Горячая линия (812) 334-30-80



Куда «уходят» люки?

15.03.2017

Начальник департамента по безопасности ГУП «ТЭК СПб» Сергей Шкеда о проблеме открытых люков и системной работе предприятия по борьбе с хищениями тепломеханического оборудования и предотвращению несчастных случаев.



На новом портале ГУП «ТЭК СПб» появился  сервис «Заявить об открытом люке». Благодаря ему каждый человек, увидевший на своем пути открытый инженерный колодец, может оповестить об этом предприятие. Заявка будет немедленно передана ответственным лицам на Филиал Тепловых сетей, который отправит дежурную бригаду на адрес с внеочередной проверкой. Такая оперативная система реагирования, безусловно, уменьшает временной интервал, в течение которого колодец будет оставаться открытым. Действительно ли проблема открытых люков настолько остро стоит перед предприятием?

- Хищение крышек люков - одна из существующих проблем, стоящих перед ГУП «ТЭК СПб».  Открытые колодцы и тепловые камеры представляют собой большую опасность для жителей города и  автотранспорта, в особенности в темное время суток. Несмотря на то, что уровень хищений люкового оборудования в ГУП «ТЭК СПб» значительно ниже, чем у других предприятий, имеющих инженерные сети, данный вопрос находится на ежедневном контроле наших производственных подразделений.

Во избежание несчастных случаев ГУП «ТЭК СПб» ведет направленную работу на снижение краж крышек люков на подведомственных предприятию теплотрассах. В первую очередь, это регулярные обходы тепловых сетей и своевременное информирование правоохранительных органов о произошедших хищениях, что является своеобразной профилактикой раскрытия преступлений. Протяженность трубопроводов ГУП «ТЭК СПб» составляет 4500 километров, на которых расположены более 50 000 смотровых колодцев. В малоосвещенных безлюдных местах и там, где по соседству находятся пункты приема металлолома, обходы проводятся чаще.

 

- Почему такое внимание уделяется этой проблеме? Дело в материальных потерях от действий вандалов?

- С начала 2017 года, несмотря на меры, предпринимаемые специалистами, ответственными за сохранность теплосетевого имущества, кражи крышек люков участились. Только в январе текущего года было обнаружено отсутствие 37 крышек. Общая сумма нанесенного ущерба составила более 500 тысяч рублей, а это не малые деньги для предприятия и в целом для города. Чтобы снизить количество краж, работники предприятия устанавливают специальные антивандальные люки, оснащенные запорным устройством. Стоимость одного такого люка, в зависимости от конструкции – от 2 до 50 тысяч рублей.

Но дело не только в материальном ущербе. Своими действиями злоумышленники значительно осложняют работу теплоэнергетикам, и, что самое главное, ставят под угрозу жизнь и здоровье горожан.

Учитывая значительные масштабы сетевого хозяйства невозможно заранее прогнозировать места возможных краж и своевременно узнать о каждом открытом люке. Поэтому ГУП «ТЭК СПб» через средства массовой информации регулярно призывает граждан сообщать по телефону горячей линии предприятия и экстренных служб города о выявленных нарушениях.

 

- Что происходит дальше, когда нарушение выявлено, кроме того, что люк закрывают новой крышкой? Были ли случаи, когда полиция на самом деле отлавливала люковых воров?

- С января 2013 года по настоящее время возбуждено 20 уголовных дел, связанных с кражей люков и другого тепломеханического оборудования. Большинство из них раскрыты. Часть имущества удалось вернуть. Так в январе текущего года  сотрудниками полиции Невского района по подозрению в хищении крышек люков  были задержаны трое выходцев из северо-кавказского региона. У данных лиц были изъяты элементы  тепломеханической арматуры, включая и люковые комплекты.

 

- Таким образом, воры напрасно рассчитывают на то, что их никто не будет искать?...

- В январе 2017 года генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Игорь Фёдоров с целью своевременной организации профилактики совершения преступлений и их раскрытия направил начальнику Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову официальное письмо об участившихся случаях хищения люкового оборудования на тепловых сетях предприятия.

 

- Достаточно ли бдительности полиции, чтобы полностью разрешить проблему воровства люков?

- Хищение крышек люков колодцев уже много лет является проблемой для всех предприятий, имеющих на балансе инженерные сети. Чугунные детали инженерной арматуры привлекают охотников за металлоломом, среди которых есть и одиночные асоциальные личности, и целые группы «профессиональных» сборщиков лома. Стоимость одной тонны чёрного металла, сданного в пункт приёма металлолома, составляет всего лишь 9000 рублей. Вес наиболее распространённой к похищению крышки люка - 70 килограмм. И, несмотря на то, что уголовное наказание за кражу по статье 158 УК РФ предусматривает два года лишения свободы, криминальный бизнес существенно не снижается. Несоразмерность цены и риска ответственности  за преступление - очевидны. 

Стоит отметить, что сбыть ворованные крышки в пунктах приема металлолома легально нельзя. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №369 от 11.05.2001г. люки и рабочие части инженерных коммуникаций в черный металлолом без соответствующих документов принимать запрещено. Однако стоит расколоть чугунную крышку на несколько частей, она, с точки зрения приемщиков металлолома, тут же превращается в безликий «чёрный» лом, о происхождении которого вопросов не задают. Показательно и то, что стоит ввести в поисковую систему запрос «кража чугунных люков», контекстная реклама тут же услужливо выдает адреса и сайты пунктов приема.

 

- Получается, что бороться нужно не только с самими ворами, но и с первопричиной воровства? Не смогут продавать – не будут воровать…

- ГУП «ТЭК СПб», как организация подведомственно находящаяся в структуре городского хозяйства,  не обладает полномочиями выступать с законодательной инициативой о внесении изменений в существующий порядок вещей. Но обстоятельства, с которыми нам приходиться сталкиваться, должны подсказать решение вопроса о придании прозрачности в работе многочисленных городских пунктов по приёму чёрного металла и их подотчётности государственным надзорным ведомствам. Конечно, никто не хочет ликвидации этого бизнеса. Но ограничить, а в дальнейшем и полностью запретить приём исправных комплектов люкового оборудования, указывающего на факт его хищения, думаю, вполне по силам нашему депутатскому корпусу. 

 

 

 

Биография

Сергей Иванович Шкеда более тридцати лет служил в органах внутренних дел. Образование высшее. Юрист. В 2014 году возглавил департамент по безопасности  ГУП «ТЭК СПб». 

 


Назад к списку новостей

Комментарии

Ваш комментарий