Все сайты ТЭК
Горячая линия: (812) 601-93-93
Кабинет жителя Кабинет абонента Кабинет клиента

Если Вы - физическое лицо и ваш дом находится в зоне теплоснабжения ГУП «ТЭК СПб», в ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ ЖИТЕЛЯ Вы можете получить информацию по Вашим адресам. Вам доступны:

  • информация по договору теплоснабжения и установленных узлах учета;
  • сведения о задолженности Вашей жилищной организации;
  • информация о плановых отключениях по Вашим адресам.

Для юридических лиц, у которых заключен договор теплоснабжения с ГУП «ТЭК СПб». В ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ АБОНЕНТА доступны:

  • информация о договорах теплоснабжения, показаниях узлов учета и контактных лицах по договорам
  • информация по начислениям и расчетам за поставленную тепловую энергию
  • сведения о текущей дебиторской задолженности

Для юридических и физических лиц, заключивших или желающих заключить договор на технологическое присоединение к тепловым сетям.

Здесь Вы можете получить технические условия подключения, подать заявку на подключение к теплоснабжению, контролировать ход рассмотрения заявки и ход выполнения работ по подключению, подать заявку на заключение договора на пуско-наладочные работы и договора постоянного теплоснабжения."

Горячая линия: (812) 601-93-93
<< Меню
Пресс-центр СМИ о насБез бюрократии. Как получить ордер ГАТИ за 12 дней
18.05.2017

Без бюрократии. Как получить ордер ГАТИ за 12 дней

"Деловой Петербург"
ГАТИ упростила процесс выдачи ордера на работы и ограничение движения. Теперь заказчики могут оформить документы через электронный кабинет на сайте инспекции за 12 дней. Глава ГАТИ Олег Зотов обсудил с бизнесменами, как еще инспекция может ускорить и улучшить свою работу с ними.

Фото: Ермохин Сергей


  •  

  •  



Олег Зотов, глава Государственной административно–технической инспекции (ГАТИ):

Я призываю всех заказчиков переходить на использование электронного кабинета на сайте Государственной административно–технической инспекции (ГАТИ).

Так, раньше мы гордились тем, что 90% заявок на получение ордера к началу 2016 года поступало к нам через многофункциональные центры (МФЦ). К слову, их появление значительно упростило процедуру получения ордера. Также 7% заявок поступали к нам через портал госуслуг. Но сегодня мы уже гордимся тем, что 80% заявок поступают через наш электронный кабинет. ГАТИ нацелена на сокращение количества административных барьеров, и кабинет очень эффективно решает эту задачу. Например, сегодня нам стало сложнее выдать отказ, чем ордер. Если говорить о важных нововведениях ГАТИ, то отмечу также, что недавно мы разделили составы нарушения в п. 1 ст. 14 Административного кодекса. Так, теперь подрядчик платит штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей за самовольное выполнение работ на объекте, а заказчик — штраф на ту же сумму за неисполнение своей обязанности по оформлению ордера.

Гораздо более справедливыми и понятными стали и другие составы правонарушений. Например, мы боремся за то, чтобы на каждой строительной площадке был идеальный порядок. Штраф за нарушение этого требования теперь стал отдельным пунктом упомянутой статьи. Собираемость штрафов у нас традиционно составляет 75%, но в 2016 году случился перелом в их количестве. Притом что выездных проверок стало больше на 3–4%, около 40 тыс. по итогам года, штрафов, наоборот, стало меньше. Значит, исполнители стали более дисциплинированными.


Фото: Ермохин Сергей


  •  

  •  



Юлия Руденко, юрист ООО «Еврострой»:


Мы, как и многие другие заказчики, обращаемся в МФЦ, а электронным кабинетом пока не пользовались. Из МФЦ нам часто приходят отказы в выдаче ордера ГАТИ, причем причиной, как правило, становятся формальности — не там поставленная точка, опечатки.

Специалисты ГАТИ тоже допускают опечатки в документах. Например, недавно мы получили бумаги на дом 80, хотя здания с таким номером на улице не существует. Речь шла об объекте, который находится по адресу: дом 8. Но мы идем навстречу ГАТИ, принимаем такие документы. Хотелось бы видеть такое же отношение и со стороны инспекции.


Олег Зотов, глава Государственной административно–технической инспекции (ГАТИ):

Именно поэтому я советую активно пользоваться электронным кабинетом на сайте инспекции. Когда вы подаете заявку через МФЦ, она идет до нас сутки, находится у нас на рассмотрении 2–3 рабочих дня и затем отправляется назад в МФЦ. Таким образом, проходит неделя. Если в заявке была ошибка, вы теряете эту неделю, и процесс начинается заново.

