Все сайты ТЭК
Горячая линия: (812) 601-93-93
Кабинет абонента Кабинет застройщика

Для физических лиц, МКД которых находится в зоне теплоснабжения ГУП «ТЭК СПб». В общем случае Вам доступна следующая информация:

  • о договорах теплоснабжения ИКУ и установленных общедомовых узлах учета;
  • о задолженности ИКУ перед ГУП «ТЭК СПб»;
  • о плановых отключениях МКД.

 

В случае наличия прямого договора с ГУП «ТЭК СПб» в дополнение к ранее указанному Вы сможете:

  • посмотреть информацию по Вашему лицевому счету;
  • передать показания приборов учета ГВС;
  • произвести оплату за ГВС и отопление;
  • посмотреть историю показаний ИПУ ГВС, оплаты и распечатать квитанцию;
  • обратиться в ГУП «ТЭК СПб» с письменным заявлением.

 

Для юридических и физических лиц, у которых заключен договор теплоснабжения с ГУП «ТЭК СПб». В ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ АБОНЕНТА доступны:

  • информация о договорах теплоснабжения, показаниях узлов учета и контактных лицах по договорам
  • информация по начислениям и расчетам за поставленную тепловую энергию
  • сведения о текущей дебиторской задолженности

 

Для физических лиц реализована возможность осуществления платежа по договору.

 

Для юридических и физических лиц, желающих заключить договор теплоснабжения, в личном кабинете абонента доступны:

  • подача заявки на заключение договора на пуско-наладочные работы,
  • подача заявка на заключение договора постоянного теплоснабжения.

Для юридических и физических лиц, заключивших или желающих заключить договор на технологическое присоединение к тепловым сетям.

Здесь Вы можете получить технические условия подключения, подать заявку на подключение к теплоснабжению, контролировать ход рассмотрения заявки и ход выполнения работ по подключению, подать заявку на заключение договора на пуско-наладочные работы и договора постоянного теплоснабжения."

Горячая линия: (812) 601-93-93
<< Меню
04.06.2018

В преддверии 80-летия ГУП «ТЭК СПб» открыло после реставрации лицевой фасад здания Управления

Реконструкция исторического фасада здания-памятника в стиле необарокко на углу Малой Морской и Гороховой улиц проходила под руководством инспектора КГИОП
4 июня ГУП «ТЭК СПб» торжественно открыло обновленный фасад здания Управления предприятия на углу Малой Морской и Гороховой улиц. Фасад был отреставрирован в ознаменование 80-летия ГУП «ТЭК СПб», которое отмечается 17 июня, грядущего Чемпионата мира по футболу и 315-летия Санкт-Петербурга. Работа продолжалась более трех месяцев по согласованному КГИОП плану реставрации, ход работ бдительно контролировал инспектор по охране памятников. Была кропотливо восстановлена лепнина, украшающая здание в стиле необарокко. После расчистки многолетних слоев штукатурки в цоколе здания было обнаружено элегантное каменное обрамление полуподвальных окон и воссоздано в первоначальном виде. Также под слоями краски обнаружился исторический цвет фасада – кирпично-охряный. В течение последних десятилетий дом был окрашен в светло-желтый с белыми элементами декора. Новый цвет фасада Управления ГУП «ТЭК СПб» представляет своего рода компромисс между историческим и привычным глазу – по согласованию с КГИОП здание выкрасили в темно-желтый цвет.
В честь торжественного открытия фасада вход в Управление предприятия украсили шарами и кадками с растениями, в фойе играла классическая музыка и организована временная экспозиция, рассказывающая об истории здания.
Дом № 12 по Малой Морской улице, он же дом № 9 по Гороховой, относится к самому старому историческому району Санкт-Петербурга. Застройка Адмиралтейской части началась почти сразу же после основания города Петром Первым. Несмотря на то, что участок, на котором расположено здание, и сам дом сменили множество владельцев, в охранных документах здание фигурирует под названием Доходный дом Н.П.Жеребцовой, поскольку именно при этой владелице, в 1852 году дом приобрел свой нынешний облик – его полностью перестроил академик архитектуры Ипполит Монигетти.

СПРАВКА

Основные вехи истории здания

До середины 1740-ых годов участок на углу Гороховой и Малой Морской улиц был отдан под подворье Александро-Невского монастыря.
В 1745-1749 годах здесь построил свой дом комедиант Панталон Гильфердинк. Немецкий театр находился рядом на соседнем участке Гороховая, д.11.

