В августе этого года исполняется 20 лет, как Надежда Викторовна работает в ТЭКе. Два десятилетия назад о будущем месте работы героиня ФТ долго не раздумывала: на предприятии уже работал ее муж, а на 6-й Красносельской котельной трудились многие друзья.
«Сначала в ТЭК я устроилась дворником, это был 2004 год. Спустя время меня заметили начальник, Ковалев Сергей Георгиевич, и старший мастер, Морозова Маргарита Александровна, – и меня отправили учиться на оператора. В Учебном центре я прошла обучение и на сменного мастера – подменяла тех, кто уходил на больничный. Предлагали и самой стать мастером, но я отказалась», – рассказала Надежда Жаворонкина.
12-часовой рабочий день оператора котельной включает в себя обход и проверку оборудования, запись показаний. На котельной есть также паровые и водогрейные котлы, за которыми необходимо следить и запускать самостоятельно. «Благодаря тому, что все больше и больше котельных автоматизируют, работа заметно упрощается, но тем не менее, все еще нужен человек, чтобы держать ситуацию под контролем. На машину надейся, а сам не плошай», – добавляет героиня ФТ.
Большое место в жизни сотрудницы ТЭКа занимает рабочий коллектив. Она с теплотой рассказывает о своих коллегах: «Это вообще подарок судьбы. Про такой коллектив можно сказать так – один за всех и все за одного». Надежде Викторовне повезло с напарниками, еще когда она работала завхозом в школе, до ТЭКа. Возможно, это связано с тем, что она посвятила свою жизнь работе для людей: «Раньше я завхозом работала по снабжению, по обслуживанию. И сейчас тоже обслуживаю – людям тепло, воду даем».
С большой теплотой и трепетом героиня ФТ рассказывает про своих коллег с котельной: «За годы работы, конечно, коллектив котельной менялся. Но мы часто встречаемся, организовываем себе корпоративы, общаемся. У нас такой дружный коллектив был, что даже не передать словами. Мы столько лет работали вместе, практически полжизни. Если повезло с коллегами – идешь на работу, как на праздник!».