В электронном кабинете мы получаем документ за минуту и сразу приступаем к его обработке. Если специалист видит технические ошибки, вы тут же получаете сообщение об этом, можете забрать документ из корзины, не дожидаясь отказа, исправить и направить нам опять. Работать в таком формате намного удобнее и нам, и вам.

Чтобы подключиться к электронному кабинету, нужно написать на мое имя письмо и указать в нем должностных лиц, обладающих правом подписывать документ от имени вашей организации. При этом действует градация на обладателей доступа ко всем заявкам вашей компании и к заявкам по ограниченному числу объектов. Письмо можно направить по факсу или электронной почте. В течение пары дней вы получаете пароль для доступа к вашему электронному кабинету.

Но замечу, что воспользоваться таким кабинетом могут только заказчики. Подрядчики и посредники, такие как консалтинговые фирмы, не имеют к нему доступа, поскольку нам важно, чтобы канал коммуникации между заказчиком и ГАТИ был прямым.

Ведь именно заказчик должен заранее подготовить объект к работам и всю необходимую документацию для оперативного получения ордера.


Фото: Ермохин Сергей


  •  

  •  



Филипп Быков, начальник отдела сопровождения проектов ООО «Еврострой»:

Мы сталкивались с бюрократическими трудностями в проекте благоустройства 4 тыс. м2 набережной Малой Невки вдоль наших ЖК на Крестовском острове. Мы будем благоустраивать эту набережную в подарок городу. В ближайшее время там появятся скверы, сады, зеленая зона и выход к причалам для маломерных судов. Но, чтобы сделать этот подарок, понадобилось 2 года, которые ушли на получение договора аренды от комитета имущественных отношений. Можно ли ускорять подобные процессы через ГАТИ?


Олег Зотов, глава Государственной административно–технической инспекции (ГАТИ):

Возможно, вашу проблему могла бы решить ст. 39 Земельного кодекса. Она определяет случаи, при которых оформление договора аренды для обеспечения строительного процесса не требуется. Благоустройство территорий в рамках капитального строительства, насколько я помню, входит в этот перечень.

Вам нужно было приложить разрешение на использование земельного участка к заявке на оформление ордера. Тогда уже ГАТИ направляла бы ее в КИО, а там в рамках межведомственного взаимодействия обязаны принимать решение в течение 5 дней.

Примеров нарушения сроков при работе по такой схеме не бывает, поскольку в случае, если КИО никак не реагирует, заявка считается согласованной автоматически по истечении указанного пятидневного срока. В результате вы получаете ордер ГАТИ вместе с документами от КИО. В среднем выдача такого документа занимает 9 рабочих дней.

Другое дело, если вы вели строительство по долгосрочному договору аренду и не смогли подать такую заявку. Но в таком случае это уже вопрос не к ГАТИ.


Фото: Ермохин Сергей


  •  

  •  



Олег Воронин, начальник отдела инженерно–технического сопровождения производства ЗАО «Экодор»:

На сайте ГАТИ есть функция просмотра информации об объекте по "ключу" в системе планирования и координации работ для подрядчиков. Там есть информация о согласовании работ с Центром транспортного планирования (ЦТП), а где найти данные о согласованных с ЦТП сроках работ на объекте? Обычно публикуется график, согласованный с центром, но сейчас эти данные не выгружены. По крайней мере, мне не удается найти данный график.


Олег Зотов, глава Государственной административно–технической инспекции (ГАТИ):

График точно вывешен на сайте. Наши сотрудники могут помочь с его поиском. В этой системе комплексного планирования учитываются не только строительные работы, но и ограничения движения, связанные с проведением массовых мероприятий. Тысячи объектов встроены в систему буквально по часам на весь агротехнический период. Нарушение сроков даже на пару дней на окраине города влечет за собой пробки в центре, поэтому очень важно досконально соблюдать этот график.

Ранее мы рассматривали вариант объединения ордеров на работы и распоряжений на ограничение движения в один документ. Но мы отказались от этой идеи, потому что, как правило, ордер берется на работы на большом участке и на длительный срок. Движение при этом ограничивается лишь на несколько дней на небольшой части объекта.


Фото: Ермохин Сергей


  •  

  •  



Алиса Лисовская, директор филиала ООО «Гэллэри Сервис» в Петербурге:

Грядут торги на право заключения договоров на установку большого количества рекламных конструкций крупного формата, победители торгов будут получать ордера ГАТИ на установку данных конструкций. Но дело в том, что рекламная отрасль регулируется ФЗ "О рекламе", а не Земельным кодексом. В 2011 году, когда проходили аналогичные торги, мы сталкивались с множеством трудностей. Одной из ключевых проблем было отсутствие отдельного кадастрового номера у земельного участка, предназначенного для установки конструкции. В контракте этот момент никак не оговаривался, и с проблемой оформления ордера мы сталкивались уже после его заключения. Как подобные вопросы будут регулироваться в настоящее время?


