Все сайты ТЭК
Горячая линия: (812) 601-93-93
Кабинет жителя Кабинет абонента Кабинет клиента

Если Вы - физическое лицо и ваш дом находится в зоне теплоснабжения ГУП «ТЭК СПб», в ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ ЖИТЕЛЯ Вы можете получить информацию по Вашим адресам. Вам доступны:

  • информация по договору теплоснабжения и установленных узлах учета;
  • сведения о задолженности Вашей жилищной организации;
  • информация о плановых отключениях по Вашим адресам.

Для юридических лиц, у которых заключен договор теплоснабжения с ГУП «ТЭК СПб». В ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ АБОНЕНТА доступны:

  • информация о договорах теплоснабжения, показаниях узлов учета и контактных лицах по договорам
  • информация по начислениям и расчетам за поставленную тепловую энергию
  • сведения о текущей дебиторской задолженности

Для юридических и физических лиц, заключивших или желающих заключить договор на технологическое присоединение к тепловым сетям.

Здесь Вы можете получить технические условия подключения, подать заявку на подключение к теплоснабжению, контролировать ход рассмотрения заявки и ход выполнения работ по подключению, подать заявку на заключение договора на пуско-наладочные работы и договора постоянного теплоснабжения."

Горячая линия: (812) 601-93-93
<< Меню
Работа в ТЭК Люди трудаСергей Плетенев. Хорошо быть кочегаром
26.05.2017

Сергей Плетенев. Хорошо быть кочегаром

Сергей Плетенев, машинист (кочегар) угольной котельной.

Уходящая натура – угольная котельная…  За какие-то пять  ближайших лет большинство из них, оставшихся, обещают модернизировать, газифицировать, внешне и внутренне обновить. Тогда уйдет в безвозвратное ретро специфическое обаяние кочегарки – громоздящиеся груды каменного угля, тонкий чумазый налет на всех предметах обстановки,  красные пасти топок, люди с черными к концу смены лицами и руками, забрасывающие лопатами топливо в котел.

- Лопаты хватает на пару месяцев, - рассказывает Сергей Александрович Плетенев, самый настоящий кочегар, - стирается. Через два месяца приходится менять. Но лопаты нам выдают исправно!

Сергей Плетенев одиннадцать лет работает машинистом угольной котельной на Шлиссельбургском шоссе, поселок Усть-Ижора. Котельная с высокой закопченной трубой и черными горами перед входом  расположилась прямо на высоком берегу. В окошко комнаты для персонала видна полускрытая зарослями черемухи Нева. Здесь и соловьи, и корабли, и множество рыбаков на лодках и пешком. Сергей Александрович сам любит половить после смены, правда сам невскую рыбу не ест, раздает. Неофициально котельную называют Инфекционка, поскольку обеспечивает она Республиканскую клиническую инфекционную больницу Минздрава. Это единственное в своем роде медицинское учреждение для детей с тяжелейшими инфекциями. Основная специализация больницы  - ВИЧ. Здесь наблюдают ВИЧ-инфицированных матерей, оказывают помощь ВИЧ-инфицированным детям, здесь же специализированное отделение, где постоянно живут такие дети, оставшиеся без родителей. Работники котельной относятся к своему социальному долгу – отапливать и обеспечивать горячей водой корпуса больницы – крайне серьезно, и то и дело поминают ЕвгеньЕвгенича – главного врача.

- Мы тут все полностью сами обеспечиваем,  - рассказывает Сергей Александрович, -   и отопление, и горячую воду. Считай, вручную. Мы за них полностью отвечаем. Когда надо, подогреем, подбросим, когда надо, поменьше нагреем. Это же угольная котельная, мы тут с точностью режим держим. Надо 74 градуса – будет 74, а не 72 и не 76!

Говорят, что у котельных женское лицо. Но только не здесь. Угольная котельная – чисто мужская работа. Ни одна женщина не выдержала бы такого труда. В холодный зимний день сжечь в топках нужно три-четыре тонны угля. Возить со двора тачку за тачкой, загружать, разгружать, кидать в топку лопату за лопатой. А еще смерзшийся на открытой площадке уголь нужно наколоть ломом, заготовить и перевезти для ночной смены – ночью на улицу не выходят – еще почистить котлы, проверить все оборудование…

- Я тут все слышу, - говорит Сергей, - все оборудование знаю на слух. Как что работает, как автоматика запускается. Сейчас лето, только на горячую воду работаем - здесь тихо. А зимой – шум страшный, гул. Мы все привыкли, сколько лет уже нашу котельную слушаем.

 Работа тяжелая, говорит Сергей Александрович, но посильная. Мужская работа.  Зарплата небольшая, но всегда вовремя, а в выходной можно и подработать. 

- Оборудования много не нужно. Тачка, лопата и лом. Мои главные инструменты. И руки.

- А знаете песню: «Хорошо быть кочегаром, кочегаром, кочегаром…»?

- Конечно, - улыбается Сергей Александрович, - Цой же тоже из кочегаров вышел! Из наших, с угольной котельной!     

Сообщить об ошибке
Вход в личный кабинет Жителя

Регистрация

Уважаемые посетители!

Портал находится в стадии информационного наполнения.

Если Вы заметили ошибку или неточность, сообщите об этом по адресу электронной почты portaltek@gptek.spb.ru

Если Вы не нашли нужной Вам информации, возможно, она находится на старой версии официального сайта ГУП «ТЭК СПб» http://gptek.spb.ru/

Все замечания и предложения по работе портала можно направить по адресу portaltek@gptek.spb.ru

Помощник подключения
Помощник подключения к теплоснабжению
У Вас есть договор теплоснабжения?