Горячая линия (812) 334-30-80



Колпино. Перезагрузка

13.07.2016

Район Колпино, как приемный ребенок, доставшийся предприятию от нерадивого родителя «Лентеплоснаба», всегда был самым проблемным. И как любое капризное чадо, принес за последние годы немало хлопот. В начале 2012 года здесь произошла серьезная авария на тепловых сетях, десятки многоквартирных домов в разгар зимы буквально замерзали. Именно этот случай спровоцировал масштабную перекладку магистральных трубопроводов. А недавно в районе стартовал первый в городе проект синхронизации перекладки внутриквартальных сетей, который должен быть завершен к концу октября 2016 года.

«В настоящее время без центрального отопления и горячего водоснабжения находятся 92 здания»… «Благодаря стараниям теплоэнергетиков, социальные объекты от центрального отопления пока не отключены»…«Всю ночь до момента полного устранения аварии для жильцов многоквартирных домов будут работать «пункты обогрева», где организовано питание и горячий чай»… Подобными сообщениями пестрели все СМИ, когда 3 февраля 2012 года на теплосетях в Колпино произошла крупная авария.

Ликвидировать последствия коммунальной катастрофы удалось спустя лишь 20 дней, все это время колпинцы замерзали в своих квартирах. В ситуацию пришлось вмешаться тогдашнему президенту

Дмитрию Медведеву, к которому ездил с докладом губернатор Георгий Полтавченко. Медведев обязал петербургские власти разработать специальный план по ремонту и замене устаревших коммуникаций.

Так, в период с 2011 по 2014 год за счет бюджетных и своих средств ГУП «ТЭК СПб» заменило свыше 30 км тепломагистралей в Колпино. Ранее сети эксплуатировала частная компания ЗАО «Лентеплоснаб»,

которая довела ситуацию до критической отметки (подробнее об этом – на стр. 5 в комментарии Карпина Д.М.).

Однако основной проблемой системы теплоснабжения в Колпино по сей день остаются изношенные внутриквартальные сети. Процент износа, говорят специалисты, близок к критическому. Для

окончательного решения вопроса качественного теплоснабжения Колпино необходимо переложить более 200 километров труб, что будет стоить около 2 миллиардов рублей. Эта проблема неоднократно поднималась руководством ГУП «ТЭК СПб», в том числе на городской межведомственной комиссии под председательством Георгия Полтавченко.

Губернатор распорядился решить вопрос с финансированием ремонта внутриквартальных теплосетей и привести их в порядок в ближайшее время. При этом возможности предприятия по реализации программы реконструкции теплосетей в Пригородном районе теплоснабжения ограничены. С 1 декабря 2015 года, в связи с процессом ликвидации предприятия-банкрота СПб ГУП «Пушкинский ТЭК», ГУП «ТЭК СПб» является лишь арендатором теплосетевого имущества Колпина. Договор аренды предусматривает только возможность проведения аварийно-восстановительных работ, мероприятий по текущему и капитальному

ремонту, техническому обслуживанию и эксплуатации указанного имущества. Проведение реконструкции теплоэнергетического комплекса Колпинского района в рамках договора аренды затруднено.

Но выходом из сложившейся ситуации станет полная комплексная замена всех инженерных сетей.

Недавно в районе стартовал первый в городе проект синхронизации перекладки внутриквартальных сетей.

В этом году ГУП «ТЭК СПб» осуществит капитальный ремонт порядка 6 км трубопровода в двух микрорайонах. Предприятие уже проводит работы по капремонту системы теплоснабжения квартала 2,

ограниченного улицами Октябрьской, Тазаева, Тверской и набережной Комсомольского канала. Кроме того, в этом году начнется капремонт квартала 1, ограниченного улицами Павловской, Красных Партизан и местными проездами у домов №№56 и 60 по улице Павловской.

Главный инженер филиала тепловых сетей ГУП «ТЭК СПб» Юрий Голубев сообщил, что земляные работы в квартале 2 начались в июне в соответствии с ордером ГАТИ. Подрядная организация приступила к работам в подвалах жилых домов и монтажу теплосетей.

Как подчеркнул Юрий Голубев, перекладка ведется без отключения ГВС с использованием трубопроводов-дублеров. Работы по перекладке сетей в детском саду должны быть закончены до 15 июля, в школе – до 15 августа, на остальных объектах квартала – до конца октября 2016 года.

Районная администрация неоднократно подчеркивала беспрецедентность и значимость проекта синхронизации работ по замене сетей. По словам главы Колпинского района Анатолия Повелия, ресурсоснабжающие организации постарались максимально скоординировать свои работы с аналогичными действиями коллег.

- Этот проект мы долго готовили, за его успехом следит весь город, поэтому мы не имеем права на ошибку, - подчеркнул на последнем выездном совещании Анатолий Повелий. – Все инженерные сети должны быть комплексно заменены до конца агротехнического периода. После зимы мы приступим к комплексным работам по благоустройству территории.

 

«Зиму 2012-го запомню на всю жизнь»

 

Галина Кручинина, начальник отдела районного хозяйства администрации Колпинского района:

 

Зима 2012-го года, пожалуй, останется в моей памяти на всю жизнь. Средства массовой информации, непрестанно подогревая ситуацию в Колпино, сообщали, что из-за серьезной аварии на тепловых сетях де-

сятки многоквартирных домов в лютые морозы буквально замерзали. Однако такого периода,

чтобы один дом остался без отопления на много дней, не было.

На самом деле, и районная администрация, и жилищный комитет, и ГУП «ТЭК СПб» делали все возможное, а порой и невозможное, чтобы смягчить последствия аварий, которые затронули колпинцев как по прямой, так и по касательной.

В школах и детских садах были организованы пункты обогрева, бесплатное питание, консультации. Людям носили домой продовольственные наборы. Сотрудники администрации ходили по квартирам, проверяли

стояки. Словом, было сделано все, чтобы никто из жителей не замерз и не пострадал.

Возглавляя свой родной отдел районного хозяйства, помню, я буквально дневала и ночевала на проблемных адресах. Уходила домой лишь ненадолго - поспать, валясь с ног от усталости. Но мобильный телефон всегда лежал возле моей подушки. Стоило ему только зазвонить, как через 15 минут меня уже не было дома...

Люди спасались от холода,  как могли. В этом плане жителям левого берега было проще– там дома оснащены газовыми плитами, которыми колпинцы и обогревались в ожидании отопления. Я об этом знаю не понаслышке: в самом дальнем уголке на Заводской, 40, живет семья брата, они спаслись именно газовой плитой.

Но были и очень сложные  дома. Наверное, на всю жизнь у меня останется впечатление о доме №36 по бульвару Трудящихся, который попал в зону отключения одним из первых. Над восстановлением теплоснабжения в нем работала аварийная служба жилищного комитета, специалисты высокого класса. И вот когда дали горячую воду, мы приезжаем со специалистами… И вдруг от нагрузки начали лопаться батареи. И это при температуре минус 29 градусов! Как сейчас помню: горячая вода вытекала на поверхность и узорчатым полотном, стекая и тут же остывая, замерзала кружевом в лестничном пролете. Представляете эту сюрреалистическую картину?

Темно - пробки не выдерживали нагрузок - и узором замерзает горячая вода. Это страшно.

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. После этой жуткой аварии, собственно, и началась глобальная реконструкция магистральных теплосетей по левому берегу. Сказать, что мы были рады приходу в наш район ГУП «ТЭК СПб», значит, не сказать ничего.

Естественно, мы слаженно действовали вместе с подрядчиками, проектировщиками и теплоэнергетиками. Замену магистралки отработали очень хорошо. Все жители отнеслись с пониманием к временным неудобствам.

И то, что мы сейчас, наконец, начинаем менять внутриквартальные сети, - безусловно, важное и большое достижение.


Назад к списку