Олег Зотов, глава Государственной административно–технической инспекции (ГАТИ):

С тех пор многое изменилось. Сегодня границы земельного участка определяются исходя из вашей технической потребности для выполнения работ. Вам нужно подготовить типовую схему зоны производства работ, а при подаче заявки в ГАТИ приложить заявку на выдачу разрешения на использование земельного участка для КИО. Одновременно с получением ордера ГАТИ вы получите разрешение КИО. Отдельный кадастровый номер больше не требуется. Забудьте об этом. На нашем сайте вы найдете методическую рекомендацию по оформлению ордера с интерактивной презентацией того, как следует оформлять пакет документов, в том числе как сформировать файл с данными о вашем участке. Сегодня этот файл делается либо на сайте региональной геоинформационной системы, либо в "Автокаде". В любом случае, учитывая, что на торги выставляется около 5 тыс. конструкций, думаю, мы обсудим организационные вопросы с комитетом по печати, и для вас будут подготовлены типовые решения.


Фото: Ермохин Сергей


  •  

  •  



Евгений Соломатин, начальник юридического отдела ООО «Меандр»:

У нас как у подрядной организации возникает вопрос по оформлению ордеров для выполнения работ, учитывая, что ГАТИ оформляет ордера на заказчика. Часто госконтракт предусматривает, что всю разрешительную документацию оформляет подрядчик. В частности, на подрядчика возлагаются и обязанности по оформлению ордера ГАТИ. Например, таковы условия для подрядчиков ФГКУ "Центрреставрация" при Министерстве культуры. Очевидно, что подрядчик не может воздействовать на заказчика и внести изменения в контракт в этой части. Как действовать в данном случае?

Также недавно мы столкнулись с необычной проблемой: получили ордер на благоустройство газона рядом с Российской национальной библиотекой на Московском пр., выполнили работы, а на закрытии ордера узнали, что на этом участке также оформлен ордер другой, никак не связанной с нами и уже обанкротившейся компании, но, пока он не будет закрыт, не удастся закрыть и наш.


Олег Зотов, глава Государственной административно–технической инспекции (ГАТИ):

Для ГАТИ это все равно выглядит как оформление ордера заказчиком, ведь мы не отслеживаем, кто приходит по доверенности от него. При этом получение ордера для вас как подрядчика — коммерческий риск. В лучшем случае, если заказчик добросовестный, он заранее включает объект в адресную программу, проводит координационные совещания, разрешает вопросы с собственниками земель и согласовывает ваш подряд с другими работами. В таком случае вы просто подаете заявку и получаете ордер. Но, если заказчик не сделал всего этого, велика вероятность, что ордер вы не получите и при этом выйдете на объект в рамках контракта. Имейте в виду, что за самовольные работы мы оштрафуем не только заказчика, но и вас, подрядчика. Запретить вам этот риск законодательно мы не можем, но выступаем против такого подхода. Ордер должен оформлять заказчик. Ваш с ним контракт по итогам конкурса — дело добровольное. Я бы посоветовал вам не идти на поводу у заказчика, создавать СРО по вашим отраслям, вести переговоры. Если проявить принципиальную позицию коллективно, ваша работа станет легче и эффективнее.

Что касается второго вопроса, мне сложно представить, как такое вообще возможно, но мы обязательно изучим эту проблему и постараемся ее решить. Именно решение таких проблем и является целью нашего с вами общения.


Фото: Ермохин Сергей


  •  

  •  



Егор Савин, директор по правовым вопросам ООО «Холдинговая компания «Эврика Групп»:

Наша группа компаний занимается разнопрофильной деятельностью: строим фитнес–клубы, таможенный склад, инвестируем в строительство, управляем недвижимостью. Сейчас заняты развитием физкультурно–оздоровительных зон. В основном занимаемся капитальным строительством.


Олег Зотов, глава Государственной административно–технической инспекции (ГАТИ):

Касательно капитального строительства отмечу, что петербургская ГАТИ первой отказалась от бессмысленного дублирования разрешений на строительство ордерами. Если вы строите оздоровительный центр или другое здание, при этом участок у вас в собственности или аренде, достаточно разрешения на строительство, а ордер оформлять не нужно.

