Все сайты ТЭК
Горячая линия: (812) 601-93-93
Кабинет жителя Кабинет абонента Кабинет клиента

Если Вы - физическое лицо и ваш дом находится в зоне теплоснабжения ГУП «ТЭК СПб», в ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ ЖИТЕЛЯ Вы можете получить информацию по Вашим адресам. Вам доступны:

  • информация по договору теплоснабжения и установленных узлах учета;
  • сведения о задолженности Вашей жилищной организации;
  • информация о плановых отключениях по Вашим адресам.

Для юридических лиц, у которых заключен договор теплоснабжения с ГУП «ТЭК СПб». В ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ АБОНЕНТА доступны:

  • информация о договорах теплоснабжения, показаниях узлов учета и контактных лицах по договорам
  • информация по начислениям и расчетам за поставленную тепловую энергию
  • сведения о текущей дебиторской задолженности

Для юридических и физических лиц, заключивших или желающих заключить договор на технологическое присоединение к тепловым сетям.

Здесь Вы можете получить технические условия подключения, подать заявку на подключение к теплоснабжению, контролировать ход рассмотрения заявки и ход выполнения работ по подключению, подать заявку на заключение договора на пуско-наладочные работы и договора постоянного теплоснабжения."

Горячая линия: (812) 601-93-93
<< Меню
Работа в ТЭК Люди трудаЛюдмила Овсенко. За 45 лет моя котельная постарела
24.08.2017

Людмила Овсенко. За 45 лет моя котельная постарела

Людмила Овсенко, сменный мастер котельной Гранитная, 12

«Сколько-сколько?!» - сложно удержаться и не переспросить, когда Людмила Петровна Овсенко отвечает на вопрос, сколько лет она работает в ГУП «ТЭК СПб». Скоро будет сорок пять.  И даже старая шутка про «ягодка опять» здесь уместна, потому что выглядит Людмила Петровна на удивление молодо и хорошо для такого непомерного трудового стажа и такой тяжелой работы, какую она выполняет вот уже 45 лет. А если считать еще два года практики во время обучения… 

 - Вся жизнь прошла в котельной, и я привыкла, и другого ничего не умею!  Всю жизнь именно здесь, на этом участке. Здесь была еще одна котельная – улица  Гранитная, 57, и я работала на ней. Сейчас там идет реконструкция,  и нас перевели сюда, на Гранитную, 12, - рассказывает сменный мастер. - Как буду отмечать свои сорок пять, пока не думала, но надо отметить, юбилей-то какой серьезный! Бывает, принесешь справку, и даже не верят – кааак это столько лет?

Сорок пять лет – больше, чем половина всей истории предприятия. В то время, когда двадцатилетней девушкой после технического училища Людмила пришла на котельную, «ТЭК»  работал одним из «собирателей Ленинграда».  Поскольку работникам давали служебное жилье, предприятие привлекало в город множество квалифицированных рабочих, технических специалистов, инженеров и просто желающих учиться и трудиться молодых людей со всего Северо-Запада. Они поступали на работу, обзаводились семьями, растили детей, укрепляли человеческий и профессиональный потенциал мегаполиса.

 - Мы вместе праздновали все праздники. Те, кто вместе пришли - как бы костяк  - и много лет все отработали. С тех пор коллектив поменялся, конечно, старых работников осталось очень мало. Хотя чего там? Те, кто двадцать пять, тридцать лет работает – это же тоже очень долго!  Коллектив хороший. Такая рабочая семья.

Неудивительно, что в котельных работают, в основном, женщины. Ведь женщины выносливее мужчин! Работа оператора котельной, сменного мастера – это нелегкий труд, в  жарком и шумном помещении, в том числе и по ночам.  Но Людмила Петровна привыкла, не видит в этом никакой проблемы,  любит свою работу, и радуется жизни.  

 - Ночь есть ночь, она дает о себе знать. Но за столько лет организм уже привык. Если спокойная смена, то без проблем, а если смена посложнее – бывают ведь и аварийные ситуации – тогда уже бегаешь, и чаю не попьешь. Зато после такой работы очень хорошо побыть на свежем воздухе, поэтому я очень люблю дачу, и все выходные стараюсь там проводить. 

Людмила Петровна говорит, что в годы ее трудовой юности вокруг стояли те же самые дома, дворы выглядели так же, разве что котельная не была обнесена забором. Годы дали о себе знать, пожалуй, только в том, как постарела сама котельная – из новенькой, со свеженькими трубами  и новым оборудованием тепловой станции превратившись в заслуженную «котелку»… бальзаковского возраста.

- Сейчас многое делает автоматика, раньше все регулировали  вручную – работу насосов, деаэраторов, питание котлов.  В этом отношении легче стало работать. Но котельная постарела за эти годы, оборудование поизносилось, конечно, оно требует больше труда, больше ремонтов…

Время накладывает свой отпечаток на все – стареют здания, изнашивается оборудование… Не старятся, пожалуй, только наши женщины -  мамы и бабушки, неутомимые труженицы. Сколько бы лет ни прошло в нелегком труде, им всегда максимум сорок пять!  

Сообщить об ошибке
Вход в личный кабинет Жителя

Регистрация

Уважаемые посетители!

Портал находится в стадии информационного наполнения.

Если Вы заметили ошибку или неточность, сообщите об этом по адресу электронной почты portaltek@gptek.spb.ru

Если Вы не нашли нужной Вам информации, возможно, она находится на старой версии официального сайта ГУП «ТЭК СПб» http://gptek.spb.ru/

Все замечания и предложения по работе портала можно направить по адресу portaltek@gptek.spb.ru

Помощник подключения
Помощник подключения к теплоснабжению
У Вас есть договор теплоснабжения?