Горячая линия (812) 334-30-80



Предприятие обращается к ГУ МВД за помощью по факту пропажи люков

17.01.2017

Генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Игорь Фёдоров направил генерал-лейтенанту Сергею Умнову письмо

17 января 2017 года генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Игорь Фёдоров направил официальное обращение начальнику Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову с просьбой оказать содействие в борьбе с охотниками за металлами, которые похищают крышки и основания люков на инженерных сетях.

16 января сотрудники Филиала тепловых сетей при проведении обхода теплотрасс обнаружили отсутствие двух комплектов люков на улице Пинегина, о чем немедленно заявили в 10 отдел полиции. Стоимость утраченной арматуры составляет около 5,5 тысяч рублей.  

До этого, 13 января, также в ходе обходов ФТС в Невском районе, были выявлены факты исчезновения восьми люковых комплектов по нескольким адресам. Похищены были не только крышки люков, но и чугунные оголовки, что предполагает работу целой группы людей, имеющих в своем распоряжении автотранспорт и оборудование. О случившемся также было заявлено в полицию. Общая стоимость украденной тепломеханической арматуры составила порядка 23 тысяч рублей.

ГУП «ТЭК СПб» обеспокоено участившимися случаями пропажи люков, поскольку открытые инженерные колодцы во дворах и на проезжих частях представляют собой большую опасность для автомобилистов и пешеходов, в особенности в темное время суток.

 Во избежание несчастных случаев предприятие ведет целенаправленную системную работу по борьбе с хищениями люков. В первую очередь, это регулярные обходы тепловых сетей. Протяженность тепловых сетей ГУП «ТЭК СПб» - 4,5 тысячи километров, на которых расположены более 50 тысяч люков.  Согласно правилам технической эксплуатации тепловых сетей в соответствии с графиками и правилами 24 бригады ФТС обходят всю протяженность трассы по 214 маршрутам. В малоосвещенных безлюдных местах и там, где по соседству находятся пункты приема металлолома, обходы проводятся чаще. В последние полгода обходам и осмотрам тепловых сетей уделяется особое внимание, поскольку случаи пропажи тепломеханического оборудования участились. Очевидно, это связано с ростом цен на черный металлолом, который фиксируется с марта 2016 года. Генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Игорь Фёдоров распорядился проводить обходы с особой тщательностью и бдительностью. В Невском районе бригады ФТС будут усилены дополнительными сотрудниками.  

17 января в администрации Невского района прошло совещание, посвященное проблеме пропажи люков  в районе, на котором присутствовали представители всех ресурсоснабжающих предприятий, имеющих на территории района инженерные сети, а также районных жилкомсервисов. По информации жилищных организаций,   сотрудники ЖКС №1 и ЖКС №2 Невского района за декабрь 2016 года и первые недели 2017 года зафиксировали соответственно 68 и 56 случаев пропажи крышек коммуникационных колодцев. Но больше всего интересуют охотников за металлом легкие люки ливневой канализации «Водоканала» - только за декабрь 2016 и январь 2017 года на сетях водоотведения недосчитались 195 крышек люков, и 65 – на сетях водоснабжения. Статистика ГУП «ТЭК СПб» по Невскому району составляет 16 случаев.   

Шесть люков в Невском районе исчезли 9 января, еще пять, вместе с основаниями - 12 января. Только за новогодние праздники на тепловых сетях ГУП «ТЭК СПб» было выявлено 22 случая пропажи крышек люков, еще 14 пропали в конце декабря 2016 года. По всем фактам хищений ведет расследование городская полиция.

Между тем, наказание за кражу по статье  158 УК РФ предусматривает лишение свободы до двух лет.  За 2014-2015 годы были привлечены к уголовной ответственности лица по 16 уголовным делам,  с возмещением виновными материального ущерба предприятию. Всего за этот период по факту хищения люков было возбуждено 23 дела.  

ГУП «ТЭК СПб» призывает всех горожан оперативно сообщать об открытых люках по телефону горячей линии 334-30-80, телефонам 004 или 112!   


Назад к списку новостей