Горячая линия (812) 334-30-80



Технические специалисты предприятия сформировали реестр патентов-2017

17.03.2017

Он включает 21 позицию: инновационные разработки, изобретения, полезные модели

В результате патентного поиска за два с половиной месяца 2017 года специалисты ГУП «ТЭК СПб» выявили более двадцати разработок, изобретений и полезных моделей, потенциально интересных предприятию. В данный момент реестр патентов-2017 включает 21 позицию, из которых 13 – изобретения: новые устройства, элементы арматуры и материалы.

Также технический совет предприятия в 2017 году отобрал к внедрению пять перспективных отечественных разработок. Это неметаллическая композитная арматура ООО «СК»; новая биоорганическая композиция для очистки тепломеханического оборудования от шлака и накипи, разработанная ООО «ГеоВижн», «ОДА-Плюс» и ООО «ИНТЭК»; самостабилизатор давления в трубопроводах, предложенный инжиниринговой компанией «ТехПромАрм»; водогрейный поверхностно-контактный газовый котел ЗАО "Энергомонтаж холдинг"; защитный кожух для фланцевых соединений трубопроводов (блочная съемная теплоизоляция).

 В плане по внедрению на 2017 год – 10 разработок. В частности – две технологии модификации топлива, направленных на экономию энергоресурсов. Это установка для получения топливной водомазутной эмульсии на базе акустического проточного реактора, которая генерирует новый вид синтетического топлива путем дробления капель эмульсии в горячей среде (технология «микровзрыва»), разработанная ООО «Раптех», и модификатор топлива "ЭКОС"для использования в котельных установках (ООО «Эко-Системы»), повышающий КПД котлов и снижающий количество токсичных выбросов на 20-30%.

Особый интерес представляет снаряд-дефектоскоп для диагностирования прямолинейных участков магистральных трубопроводов компании «Диаконт», осуществляющий неразрушающий контроль электромагнитно-акустическим ультразвуковым способом, методом лазерной профилометрии и методом снятия динамического скин-слоя. В данный момент ведется разработка технического задания на использование этого устройства, применение которого существенно облегчит процесс диагностики состояния трубопроводов,   снизит количество утечек теплоносителя,  повысит качество ремонтных работ.

Инновационную технологию обследования стальных трубопроводов и продления срока их службы предлагает АО «ЮНИКОН-ЗСК». Она включает в себя комплекс внутритрубного и наружного диагностического обследования трубопроводов и бестраншейную реновацию их методом нанесения цементно-полимерного покрытия, что обещает продлить срок жизни труб до 50 лет.

Минерально-полимерное покрытие «ТУКОН»  для антикоррозийной защиты трубопроводов и различных резервуаров в системе теплоснабжения, устойчивое к кислотным и щелочным средам – разработка ЗАО «Специализированное управление 87» - также было выбрано для включения в НИОКР. Как и созданная ООО «НефтеГазИнвест-Интари» технология гидроизоляции «Гидроджет».

Производителем ООО «ВТ-Технологии» была предложена паровая винтовая турбина  как  эффективное средство  когенерации  на объектах теплоснабжения. Эта разработка также готовится к внедрению. ЗАО «Гидролекс» создало энергоэффективные теплообменники «Форсел», пилотное применение которых планируется в 2017 году на одной из котельных ГУП «ТЭК СПб». 

На начало 2017 года на объектах ГУП «ТЭК СПб» уже внедрены шесть инновационных проектов, выполненных с помощью патентного поиска. Инерционно-гравитационные грязевики (ГИГ), патентообладателем которых является ООО СПКФ «ВАЛЕР», применяются на 7 котельных предприятия. Также на трех энергоисточниках установлено горелочное устройство "ЭКОТОП", патентообладателем которого является ЗАО "ЭКОТОП", а на шести – деаэратор типа ДАМ-300/15 ООО "Теплообментехнологии".

Ингибитор коррозии "ВЕОКРОСОЛ", патентообладателем которого выступает ООО «КОЛТРОНИКС», применяется на 25  котельных. На тепловых сетях устанавливаются и антивандальные запорные устройства для люков тепловых камер, созданные ЗАО «Институт теплоэнергетики». Целым рядом патентов в части технологий реконструкции и замены тепловых сетей обладает петербургская компания ЗАО «Петерпайп». 


Назад к списку новостей