Ситуацию с ТЭЦ «Обуховоэнерго» держим на контроле

20.07.2016

Интервью с первым заместителем генерального директора – главным инженером Иваном Репиным

- Иван Васильевич, подготовка к отопительному сезону сейчас в  самом разгаре. Какие объекты теплоснабжения вызывают наибольшие опасения и находятся под постоянным контролем у руководства предприятия?

- Все объекты, находящиеся в зоне ответственности предприятия, проходят подготовку к отопительному режиму по плану. Но нужно учитывать, что помимо собственных объектов, есть участки, где мы закупаем тепловую энергию у сторонних организаций. И в этих случаях обеспечение горожан услугами проходит не всегда гладко в силу не зависящих от предприятия причин.

Наибольшие опасения в этом плане вызывает ТЭЦ «Обуховоэнерго». Например, сегодня проблемы с поставкой газа стали причиной ухудшения параметров горячего водоснабжения у наших потребителей. До 19 июля 2016 года энергоисточник был остановлен на плановый ремонт в рамках подготовки к отопительному сезону. После окончания профилактических работ ОАО «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» не поставил очередную партию газа, необходимую для работы ТЭЦ, по причине долгов.

В настоящее время источник генерации энергии работает на аварийном топливе. ГУП «ТЭК СПб» обслуживает  409 зданий (из них - 298 жилых домов), которые находятся в зоне покупки ТЭЦ «Обуховоэнерго». Из-за вынужденного перехода на резервное топливо, потребители получают горячую воду пониженных температурных параметров.

- Проблемы с ООО «Обуховоэнерго» возникли же не только сейчас?

- Вопрос подготовки абонентов Невского района предприятие держит на особом контроле, именно потому что эта проблема не нова. Мы столкнулись с ней в прошлом отопительном сезоне. Тогда произошел серьезный инцидент на проспекте Обуховской Обороны, 120 и теплоносителя от ТЭЦ ООО «Обуховоэнерго».
19 января 2016 года произошло технологическое нарушение на теплосети в зоне покупки от ТЭЦ. Для локализации дефекта персонал ТЭЦ перекрыл задвижку на подающем трубопроводе диаметром 700 мм. Под отключение попали все 402 здания. Однако вода продолжала поступать в теплокамеру, несмотря на 4 откачки, которые использовались для производства работ. По данным персонала ТЭЦ «Обуховоэнерго», причиной тому стала неисправная задвижка. Для локализации дефекта пришлось отключать подающий трубопровод в сторону кварталов 134-140 и 139. После окончания работ и открытия задвижки отключено осталось 69 зданий, которые были подключены к теплоснабжению позже.

- Существует ли путь решения этой серьезной проблемы, чтобы потребители предприятия не страдали по  вине сторонней организации?

- Вопрос о возможном срыве подготовки ООО «Обуховэнерго» к отопительному сезону неоднократно поднимался на ГорМВК, в администрации Невского района, потом он был вынесен на районную КЧС, после чего внесен в повестку городской Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Для руководства предприятия важно бесперебойное обеспечение потребителей теплом и горячей водой, эта задача находится под постоянным контролем. Так в адрес  ООО «Обуховоэнерго» было направлено письмо с предложением рассмотреть возможность передачи теплоэнергетического имущества в собственность Санкт-Петербурга. Также возможен временный вариант передачи в аренду теплоэнергетического оборудования ГУП «ТЭК СПб» при условии согласования Правительством Санкт-Петербурга. Пока этот вопрос решается, руководство предприятия в рамках подготовки к отопительному сезону проводит совместное обследование оборудования ТЭЦ.

- Процесс передачи теплоэнергетического имущества в собственность Санкт-Петербурга при положительном исходе дел потребует времени. Что предприятие делает сейчас, чтобы предотвратить возможный срыв отопительного сезона у абонентов Невского района?

-  Указанные вопросы обсуждались недавно на совещании в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина, который поручил Комитету по энергетике и инженерному обеспечению совместно с ГУП «ТЭК СПб» взять под особый контроль подготовку к новому отопительному сезону потребителей от ТЭЦ ООО «Обуховоэнерго» и рассмотреть возможность передачи теплоэнергетического имущества ТЭЦ в собственность Санкт-Петербурга либо в аренду ГУП «ТЭК СПб».

В ГУП «ТЭК СПб» по поручению генерального директора Игоря Фёдорова были созданы две рабочие группы по проблемным вопросам деятельности ООО «Обуховоэнерго».

Первой группе поручено контролировать совместное с сотрудниками организации обследовать ТЭЦ в рамках подготовки к отопительному сезону. Вторая группа призвана проработать вопросы урегулирования правовых и финансовых оснований участия ГУП «ТЭК СПб» в решении проблемной ситуации с теплоснабжением потребителей.

Первую группу, к слову, возглавляю я лично. Так вот наши специалисты вышли на объект и осматривают оборудование. И мы готовы сделать все, что в наших силах, чтобы потребители не остались без услуг.

Благодаря деятельности второй рабочей группы сегодня в адрес ООО "Обуховоэнерго" направлен договор аренды оборудования ТЭЦ для последующей эксплуатации силами подразделений ГУП "ТЭК СПб".