Все сайты ТЭК
Горячая линия: (812) 601-93-93
Кабинет жителя Кабинет абонента Кабинет клиента

Если Вы - физическое лицо и ваш дом находится в зоне теплоснабжения ГУП «ТЭК СПб», в ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ ЖИТЕЛЯ Вы можете получить информацию по Вашим адресам. Вам доступны:

  • информация по договору теплоснабжения и установленных узлах учета;
  • сведения о задолженности Вашей жилищной организации;
  • информация о плановых отключениях по Вашим адресам.

Для юридических лиц, у которых заключен договор теплоснабжения с ГУП «ТЭК СПб». В ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ АБОНЕНТА доступны:

  • информация о договорах теплоснабжения, показаниях узлов учета и контактных лицах по договорам
  • информация по начислениям и расчетам за поставленную тепловую энергию
  • сведения о текущей дебиторской задолженности

Для юридических и физических лиц, заключивших или желающих заключить договор на технологическое присоединение к тепловым сетям.

Здесь Вы можете получить технические условия подключения, подать заявку на подключение к теплоснабжению, контролировать ход рассмотрения заявки и ход выполнения работ по подключению, подать заявку на заключение договора на пуско-наладочные работы и договора постоянного теплоснабжения."

Горячая линия: (812) 601-93-93
<< Меню
13.07.2016

Дачи требуют отдачи!

Апрель-май 2017 Корпоративная газета "Формула тепла"
Январь-март 2017 Корпоративная газета "Формула тепла"
Ноябрь - Декабрь 2016 Корпоративная газета "Формула тепла"
Газетные статьи
Дорогие коллеги, поздравляем вас… с летом! И тех, кто только собирается в отпуск (что может быть лучше, чем предвкушение ?) и тех, кто уже отдохнул (как говорится, никто так не нуждается в отпуске, как тот, кто только что из него вернулся). И даже тех, кто собрался работать все лето без перерыва – ведь наш город прекрасен в эти месяцы, а летние выходные – все равно, что маленький отпуск. Где вы их проводите? Позвольте угадать… конечно, мы так и думали - на даче! Специальный летний проект «Формулы тепла» посвящен именно им – нашим любимым дачам, в которые мы вкладываем столько труда, и от которых получаем столько удовольствия.

В самом разгаре эта короткая и тем более драгоценная пора - лето. По пятницам пригородные электрички переполнены людьми. В магазинах спеццены на шезлонги и мангалы. Подскочили продажи свинины, фумигаторов и соломенных шляп.  Даже вечные городские пробки на выходные переезжают за город.  Все стремятся на дачи. Спрашивается, почему мы так любим дачу? Ведь зачастую мы не столько отдыхаем там в шезлонге у мангала в соломенной шляпе на голове, сколько трудимся изо всех сил над дачным благоустройством! Может быть, дело в глубинной тяге человека жить на своей земле. А дача – собственный участок, свой надел,  маленькое государство, которое можно обустроить по собственному желанию и разумению, и устроить там город-сад – как захочется, как душа велит.  

Со времен, когда у каждой добропорядочной советской семьи были шесть соток в садоводстве с грядками, бочками для полива и списанными городскими вещами, дачная жизнь, конечно, изменилась. Теперь у дачников есть многое, чего не было раньше: «продвинутые» орудия труда, нарядные аксессуары дачного уюта, садовые скульптуры, огромный выбор всевозможных готовых растений для посадок.  Но главные составляющие все равно те же самые – это время, душа и заботливые руки.  Редакция «Формулы тепла» обратилась к сотрудникам ГУП «ТЭК СПб» с просьбой рассказать о своих дачах и своей дачной жизни.   

Мой прекрасный сад

Раиса Николаевна Казакова, начальник отдела покупки энергоресурсов.

 Дача у нас совсем недалеко от города, в Тосненском районе, сразу за Колпино. Ей уже 25 лет. Когда мы ее взяли 25 лет назад, там ничего не было, голый участок. Тогда, конечно, все было сложнее, не было ни денег, ни материалов. И мы постепенно, шаг за шагом, этот участок разрабатывали. Дом строили своими силами. Когда-то было много посадок, теперь мы от большей части отказались, теперь больше газоны, цветы. Хотя и парники тоже остались – как же без этого?

