22.12.2017

В День энергетика после реконструкции открылась котельная в Московском районе

22 декабря руководство ГУП «ТЭК СПб» представило свой главный объект Года экологии – современный энергоэффективный источник на Московском пр, 66

Теплый подарок сделало предприятие городу в свой профессиональный праздник. Торжественное открытие обновленного энергоисточника в Московском районе состоялось в День энергетика. Познакомиться с современной котельной, которую возвели в рекордные сроки – всего за 4 месяца, – приехали представители органов исполнительной власти и районная администрация. Котельную осмотрели глава Московского района Владимир Ушаков, заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Игорь Комаров, ответственный секретарь Регионального штаба по безопасности электроснабжения Владимир Кукушкин, генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Игорь Фёдоров, главный инженер Сергей Бабушкин, директор Филиала энергетических источников Игорь Вагин.
«Сегодня мы сдаем объект производственной программы предприятия – реконструированную котельную в Московском районе, - сказал Игорь Фёдоров. – Перед нами инновационный объект с энергоэффективным оборудованием отечественного производства. Открытие котельной позволит жителям проходить все отопительные сезоны надежно и бесперебойно», - сказал Игорь Фёдоров.

Глава Московского района Владимир Ушаков подчеркнул, что очень приятно району в День энергетика получить такой полезный подарок, который позволит сэкономить финансовые средства жителей, обеспечить тепло и комфорт.

«Благодаря реконструированной ГУП «ТЭК СПб» котельной мы смогли повысить качество услуг для наших жителей и улучшить экологическую ситуацию в районе», - сказал Владимир Ушаков.

Реконструкция котельной позволила закрыть газовую неэффективную котельную по адресу: Смоленская ул., 14 и перевести в ЦТП котельную на Московском, 74.
«Это увеличило КПД источника с 60 до 92%, а также сократило источники выбросов, тем самым улучшив экологическую обстановку в районе, что очень актуально в Год экологии», - сказал заместитель генерального директора ГУП "ТЭК СПб" по инвестициям Михаил Комасов.
После реконструкции увеличилась установленная мощность данной котельной до 12 Гкал/ч, что позволило обеспечить теплом и горячей водой потребителей в исторически сложившейся застройке Московского района вблизи Обводного канала.
Договором на строительно-монтажные работы определены сроки: со 2 квартала 2017 года по 2 квартал 2018 года. Однако, в связи с необходимостью обеспечить потребителей ресурсами в отопительный сезон 2017-2018, работы по реконструкции были выполнены с опережением сроков – с июня по сентябрь 2017 года.
За это время было демонтировано старое и смонтировано новое оборудование в котельной и ЦТП, проведены строительно-монтажные работы. Также установлена новая четырехствольная труба высотой 31 метр. Построен участок теплосети длиной 180 метров от котельной «Московский, 66» до котельной «Московский, 74» диаметром 300 мм. Также компанией «ПетербургГаз» был проложен новый газопровод диаметром 150 мм, длиной 200 метров для обеспечения газоснабжения источника.

Новый источник – пример 100-процентного импортозамещения. На котельной смонтировано оборудование российского производства, в основном от производителей из Санкт-Петербурга и Ленобласти.
Михаил Комасов подчеркнул, что основной вид топлива котельной – газ, для надежного обеспечения теплоснабжения предусмотрен также аварийный вид топлива – дизель. Повышена категория надежности электроснабжения котельной - проложены 2 независимых электро ввода.
Еще одна важная черта обновленной котельной – ее работа в автоматическом режиме за счет системы погодного регулирования, без обслуживающего персонала. Параметры работы выводятся на пульт диспетчера в административном здании Филиала энергетических источников ГУП «ТЭК СПб» на Оптиков,6. Все работы по техническому обслуживанию основного и вспомогательного оборудования котельной проводятся в соответствии с установленным регламентом.
Работы по реконструкции проведены за счет собственных средств предприятия.