Горячая линия (812) 334-30-80



Люди гибнут за металл

13.07.2016

«…вспоминаю, как ходили на охоту за крышками. Нужны были крепкие брезентовые лямки, небольшой лом и пара-тройка друзей. Находишь заранее симпатичную крышку, желательно в не слишком людном месте. Выворачиваешь ломиком. И дальше тащите ее поскорее, стараясь не попасться на глаза патрулю. А потом в умелых руках она превращалась во что-нибудь эстетичное. Например – в журнальный столик на деревянных или кованных ножках...»

Такую запись «Формуле тепла» удалось найти в блоге одного из ЖЖ-пользователей, позиционирующего себя, как коллекционера. И речь идет, конечно, не о крышках от консервных банок. Воровство чугунных люков – бич всех коммунальных служб, имеющих подземные коммуникации. ГУП «ТЭК СПб» не исключение. Берем статистику Филиала Тепловых сетей за 2015 год. Итак, в прошлом году ФТС списал 814 люков разных модификаций. От дорогих стоимостью в 45 тысяч рублей за штуку до легких круглых, на долю которых приходится наибольший процент «усушки и утруски» - 509 штук. По словам заместителя главного инженера по производству ФТС Евгения Попова, 90% люков были банально украдены – если не сказать сильнее.

Итак, посчитаем.  Самый дорогой люк стоит, как сказано выше, 45 тысяч, самый дешевый – чуть больше 1800 рублей. Умножаем. Получается 3 миллиона девятьсот тысяч за год. На эту сумму наворовали за год   разного рода «коллекционеры». С августа 2013 года по настоящее время по предприятию зарегистрировано 26 уголовных дел, связанных с кражей люков и другого тепломеханического оборудования. Большинство из них раскрыты. В некоторых случаях, когда воришек ловят по горячим следам, удается добиться от них возвращения украденного – пока они не успели еще сдать его в металлолом.

- Мы стараемся там, где стоит дорогостоящее оборудование, и в неохраняемых зонах ставить специальные антивандальные люки с запорным устройством, - пояснил Евгений Попов, - По графику оперативно-выездные бригады проводят обходы, объезды. Для «горячих точек» это специальный, укороченный график. Если в принципе район объезжают раз в неделю, то там, где теплосети идут по пустырям, по безлюдным местам, в промзонах, где много пунктов приема металлолома, осматриваем чаще. Например, в промзоне Парнас и на Северо-Западе был просто всплеск воровства на майских праздниках.

Понятно, почему в пору народных гуляний люки оказались в такой чести. Пьяницы, мелкие воришки, бездомные, гастарбайтеры и другие асоциальные личности из разряда старателей по металлу, тоже хотели отметить по-человечески.  Несмотря на то, что уголовное наказание за кражу люков по статье 158 УК РФ предусматривает два года тюрьмы. Официально люки и рабочие части инженерных коммуникаций в черный металлолом принимать запрещено. Однако стоит расколоть чугунную крышку на несколько частей, она, с точки зрения приемщиков металла, тут же превращается в безликий чугунный лом, о происхождении которого вопросов не задают. Показательно и то, что стоит ввести в поисковую систему запрос «кража чугунных люков», контекстная реклама тут же услужливо выдает адреса и сайты пунктов приема.

 Сообщения об открытых инженерных колодцах, оставшихся без «головных уборов» по милости воришек, составляют львиную долю обращений горожан на портал «Наш Санкт-Петербург», адресованных ГУП «ТЭК СПб». Только в июне петербуржцы оставили на портале более 400 обращений об открытых люках, адресованных разным инженерным службам города. Воровство люков – это не только убытки, не только деньги. Это множество человеческих трагедий и драм. ГУП «ТЭК СПб» пока везет, и на предприятии нет печальной статистики пострадавших от падения в люки. Но новости пестрят сообщениями со всех концов России - регулярно в открытые колодцы падают дети и зазевавшиеся пешеходы, болтающие по мобильному на ходу, люди гибнут и получают серьезные травмы. Множество автомобилей лишается подвески, зияющие на дороге дыры становятся причиной сотен аварий, уносящих человеческие жизни и здоровье. Кроме того, открытые колодцы немедленно заполняются мусором, бытовым и строительным, который туда сбрасывают добрые люди.

 

  Факты:

- В Одессе задержали группу злоумышленников, которые похищали люки при помощи специальной «Газели» с отверстием в днище и лебедкой внутри. Этот «экипаж» работал с большим успехом, увозя в металлолом по 30-40 чугунных крышек в день;

- В Лодзи (Польша) по распоряжению правительства города 4000 коммунальных люков освятили священники, видимо, надеясь, что благословение церкви поможет уберечь их от воров. Впрочем, как показала практика, освященные люки пропадают ровно так же, как и люки-нехристи;

- В британском городе Сандерленде все крышки люков покрыли специальным несмываемым веществом, оставляющим отметины на руках воришек. При обычном свете состав не заметен и проявляется только в лучах УФ-лампы;

- В Перми после исчезновения 90 люков за полтора месяца рассматривался проект установки на крышки  звуковой сигнализации на манер автомобильной.  

- Власти украинского города Ровно привлекли к борьбе с кражами люков таксистов. Водителям, круглосуточно курсирующим по городу, было поручено одновременно патрулировать ночные улицы на предмет люкового воровства. Каждому, кто вовремя сообщит в милицию и предотвратит хищение оборудования ЖКХ, было обещано денежное вознаграждение из городского бюджета. Зато херсонские правоохранители, наоборот, собрали видеодоказательства, что именно таксисты, а вовсе не бомжи, как раз-таки и воруют люки – пользуясь ночной работой и наличием транспорта.

- В Томске полиция ликвидировала два пункта приема черного и цветного металлолома, где металл не покупали за деньги, а обменивали на алкоголь. Такой маркетинговый прием обеспечивал скупкам немалую прибыль


Как видите, проблема люкового воровства далеко не ограничивается одним Петербургом и даже Россией. Занятно, что в 2004 году резкое подорожание металлического лома в Китае вызвало настоящую эпидемию краж по всему миру. Это описано в книге «Китай, который потряс мир» британского журналиста Джеймса Кинджа, работавшего в то время в Пекине:

«… В течение нескольких недель, начиная с середины февраля 2004 года, сначала медленно, но с нарастающей скоростью, крышки люков начали исчезать с дорог и тротуаров по всему миру. Китайский спрос на металл поднял цены металлолома до рекордных уровней, и воры почти везде догадались о возможности заработать на люках. С наступлением темноты они тащили люки и продавали их  местным дельцам, разрезали их и грузили на корабли,  идущие в Китай. Сначала пропажи были замечены в Тайване, на острове недалеко от юго-восточного побережья Китая. Затем у других соседей, таких как Монголия и Киргизия… Там, где зашло солнце, воры работали для утоления нужды Китая в металле. 150 люков исчезли в течение одного месяца в Чикаго. В Шотландии более чем сто люков исчезли в течение нескольких дней. От Монреаля до Глостера и до Куала-Лумпура ничего не подозревающие пешеходы натыкались на отверстия в тротуарах…»

 

Люкизматия или люкотелия?

Интересно, что появление и развитие сети подземных коммуникаций с колодцами для доступа и люками в Петербурге связано, в первую очередь, не с отоплением и канализацией, а с телефонными сетями. Северная столица была телефонизирована в конце 19 века, а централизованная канализация появилась лишь перед войной – в 30-е годы ХХ столетия.   До сих пор кое-где в городе сохранились старинные люки городских инженерных сетей – с клеймами телефонных компаний, заводов и трестов. «Залкиндъ», «И.Стеглау», «Техконтора Ржешевский и Нельсон», «Заводъ Новь въ Боровичахъ» - за такими историческими крышками буквально охотятся коллекционеры. Настоящие, а не вроде того, который делал столики из украденных люков. Истинные коллекционеры люков собирают не тяжелые куски чугуна, а фотографии. Во многих городах мира крышки инженерных колодцев представляют собой настоящие арт-объекты. На люках размещают символы городов, красивые орнаменты, запечатлевают памятные даты. В особенности прекрасны японские люки. В стране Восходящего Солнца города и префектуры соревнуются, кто красивее оформит свои коммуникации. На крышки люков японские дизайнеры помещают цветы сакуры, стрекоз, журавлей, драконов, самураев в боевом облачении – в полном соответствии с изречением «обратив свои помыслы ввысь, не забывай о цветах, растущих под твоими ногами».

О том, что люки могут  не только выполнять свои утилитарные функции, но и украсить город, задумались и в России. По заказу правительства Москвы Артемий Лебедев разработал дизайн-проект крышек люков с изображением символа столицы – Георгия Победоносца, пронзающего змия. Были и в Петербурге попытки провести конкурс на лучший дизайн эстетичного городского люка. В любом случае, люк – необходимая и полезная часть городского пейзажа – может и должен быть если не произведением искусства, то в любом случае чем-то большим, чем кучка чугунного лома. За который в скупке дадут от силы двести рублей.         


Назад к списку