Горячая линия (812) 334-30-80



ГУП «ТЭК СПб» контролирует работу энергоисточников

17.03.2017

С начала года произошло 141 нарушение на котельных предприятия по вине сторонних организаций

В связи с участившимися случаями остановов энергоисточников, в том числе и по вине сторонних организаций, руководство ГУП «ТЭК СПб» уделяет особое внимание порядку взаимодействия диспетчерских подразделений предприятия и сторонних организаций в условиях отсутствия внешнего электроснабжения котельных.

Так 14 марта 2017 года на утреннем оперативном совещании в режиме видео-конференц связи генеральный директор Игорь Фёдоров обсудил  с директором энергетических источников Игорем Вагиным схемы обеспечения теплоснабжения районов в случае отключения крупных котельных в связи с перебоями в электроснабжении.

Поводом для этого послужил останов котельной на Малой ул., 14 в городе Пушкин. Снижение гидравлических параметров работы энергоисточника в данном случае произошло в результате образования дефекта на тепловых сетях. Действием автоматических защит в 2 часа ночи 14 марта были остановлены находившиеся в работе котлоагрегаты, котельная осталась в работе на пониженных параметрах по температуре и давлению сетевой воды. О случившемся персонал энергоисточника оперативно доложил в диспетчерские службы ФЭИ и ФТС. В 3 часа ночи на Малую ул., 14 прибыли аварийные бригады ФТС и ФЭИ, директор ФЭИ Игорь Вагин, представители Пригородного района теплоснабжения, заместителями главных инженеров ФЭИ и ФТС. После локализации дефекта в 4 часа 30 минут котельная вышла на заданные температурные параметры. В зону отключения на несколько часов попали 5 домов по адресам: ул. Леонтьевская дома 4,6, 3/7, ул. Средняя д.11, ул. Садовая д.14.

По словам Игоря Вагина, благодаря отработанному порядку взаимодействия диспетчерских подразделений предприятия персонал показал слаженность действий при ликвидации аварийной ситуации на котельной и обеспечении теплоснабжения потребителей во внештатной ситуации. Директор филиала энергоисточников доложил Игорю Фёдорову, что и впредь намерен лично выезжать на каждый случай останова энергоисточников и держать ситуацию на контроле.

К слову, подобных случаев нарушений на котельных по вине сторонних организаций за минувшую неделю стало больше. Только за один день 16 марта из-за отключения электроснабжения на сетях «Ленэнерго» были остановлены четыре котельные – «2-ая Красногвардейская» с ограничения теплоснабжения в 322 зданиях, шоссе Революции, 51 (2 жилых здания), Среднеохтинский пр., 28/17 (9 жилых зданий), Среднеохтинский, 22 (5 жилых зданий).

«Нарушение электроснабжения негативно сказывается на качестве услуг, которые предприятие оказывает населению. Именно поэтому сейчас ГУП «ТЭК СПб» производит актуализацию схем обеспечения теплоснабжения районов в случае отключения крупных котельных в связи с перебоями в электроснабжении», - прокомментировал сложившуюся ситуацию Игорь Фёдоров.

Напомним, необходимость разработки схем продиктована значительным числом отключений по вине сторонних ресурсоснабжающих организаций. Так только с начала 2017 года из-за перебоев в подаче электроэнергии, газа и воды произошло 141 технологическое нарушение на сетях ГУП «ТЭК СПб», из-за чего было нарушено теплоснабжение 643 зданий.
Если говорить о технологических нарушениях на инженерных сетях всех ресурсоснабжающих организаций с ограничением потребителей ГУП «ТЭК СПб», то за 2,5 месяца 2017 года на оборудовании ООО «ПетербургГаза» было зафиксировано 5 нарушений, в результате чего ограничено теплоснабжение 23 зданий, на оборудовании ГУП «Водоканала» - 3 нарушения, в результате чего ограничено теплоснабжение 10 зданий.

Из-за перебоев в подаче электроэнергии за 2,5 месяца 2017 года по этой же причине оборудование котельных ГУП «ТЭК СПб» останавливалось 133 раза, при этом было ограничено теплоснабжение 610 зданий. Больше всего нарушений насчитывается на сетях ПАО «Ленэнерго» - 127 нарушений.


Назад к списку новостей