 Цветами у меня занимается дочка. Сначала она розами увлекалась, а теперь клематисами. Чего у нас только нет! Клематисы разные, роз больше десяти сортов, пионы, лилии, гортензия очень красивая. Весенние цветы, осенние – все цветет с мая до самых холодов. Я стараюсь все время что-то интересное посадить. Прочту в журнале – а мы всей семьей читаем журналы про сад, про ландшафт, про растения – и потом ищу. Вот так прочла про растение ясенец. Никогда его не сажайте! Даже думать забудьте! Он такой красивый, и запах замечательный, и листья очень нарядные, и цветы. Но от него такие ожоги! Очень ядовитый. Надо его вообще выкопать и выбросить. Все собираюсь. Но жалко - красивый…

Где-то с февраля-марта начинаем думать о цветах, о рассаде. Что-то сами выращиваем, что-то покупаем. А муж мой планирует, что он будет строить.  (примечание: Александр Георгиевич Казаков –инженер ГУП «ТЭК СПб»).  Ему это очень нравится, он все время что-то строит. Или сам придумывает, или из журналов берет идеи. Соорудил клумбу-велосипед. Построил декоративную мельницу. Домик для птичек. Колодец у нас очень красивый. Вот сейчас строит беседку для барбекю. Много у нас фигурок в саду. Птицы, лягушки, зайчики. Еж есть, гусь, аисты. А гномов у нас нет, потому что мы их не любим.

 Мы проводим время на даче не только летом. Вообще, бываем почти каждые выходные.  И летом, и зимой, в любое время года. Новый Год встречаем на даче. У нас есть традиция с соседями первого января делать пельмени. Очень дружим с соседями. У нас в садоводстве между участками нет заборов. Все открыто для друзей. 

Правильные пчёлы

Елена Вячеславовна Ландик, руководитель группы водных ресурсов и газоснабжения отдела покупки энергоресурсов

Моя мама работала на военном заводе, а в 91-ом, когда работы не стало, уехала в деревню. Потом и папа поехал за ней. Однажды сосед подарил папе пчелиный домик. Он его отремонтировал, пошел в лес, поставил ловушку и поймал рой. Так у нас появились пчелы…

 Я не езжу за границу, для меня лучший отпуск – здесь.  Наша деревня далеко – в Псковской области, на границе с Белоруссией. Я на машине еду часов восемь. Раньше на поезде можно было доехать, но теперь эти поезда отменили. Это самая настоящая деревня, не «проезжая», поэтому посторонних никого нет, только свои. Магазин на станции, а к нам приезжает автолавка. На огород заходят косули, кабаны приходят за яблоками. Медведь еще не появлялся. Но думаем, однажды может и прийти – он же мед любит.

 У нас большая пасека, тридцать семейств. Пчелы летают везде! В конце мая, июне, когда они роятся, даже соседи ходят в масках. Говорят, что соблюдают технику безопасности и охрану труда. Они на нас не обижаются, мы же всех медом угощаем!

 Мне кажется, пчелы знают своего хозяина. Но есть вещи. Которых они не любят. Если папа приходит к ним, перед этим покурив, они сердятся и стараются укусить. А если кто-то приедет в гости и выпьет рюмочку –то все! – обязательно укусят.  

Вообще, пчелы – удивительные существа. Какая у них организация труда, разделение труда, безупречная дисциплина! Любое предприятие бы позавидовало. Они действительно «трудятся как пчелы»: рано встают, поздно ложатся, и от рассвета до заката в работе. Рабочая пчела живет чуть больше двадцати дней. А потом у нее силы кончаются от постоянной работы, и тогда она умирает.

 И уход за ними требует большого труда. Даже зимой надо открыть ульи, чтобы посмотреть, как там дела, покормить семейство. Если пчелы собрали мало меда, они скорее умрут от голода, но мед, который они оставили на весну, своим малышам, не съедят. Поэтому зимой их подкармливают смесью меда, сахарной пудры, воды и малой толики уксуса. Это называется канди.

 Начинал папа с одного роя, потом стал сам делать домики для пчел, обзавелся инвентарем. Сначала было мало меда, мы стали читать литературу, учиться. Раньше я боялась пчел, но вот уже три года родителям помогаю на пасеке.  Меда хватает – и самим, и угостить соседей и друзей, и что-то родители продают. Я уже давно не ем сахар, только мед. За зиму съела две трехлитровых банки. Одна! Много других полезных продуктов пчелы производят – забрус, перга, прополис, пчелиный воск. Все идет в дело, и у пчел, и у пчеловодов.

А еще у мамы очень много цветов, даже приходят на экскурсию те, кто приезжает. Может быть, из-за пчел - потому что они хорошо цветы опыляют. Но мне кажется потому, что мама в них вкладывает очень много души…    

Это не только ценный мех…  

Фуркат Юсупович Ахмеджанов, главный инженер филиала ПОСММ 

Когда-то я был в Париже, и там, на въезде в суперсовременный район Дефанс, есть поляна, по которой бегают кролики.  Представляете? Кролики и небоскребы…

 В общем, ехали мы на машине из Вологодской области, и остановились по дороге у знакомых. А там были кролики, и я решил – возьму для внука поиграть. Три года назад это было. Тогда у меня был один внук. А теперь два уже. А крольчат я взял три штуки и привез к себе на дачу. А физиологическая особенность кроликов состоит в том, что они, когда есть возможность, начинают очень быстро размножаться... В общем, теперь у нас их около двухсот штук. Семьдесят маленьких, недавно родились. Шесть крольчих ждут крольчат. Они могут размножаться 3-4 раза в год. Максимум – двенадцать крольчат за раз. 31 день длится у них все это дело – от случки до рождения. Все быстро! У меня трое самцов – производителей, сидят в отдельных клетках, самых лучших. Для кроликов очень важно, чтобы не смешивалась кровь, поэтому заводчики меняются своими производителями и крольчатами. 

 Кролики – вообще, очень чистоплотные животные. Им нужен хороший уход, чистота. Иначе они начинают болеть. Когда кролики чистые, ухоженные, от них ни запаха нет, ни грязи. Питание у них двухразовое. Едят сено, траву, как-то раз я у фермера морковку им купил по рублю за килограмм. Так я взял сразу полтонны – кушайте, пожалуйста! Сухари любят белые очень. У меня 60 мешков сухарей для них насушено.

Как мы их устроили? А вот так – нашли в интернете самые лучшие клетки. И сделали точно такие же сами. Конечно, одними своими руками тут не справиться. У меня помощник есть, Боря. Представляете, сколько труда, работы – всех накормить, напоить, почистить, за всеми уследить! Но главный мой помощник – это жена. У нее грядки, парники, все растет – мы только экологически чистые овощи стараемся есть, свои собственные. Навоз от кроликов – очень хорошее удобрение для грядок, и абсолютно безвредное, у нас и соседи все его берут. Ничего не пропадает. Тридцать шесть  кур. Рыбы в пруду – карпы и караси. Есть декоративный петух, канарейки… И вот кролики теперь. Мои внуки их любят. И кормить, и гладить. А младший их так кушать любит, просто не оторвать! Кроличье мясо для детей самое лучшее, диетическое.

 В общем, у нас целое хозяйство. Мы к этому всегда стремились, к этому шли. Поэтому санкции, не санкции – нас этим не испугаешь. У нас все свое, все есть, своим трудом добытое! 

Возврат к списку

Сообщить об ошибке
Вход в личный кабинет Жителя

Регистрация

Уважаемые посетители!

Портал находится в стадии информационного наполнения.

Если Вы заметили ошибку или неточность, сообщите об этом по адресу электронной почты portaltek@gptek.spb.ru

Если Вы не нашли нужной Вам информации, возможно, она находится на старой версии официального сайта ГУП «ТЭК СПб» http://gptek.spb.ru/

Все замечания и предложения по работе портала можно направить по адресу portaltek@gptek.spb.ru

Помощник подключения
Помощник подключения к теплоснабжению
У Вас есть договор теплоснабжения?