Горячая линия (812) 334-30-80



Валерий Семёнов. Из роддома в котельную

26.12.2016

Валерий Семёнов. Заместитель начальника управления ЦТП

В трудовой биографии Валерия Семёнова есть одна немаловажная деталь. Он не только с самого детства был связан с предприятием, а буквально родился на котельной. Точнее – был доставлен туда прямо из родильного дома. Первые полгода своей жизни новорожденный сын сменного мастера Юрия Семёнова (сейчас Юрий Викторович – начальник Восточного района теплоснабжения) провел на котельной в красном уголке. Жить молодой семье, переехавшей в Ленинград из Новгородской области,  больше было просто негде.

- Отец здесь отучился в техникуме, попал под распределение и по распределению  пошел сменным мастером на котельную. У папы, как у «лимитчика», была койка в общежитии. Но когда я родился, надо было жену куда-то забирать. Он временно договорился пожить на котельной в красном уголке, пока не предоставят комнату в коммунальной квартире. И вот из роддома – в красный уголок. Я, конечно, этого не помню... Потом нам дали коммунальную квартиру на углу Лиговского и Обводного. А потом, к рождению брата, дали двухкомнатную квартиру на Ветеранов.

Когда пришло время определяться со своим собственным путем, Валерий намеренно не пошел по стопам отца, а уехал на родину родителей, в Новгородскую область, где поступил на самый большой в Советском Союзе фарфоровый завод «Пролетарий». Не только желание найти свою собственную дорогу в жизни увело молодого человека из Ленинграда. На заводе «Пролетарий» работала девушка, к которой Валерий испытывал весьма серьезные чувства.

- Я закончил учебу с красным дипломом, думал, устроюсь на завод мастером. А главный механик мне сказал – возьму только слесарем третьего разряда. Было обидно ужасно, но пошел слесарем третьего разряда, правда с одним условием – я попросил досрочно сдавать на разряды, потому что уже планировалась семья, и надо было думать, как ее содержать. И дошел от слесаря третьего разряда до слесаря шестого разряда, потом меня поставили механиком самого большого цеха на заводе, даже какое-то время был зам главного механика. А тут перестройка, акционирование завода, деньги сразу перестали платить, не платили по восемь, по девять месяцев…

В родной город Валерий вернулся уже с семьей. И, по его словам «временно» устроился в ГУП «ТЭК СПб». И работает уже двадцать лет. Сначала работал на строительстве, потом в ремонтном цехе. Затем его перевели на участок ЦТП. От старшего мастера он  «дорос» до  начальника участка, а затем стал заместителем начальника вновь образованного управления ЦТП.  Теперь отвечает за две с лишним сотни центральных тепловых пунктов, и работает, по семейной традиции, много и ответственно. 

- Как-то самого себя оценивать я не могу, но все время здесь стараюсь работать так, чтобы отцу не сказали: «Вот, а сын-то у тебя совсем…»  Ведь все равно сравнивают, хотим мы того или нет! 

Нина, супруга Валерия Юрьевича, работает на ЦТП оператором. По иронии судьбы, Валерий в какой-то момент оказался начальником Нины, правда, не прямым, а через  «ступеньку». Как уверяет Нина, начальником участка он был замечательным, так что об его переходе на высшую должность печалились все работники.  Теперь  для нее муж и вовсе вышестоящее руководство. 

- Мне многие говорят – что это у тебя жена работает оператором второго разряда? Как пришла оператором второго разряда, так до сих пор и работает, а  давно уже пора четвертый дать! Вот теперь у них новый начальник, он для нее посторонний человек, пусть и решает так, как сочтет нужным. А у нас в семье никакая протекция не принята!

Семейную и профессиональную традицию продолжает и дочь Нины и Валерия Анастасия, которая в этом году поступила – исключительно по собственному решению – по целевому набору в  Высшую Школу Технологии и Энергетики при Университете Промышленных Технологий и Дизайна, чтобы стать инженером-теплоэнергетиком.  


Назад к списку публикаций