Горячая линия (812) 334-30-80



Узлы учета - часто задаваемые вопросы

1. Расскажите, что это за Федеральный закон №261 и правда ли что он наделяет вас правом устанавливать нам узлы учета с рассрочкой на пять лет?
23 ноября 2009 года вышел Федеральный закон № 261 – ФЗ « Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

ФЗ №261-ФЗ это инструмент для развития и внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий и оборудования, содержит в себе конкретные указания по срокам и способам реализации содержания статей.

В соответствии с ФЗ №261-ФЗ ответственность за деятельность по оснащению узлами учета тепловой энергии у абонентов любой формы собственности, которые в настоящее время не имеют приборов учета, возложена на теплоснабжающие предприятия.

В статье 13 п. 9 сказано что с 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

В этой же статье сказано, что договор, регулирующий условия установки коллективного прибора учета используемого энергетического ресурса (снабжение которым или передачу которого осуществляют указанные организации) и заключаемый с гражданином - собственником жилого дома, дачного дома или садового дома либо уполномоченным им лицом, с гражданином - собственником помещения в многоквартирном доме или лицом, ответственным за содержание многоквартирного дома, должен содержать условие об оплате цены, определенной таким договором, равными долями в течение пяти лет с даты его заключения, за исключением случая, если потребитель выразил намерение оплатить цену, определенную таким договором, единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

При включении в такой договор условия о рассрочке в цену, определенную таким договором, подлежит включению сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета.

2. Имеет ли право абонент устанавливать узлы учета самостоятельно?
Безусловно, имеет полное право устанавливать самостоятельно, с привлечением организаций имеющих право на данный вид деятельности. Напоминаем что абоненты подпадающие под части 3-4 статьи 13 ФЗ №261 обязаны завершить оснащение своих объектов приборами учета до 01.01.11 года ,а также обеспечить ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, соответственно абоненты подпадающие под части 5-6 статьи 13 до 01.01.12 года.

4. Какие основные требования к приборам учета?
Требования к характеристикам приборов учета тепловой энергии определяются в соответствии с «Правилами коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя».

Выбор приборов учета производит абонент, при этом состав приборов учета согласовывается с энергоснабжающей организацией .

Приборы должны иметь все необходимые сертификаты , должны находиться в госреестре средств измерения . Точность приборов учета должна быть в соответствии с разделом 5 «Правил учета тепловой энергии и теплоносителя» 1995 года.

6. Необходимо ли абоненту проводить какие либо действия до заключения договора на установку узла учета ?

Для возможности заключения договора по установке приборов учета тепловой энергии и проведению работ по монтажу и дальнейшей безопасной эксплуатации его на абонента возлагается необходимость самостоятельно выполнить перечень подготовительных мероприятий перечисленных ниже.

Абонент может включить их в письмо-заявку на установку УУТЭ с просьбой выполнить их силами ГУП «ТЭКа».

Стоимость данных работ будет включена в цену выполнения договора по установке УУТЭ.

• Обеспечение условий для производства работ в соответствии с действующим законодательством по охране труда и пожарной безопасности ;
• Обеспечение независимого электрического питания от ГРЩ до места установки УУТЭ (220 В);
• Оснащение места проведения работ по установке УУТЭ точкой подключения сварочного оборудования (380 В);
• Укрепленность помещения ИТП для установки УУТЭ (двери, решетки);
• Замена задвижек (если требуется);
• Установка (замена) фильтров (если требуется);
• Установка регуляторов РТТС, РТЦГВ (если требуется);
• Установка предохранительного клапана (если требуется);
• Замена трубопроводов в ИТП (если требуется);
• Восстановление тепловой изоляции трубопроводов в ИТП (если требуется);
• Обеспечение освещения в ИТП.

7. Нужно ли ставить узлы учета везде? Есть ли исключения?

Необходимость установки узлов учета определена частью 1 статьи13 ФЗ №261:
Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов распространяются на объекты, подключенные к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами.
Есть исключения, определяемые этой же статьей:
Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до1 января2013 года, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии) или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии).