Все сайты ТЭК
Горячая линия: (812) 601-93-93
Кабинет абонента Кабинет застройщика

Для физических лиц, МКД которых находится в зоне теплоснабжения ГУП «ТЭК СПб». В общем случае Вам доступна следующая информация:

  • о договорах теплоснабжения ИКУ и установленных общедомовых узлах учета;
  • о задолженности ИКУ перед ГУП «ТЭК СПб»;
  • о плановых отключениях МКД.

 

В случае наличия прямого договора с ГУП «ТЭК СПб» в дополнение к ранее указанному Вы сможете:

  • посмотреть информацию по Вашему лицевому счету;
  • передать показания приборов учета ГВС;
  • произвести оплату за ГВС и отопление;
  • посмотреть историю показаний ИПУ ГВС, оплаты и распечатать квитанцию;
  • обратиться в ГУП «ТЭК СПб» с письменным заявлением.

 

Для юридических и физических лиц, у которых заключен договор теплоснабжения с ГУП «ТЭК СПб». В ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ АБОНЕНТА доступны:

  • информация о договорах теплоснабжения, показаниях узлов учета и контактных лицах по договорам
  • информация по начислениям и расчетам за поставленную тепловую энергию
  • сведения о текущей дебиторской задолженности

 

Для физических лиц реализована возможность осуществления платежа по договору.

 

Для юридических и физических лиц, желающих заключить договор теплоснабжения, в личном кабинете абонента доступны:

  • подача заявки на заключение договора на пуско-наладочные работы,
  • подача заявка на заключение договора постоянного теплоснабжения.

Для юридических и физических лиц, заключивших или желающих заключить договор на технологическое присоединение к тепловым сетям.

Здесь Вы можете получить технические условия подключения, подать заявку на подключение к теплоснабжению, контролировать ход рассмотрения заявки и ход выполнения работ по подключению, подать заявку на заключение договора на пуско-наладочные работы и договора постоянного теплоснабжения."

Горячая линия: (812) 601-93-93
<< Меню
08.09.2017

Экология энергетики

По итогам лета 2017 года общественная организация «Зеленый патруль» составила экологический рейтинг субъектов Российской Федерации. В нем Петербург занял четвертое место среди самых «чистых», уступив Тамбовской области, Республике Алтай и Алтайскому краю.  И это при обилии в городе крупных промышленных производств и объектов энергетики! В Год экологии охрана окружающей среды у всех на устах. О том, насколько на самом деле велик вред от дымовых труб котельных и экологической политике ГУП «ТЭК СПб» рассказывает директор Филиала энергетических источников Игорь Германович Вагин.
Игорь Германович Вагин

- Игорь Германович,  какой объём выбросов загрязняющих веществ  образуется от деятельности 278 котельных предприятия, и наносит ли это вред окружающей среде?

- Начнем с того, что любая деятельность человека оказывает воздействие на окружающую среду... В 2016 году в соответствии с законодательством мы своевременно внесли все наши источники загрязняющих веществ в  Федеральный государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Все источники поставлены на государственный учет с присвоением   объектам III категории негативного воздействия. Объекты III категории  определены как объекты, оказывающие  незначительное негативное воздействие на окружающую среду.   Каждая котельная получила свой регистрационный номер. На одной котельной может быть до 20 источников загрязняющих веществ.  Источники загрязняющих веществ – это дымовые трубы, оборудование мазутного хозяйства, продувочные свечи газопроводов, циклоны,  станочное оборудование и т.д. Автомобили, кстати, тоже учтены как  источник загрязняющих веществ. Всего на Филиале энергетических источников 1937 источников загрязняющих веществ.  Хочу отметить, что ни по одному источнику из этих почти двух тысяч нет  превышения нормативов допустимого выброса. От деятельности котельных фактический валовый выброс составляет в среднем 13000 тонн в год, что составляет 41% от разрешенного федеральными надзорными органами, что само по себе уже говорит об отсутствии значительного вреда окружающей среде.

- Включая и небезызвестную котельную «Коломяжская»?

- И тем более на «Коломяжской», в районе которой жилая застройка приблизилась вплотную к котельной,  и воздействие на окружающую среду  постоянно в фокусе общественного внимания! С точки зрения производства  «Коломяжская» котельная ничем не отличается от других крупных котельных, таких как «Парнас», «Приморская». Основное топливо – газ, резервное – мазут. Это базовая котельная, раньше на нее осуществлялись поставки мазута по железной дороге. До этого года. Теперь мы поставки мазута на «Коломяги» уже не осуществляем. Именно из-за обеспокоенности жителей района. Что касается выбросов котельной «Коломяжская», то они  по итогам 2016 года более чем в два раза меньше предельно разрешенных. Фактический суммарный выброс составил 952,5 тонны загрязняющих веществ в год, а разрешенный – 1870 тонн. По всему Приморскому району за год мы имеем право «выбрасывать» 5635 тонн в год, наш выброс за 2016 год – 2746 тонн, это вдвое меньше.

- Если грубо подсчитать, то 952 тонны вредных выбросов сопоставимы с выхлопом трехсот автомобилей. «Коломяжская» обеспечивает теплом и горячей водой значительно больше, чем 300 семей. Чего же хотят активисты?  Чтобы не было котельной, или на ней не было мазута?

- Котельная Коломяжская  обеспечивает теплом и горячей водой около 550 зданий всех назначений, в том числе многоквартирные жилые комплексы, детские, лечебные, учебные учреждения и прочие здания. Я уверен, жители понимают, что котельную ликвидировать нельзя. Они  явно не хотят остаться без коммунальных благ: тепла и горячей воды. Но и жить в хорошей экологической обстановке с чистым воздухом - это тоже здоровое  желание. С другой стороны, люди просто не знают, что мазут нужен как резервное топливо, чтобы не остаться без теплоснабжения и ГВС. Запас резервного топлива необходим. И также люди, наверное, не все правильно понимают и оценивают степень воздействия котельной на атмосферу. Котельная работает на газообразном топливе, высота трубы составляет 150 метров. Это второе значение по высоте дымовой трубы на предприятии, выше только труба на «Приморской» котельной -180 метров. Это обеспечивает высокую степень рассеивания выбросов. То, что они видят, как густой дым, идущий из трубы – это на самом деле почти все - пар, который остывает и превращается в воду.

- Есть ли возможность полностью избавиться от мазута на «Коломяжской»?

- Есть вариант резервного топлива «газ» - «газ». Но для этого нужно обеспечить второй независимый ввод по газоснабжению, а для этого нужно провести второй магистральный газопровод, отдельное кольцо. На «Коломяжской» возможности для реализации такого проекта нет. Мазут на «Коломяжской» котельной все равно будет, необходимости исключать его нет. Сейчас мы на «Коломяжскую» котельную мазут не завозим и не планируем завозить, у нас там есть запас, который хранится в резервуарах и обеспечивает нам резерв топлива. Одна емкость у нас сейчас пойдет в ремонт. Контракт на модернизацию этого подземного резервуара заключен. В объемах работ предусмотрены установка фильтрующих элементов на вестовые (дыхательные) трубы резервуаров.

- Часто ли требуется резервное топливо?

- Не часто.  При ограничении поставки газа, когда происходит снижение давления в городских газопроводах из-за большого потребления, мы попадаем в ту категорию объектов, где допустимо ограничение поставки. Тогда на отдельных котельных мы задействуем резервное топливо. Но происходит это редко при очень больших морозах. В предыдущем отопительном сезоне такого не было ни разу. Раз в год мы проводим опробование топливной системы резервного хозяйства, кратковременно запускаем котел на резервном топливе. Ну и, конечно, резервное топливо необходимо на случай какой-то аварийной ситуации, аварии на газопроводе с отключением района. Этого конечно, не хотелось бы.

- Какой вид топлива, используемый в энергетике, считается более экологически безопасным? Уголь, мазут, дизель, газ?

- Газ наиболее экологически  безопасное топливо, хотя  в результате сжигания газа в атмосферный воздух поступают оксиды азота и углекислый газ.  Уголь является менее экологически безопасным видом топлива. Всего котельных, работающих на угле, 27. Это небольшие источники теплоснабжения, каждый из которых обеспечивает теплом буквально несколько домов, 3 мазутных котельных, 4 работают на дизельном топливе.  Это  совсем небольшая доля от всего количества энергоисточников. Немалое экологическое значение имеет проект перевода на газ котельных работающих на неэффективных видах топлива. Большая котельная на Двинской улице работает полностью на мазуте, и там тоже плотная застройка, близко жилая зона. Она наиболее значимый объект для первоочередной газификации, следующий по значимости – мазутная котельная в Горелово, на улице Политрука Пасечника.

- Какие загрязняющие вещества выбрасываются в атмосферный воздух от источников котельных?

- В перечень загрязняющих веществ входят порядка 20 разрешенных веществ. Это не только вещества от сгорания топлива, но и то, что возникает в процессе работы вспомогательного оборудования. Определить объем выброса  мы можем расчетным и инструментальным  методом. По каждому веществу есть формула расчета – длинная и сложная. Например, исходя из количества сожженного топлива, мы рассчитываем, сколько загрязняющих веществ "вылетело в трубу".

- Требуется ли  установка газоочистного оборудования  на котельных?

- Необходимость установки газоочистного оборудования регламентируется Федеральными надзорными органами в проектно-разрешительной экологической документации. Еще раз подчеркну, выбросы от котельных значительно меньше разрешенных значений.  То, что мы будем проводить на «Коломяжской» котельной установку фильтрующих элементов на вестовых трубах мазутного бака – это наша инициатива, наша добрая воля, мы делаем это для улучшения экологической ситуации и спокойствия, уверенности людей.  А не потому, что  мы что-то  нарушаем.

- Многочисленные проверки и постоянный мониторинг это доказали…

- В 2014-2016 годах на котельной постоянно проводились выездные проверки надзорных органов, в ходе которых осуществлялись инструментальные замеры воздуха как на территории котельной, так и в зоне жилых домов. Отдельные проверки проводились при поставках мазута. В ходе всех этих контрольных мероприятий превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе выявлено не было. Это подтверждают все акты проверок. Ежемесячно на официальном портале предприятия публикуются протоколы исследования атмосферного воздуха в районе котельной, подтверждающие отсутствие превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

- Предприятие ежегодно осуществляет платежи  за негативное воздействие на окружающую среду. Велика ли плата и из чего она складывается?

- В целом по филиалу  плата составляет  порядка 2-3 миллионов рублей в год. Это  в основном   плата за выбросы в атмосферу,  но она включает и размещение отходов, и сбросы в открытый  водоём.  Для такого крупного предприятия это совсем немного.

- Какие отходы образуются на  котельных?

- На котельных образуются  отходы пятого класса опасности, четвертого, третьего и первого. Второго класса нет.  Первый класс отходов – это опасные производственные отходы. У нас есть только один вид таких отходов -  лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства. Мы их передаем на обезвреживание специальной организации по договору, которая осуществляет сбор и вывоз данного вида отхода. Есть программа замены всех светильников, используемых на предприятии, на светодиодные, которая преследует, в том числе, и природоохранные цели.  Когда эта программа будет полностью реализована, первый класс опасности отходов у нас полностью исчезнет. Лампы, которые мы сейчас устанавливаем – светодиодные – относятся уже к твердым бытовым отходам.

- Расскажите еще об отходах.

- Третий класс – это шлам очистки трубопроводов и мазутных емкостей, герметик. Шлам – это отложения, остающиеся внутри трубопроводов и мазутных емкостей. Нефтешлам мы сдаем на обезвреживание и переработку и, соответственно, плата за негативное воздействие не производится. Четвертый класс опасности – это твердые бытовые отходы, мусор и смет производственных и складских помещений, мусор и смет с территории, также  обмурововчные и изолировочные материалы  – все это размещается на полигонах. Пятый класс отходов – это практически не опасные: металлолом, лом шамотного кирпича и так далее.  Металлолом мы, конечно же, сдаем на переработку. То, что в Петербурге открытая система водоснабжения, добавляет нам еще один вид отходов, нуждающихся в утилизации  – катионит. Это фильтрующий материал для водоподготовки, необходимой для работы паровых котлов. Благодаря открытой системе водоснабжения  мы должны иметь более мощные водоподготовительные установки. Катионит мы отправляем на размещение на  мусорные полигоны. 

- Какие еще экологические и природоохранные мероприятия запланированы на ближайшее время?

- Работаем над проектами очистных сооружений, но это касается не выбросов в атмосферу, а сброса сточных вод  в канализацию. Уже завершен проект   для «2-ой  Правобережной» котельной на улице Ванеева. Это очистные сооружения для очистки производственных сточных вод. Пока что наши стоки принимает на свои очистные сооружения ГУП«Водоканал СПб», но надо понимать, что они являются следующим рубежом перед сбросом в открытый водоем. Если сбрасывать сточные воды без очистки в систему общесплавной канализации, то  очистные сооружения ГУП «Водоканал СПб» могут не справиться с работой. Пока мы планируем установить очистные сооружения на пяти крупных котельных, впоследствии они должны быть на всех энергоисточниках, где суточный сброс превышает 200 кубометров. Негативное воздействие объектов предприятия на окружающую среду зависит не только от типа топлива, но и от наладки оборудования, эксплуатации. Управлением по наладке выполняются режимно-наладочные испытания котлоагрегатов с составлением режимных карт и осуществляется контроль за эффективностью работы котельных установок. Эксплуатационная деятельность на котельных осуществляется   с учётом безусловного   соблюдения   разрешённых надзорными органами экологических  нормативов.

- Как Вам кажется, наши котельные становятся «экологичнее» и «зеленее» год от года?

- Мы делаем все возможное для улучшения природоохранной деятельности. Важно, что меняется и образ потребления ресурсов у людей, тех, для кого мы работаем. Если когда-то вода текла из кранов, как потребителю будет угодно, то  теперь почти все живут со счетчиками, и уже не льют воду без конца. Раньше все мыли посуду проточной горячей водой, а теперь очень многие живут с «посудомойками», которые нагревают холодную воду. Современные технологии энергоэффективного строительства снижают теплопотери в домах и позволяют расходовать меньше тепла на отопление. Все это можно неоднозначно оценивать с экономической точки зрения, но с экологической  - это, безусловно, прогресс.

 

 

 

Биография

Игорь Вагин  родился 13.08.1963 года. В 1985 году окончил Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности  по специальности «инженер-промтеплоэнергетик».  Сразу после окончания института был принят на предприятие  мастером участка.

В 2007 году  Игорь Вагин был назначен заместителем главного инженера по эксплуатации филиала районных и квартальных котельных, а в 2009 году – по эксплуатации филиала энергетических источников.  В 2015 г. возглавил производственное управление. В сентябре 2015 года Игорь Вагин назначен на должность главного инженера Филиала энергетических источников ГУП «ТЭК СПб.

За многолетний и добросовестный труд Игорь Германович награжден Почетной грамотой ГУП «ТЭК СПб» и благодарственным письмом Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. 

 

Сообщить об ошибке
Вход в личный кабинет Жителя

Регистрация

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Уважаемые посетители!

Портал находится в стадии информационного наполнения.

Если Вы заметили ошибку или неточность, сообщите об этом по адресу электронной почты portaltek@gptek.spb.ru

Если Вы не нашли нужной Вам информации, возможно, она находится на старой версии официального сайта ГУП «ТЭК СПб» http://gptek.spb.ru/

Все замечания и предложения по работе портала можно направить по адресу portaltek@gptek.spb.ru

Часто задаваемые вопросы Оплатить
Передать показания
Помощник подключения
Помощник подключения к теплоснабжению
У Вас есть договор теплоснабжения?