Исключение — те случаи, когда участок меньше, чем требуется для обеспечения технологического процесса. Например, может потребоваться дополнительная площадка под бытовой городок или организация заезда на стройку, если участок не примыкает к улично–дорожной сети. Но это уже зависит от бизнес–процесса компании: если она экономит на приобретении земли или арендной плате за нее, то вынуждена будет потратить ресурсы на оформление разрешительной документации.


Фото: Ермохин Сергей


  •  

  •  



Михаил Комасов, заместитель главного инженера ГУП «ТЭК СПб» по тепловым сетям и ЦТП:

При получении ордеров ГАТИ ГУП "ТЭК СПб" выступает в роли заказчика. Мы подаем комплект документов для получения ордера через электронный кабинет. Предприятие постоянно следит за изменениями в работе с ордерами, освоило работу на портале. Нововведения последних лет значительно облегчили работу и нам, и нашим подрядчикам. Например, закрытие ордеров теперь происходит фактически автоматически. Больше не требуется подготовка этих огромных пакетов документов. Инспектор приходит сам и фиксирует факт завершения работ. В связи с этим для нас стал актуальным следующий вопрос. Если подрядчик выполнил все работы, в том числе завершил благоустройство, но до срока закрытия ордера остается еще месяц или два, будет ли в этом агротехническом сезоне возможность досрочного закрытия планового ордера?


Олег Зотов, глава Государственной административно–технической инспекции (ГАТИ):

Хочу сразу отметить, как качественно работает в последнее время ГУП "ТЭК". В 2016 году у предприятия были замечания, но, учитывая объемы работ, тысячи объектов, это даже не статистическая погрешность. Тем не менее руководство ГУП "ТЭК СПб" ведет системную работу, чтобы нарушения не повторялись.

Одна из задач ордера — повышение дисциплины заказчиков с точки зрения планирования работ. Если работы завершены раньше, это похвально. Но мы склонны закрывать ордер преждевременно только в исключительных случаях, поскольку иначе у заказчиков появится соблазн получать ордеры с запасом. Правила ГАТИ предусматривают возможность досрочного закрытия ордера, если в сложившейся ситуации такое решение имеет смысл. Но эти случаи не могут быть массовыми.


Фото: Ермохин Сергей


  •  

  •  



Марина Константинова, заместитель директора по административно–техническим делам ГК «Дальпитерстрой»:

Получение ордера ГАТИ осложняется тем, что в случае технической ошибки весь процесс нужно начинать сначала. Нельзя ли построить его так, чтобы недостающие документы можно было бы донести, допустим, в режиме одного окна? Мы собрали идеальный пакет документов, подали его за один день, но уже на выходе получили отказ с формулировкой: "Заявленный заказчик и заявленный производитель работ являются одним и тем же лицом". Возможно, мы допустили какую–то опечатку, но была проделана такая огромная работа, не хочется начинать ее сначала.


Олег Зотов, глава Государственной административно–технической инспекции (ГАТИ):

В заявке вы указали себя как заказчика и производителя работ и при этом сослались не некий номер контракта, поэтому у сотрудника ГАТИ возник вопрос: как компания могла заключить его сама с собой? Я понимаю, что речь идет о холдинге и работы выполняют его подразделения. Но очевидно, что вы что–то напутали в заявке, а наши специалисты обратили на это внимание. Наша работа по выдаче ордера достаточно прозрачна. В процессе его оформления действительно донести какие–либо документы уже нельзя, иначе возникает риск коррупционной составляющей. В целом мы понимаем, что наша задача заключается в том, чтобы законодательство было простым, понятным и легким в применении. Ваша задача — внимательно читать правила и законы и соблюдать их. Это два бесконечных процесса, ведь жизнь всегда подкидывает новые вызовы. Но залогом нашей успешной деятельности является взаимное уважение.

Все вопросы при желании можно задать мне лично. Я записываю посетителей на прием максимум в течение 2 рабочих дней. Кроме того, 2 раза в неделю, по вторникам в 11:00 и по четвергам в 14:00, проводятся консультации с участием начальников всех отделов ГАТИ. Записываться на них можно заранее через форму на сайте, и вас всегда примут и ответят на все возникшие вопросы.


Источник




Возврат к списку

Сообщить об ошибке
Вход в личный кабинет Жителя

Регистрация

Уважаемые посетители!

Портал находится в стадии информационного наполнения.

Если Вы заметили ошибку или неточность, сообщите об этом по адресу электронной почты portaltek@gptek.spb.ru

Если Вы не нашли нужной Вам информации, возможно, она находится на старой версии официального сайта ГУП «ТЭК СПб» http://gptek.spb.ru/

Все замечания и предложения по работе портала можно направить по адресу portaltek@gptek.spb.ru

Помощник подключения
Помощник подключения к теплоснабжению
У Вас есть договор теплоснабжения?