Горячая линия (812) 334-30-80



В новый год с новыми тарифами

17.01.2017

В ГУП «ТЭК СПб» прошло совещание, посвященное тарифам на тепловую энергию на 2017 год и их влиянию на экономические показатели предприятия

17 января в ГУП «ТЭК СПб» прошло совещание под  председательством генерального директора Игоря Фёдорова, посвященное тарифам на тепловую энергию, установленным на 2017 год. Тарифы предприятию на 2017 год были пересмотрены  Комитетом по тарифам в конце декабря. Подробное тарифное меню по всем видам потребителей в рамках официального раскрытия информации опубликовано в соответствующем разделе  сайта ГУП «ТЭК СПб».

 Свои предложения по формированию тарифов на следующий год ресурсоснабжающие предприятия направляют в Комитет по тарифам до 1 мая года предшествующего регулируемому периоду. После чего Комитет по тарифам проводит экспертную оценку этих предложений и правление Комитета по тарифам принимает решение о размере устанавливаемого тарифа

Учитывая политику сдерживания тарифа, при установлении тарифа ГУП «ТЭК СПб» в его состав  расходы предприятия включаются не в полном объеме.

Согласно решению о пересмотре тарифа,  с 1 июля 2017 года среднеотпускной тариф будет равен 2098,26 руб./Гкал, рост тарифа составит  4,4%. Подробную информацию обо всех установленных для ГУП «ТЭК СПб» тарифах (в том числе  для населения) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области смотрите здесь

При ознакомлении с протоколом заседания правления  Комитета по тарифам, принявшего окончательное решение по тарифам, ГУП «ТЭК СПб» обозначило свою позицию о том, что установленный тариф ведет к плановым убыткам предприятия.

 По словам директора по экономике и финансам ГУП «ТЭК СПб» Оксаны Атанасовой, 98% всей выручки предприятия приходится на деятельность по производству и передаче тепловой энергии. Данная деятельность является регулируемой, и  расходы, которые предприятие несет на ее осуществление, имеют, по сути, единственный источник покрытия – это тариф. На сегодняшний день, учитывая политику сдерживания тарифов, установленный тариф не в полном объеме покрывает объем расходов ГУП «ТЭК СПб», необходимый для  функционирования предприятия,  осуществления качественного и бесперебойного теплоснабжения. Несмотря на то, что часть расходов не обеспечена тарифным источником, это не снимает с ГУП «ТЭК СПб» ответственности по их осуществлению и исполнению требований нормативных правовых актов. При этом в своей работе ГУП «ТЭК СПб» руководствуется согласованным Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению планом финансово-хозяйственной деятельности на 2017 год, в который включен необходимый объем расходов предприятия. Тем не менее,  недостаточность тарифного источника приводит предприятие к убыткам и дефициту денежных средств по основному виду деятельности.

Так, не покрытыми тарифом на 2017 год  стали расходы предприятия а размере 1,2 миллиарда рублей. В том числе  - проценты по кредитам (438 млн), привлеченным по согласованию с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению и Комитетом финансов для покрытия формирующихся убытков и неплатежей абонентов; амортизация основных средств (349 млн), начисление которой происходит в строгом соответствии с правилами бухгалтерского учета;  транспортные расходы, включая и аварийные выезды (66 млн); налог на имущество (39 млн);  а также фонд оплаты труда с отчислениями (361 млн рублей). Если руководствоваться суммой ФОТ, включенной в состав тарифа, ГУП «ТЭК СПб» должен снизить среднюю заработную плату сотрудников предприятия, которая, к сожалению, и так не достигает средней заработной платы по региону и составляет 41 000 руб.

Против снижения средней заработной платы сотрудникам предприятия выступает как руководство предприятия, так и профсоюзная организация, что позволило сохранить уровень средней заработной платы с учетом индексации и предусмотреть данные расходы в согласованном плане финансово-хозяйственной деятельности ГУП «ТЭК СПб» на 2017 год.

- Что касается обоснованности расходов предприятия, необходимых для осуществления деятельности предприятия и исполнения требований нормативных правовых актов, то здесь мы провели детальный анализ  доходной и расходной части деятельности предприятия. Нашей целью была максимальная прозрачность показателей, - сообщила Оксана Атанасова, -  анализ показал, что все расходы являются обоснованными и обусловлены производственной необходимостью. Это также подтверждено экспертной организацией – членом рабочей группы под председательством вице-губернатора Игоря Албина, осуществляющей работу в рамках плана стратегического развития предприятия до 2030 года.

Вместе с тем ГУП «ТЭК СПб» ежегодно утверждает и реализует программу сокращения расходов. Она позволяет частично нивелировать отрицательный результат деятельности предприятия, связанный как с неполным обеспечением расходов предприятия тарифом, так и с ежегодным формированием недополученных доходов, возникающих в связи со снижением объема реализации тепловой энергии ввиду, в том числе,  повышения температуры наружного воздуха в отопительный период.


Назад к списку новостей