С 1781 года участок с трехэтажным каменным домом принадлежал приехавшему из Швейцарии скульптору М.Кеза - "итальянской нации каменного и квадраторного дела мастеру Михайле Антонову с. Киезе" - одному из создателей знаменитой Камероновой галереи в Пушкине. Квартиру с мастерской в первом этаже у него снимал коллега- скульптор Пьетро Модерни, который изготавливал мраморные бюсты, памятники и детали интерьеров.

1852 – здание перестроено Ипполитом Монигетти по заказу вдовы коллежского асессора Жеребцовой. После он неоднократно менял владельцев. В доме снимали квартиры самые разные люди от модисток и зубных врачей до иностранных послов, государственных деятелей и даже сенаторов. С 1866 года квартиру из 17 комнат с подсобными помещениями и конюшней занимал камергер императорского двора князь Михаил Сергеевич Волконский, известный своей работой на ниве народного просвещения.

1885 – в доме открывает свое представительство американское страховое общество «Нью-Йорк» и начинает оказывать услуги по страхованию жизни, популярность которых была необычайной. Страховались все - от сапожников до самых именитых сановников. В России тех времен для всякой семьи не было беды страшнее, чем потеря кормильца. Но отечественные страховые компании выплачивали деньги в случае смерти или пожара очень неохотно и с большими проволочками. Общество же «Нью-Йорк» при выходе на рынок по требованию Александа Третьего внесло в Государственный банк сумму, достаточную для того, чтобы обеспечить все свои выплаты и обязательства, и поэтому было абсолютно надежным. На этом была построена вся его рекламная кампания. Полисы «Нью-Йорка» были неоспоримыми – общество выплачивало страховку в случае смерти на дуэли или самоубийства, не прерывало действие страхового полиса на время службы в армии и даже войны.

1892 - на первом этаже разместился магазин-склад велосипедов торгового дома «Победа», «главными покупателями» которых были сам государь – последний император Николай II – и все его семейство. 1 июля 1895 года Николай II приобрел себе здесь первый велосипед марки Dayfon со специальным седлом за 243 рубля, велосипедный фонарь за 9 рублей и клаксон за 1 рубль (целое состояние по тем временам). Для жены и дочерей императора приобретались модели со специальными накладками на цепи, чтобы не попадали пышные юбки. Даже цесаревич Алексей катался на велосипеде - первоначально это был сконструированный на его базе тренажерный ортопедический «велосипедный аппарат», а после и обычный велосипед. «Дядька» царевича Андрей Деревенько в 1914 года писал: «На днях мне вновь пришлось увидеть мастера, вызванного для того, чтобы превратить велосипедный аппарат вновь в велосипед, т. к. Государь наследник Милостию Божией здоров». Сборкой и наладкой велосипедов занимались механики здесь же, в помещениях склада на Малой Морской, 12. Эти рабочие моменты сохранили фотографии знаменитого ателье Карла Буллы. Сейчас императорские велосипеды хранятся в специальном музее в Петергофе.

1903 – открылся шоурум и склад печей и керамической плитки Балтийского гончарно-изразцового завода Лилинфельд-Толя. Изразцы и майолика были одной из отличительных черт вошедшего в повсеместную моду стиля модерн. Плиткой производства Балтийского завода отделан, например, знаменитый Елисеевский гастроном.

1914 - в год начала первой Мировой Войны в доме расположился торговый дом Ю.Мартенса, который производил и продавал перевязочные материалы. Широко известен и до сих пор употребляется так называемый «бинт Мартенса» - эластичный резиновый бинт-жгут. В советские годы без него не обходились ни физкультурники, ни модники – бинтом Мартенса заменяли тренажер и, привязав к батарее, качали с его помощью бицепсы.

С 1917 года дом на углу Малой Морской и Гороховой становится обыкновенным жилым домом.

Из воспоминаний известного советского журналиста Григория Браиловского: Жили в доме и коренные питерцы, и выходцы из деревень. Люди разного материального достатка и образования, разных национальностей, верующие и безбожники, но, общаясь, ощущали не различия - близость, одним словом - питерцы... На нашем доме мемориальных досок нет, но и в нём жили известные по тем временам люди".
Среди жильцов были известные советские спортсмены – боксер Вячеслав Маркилевич, лучший рефери СССР (погиб во время блокады), пловец, ватерполист и спортивный педагог Иван Штеллер, автор учебников для институтов физкультуры. Подполковник Григорий Браиловский, советский военный деятель и журналист, выросший в этом доме, стал легендой газеты «Смена». После войны он создал и вел рубрику «Отзовитесь!», которая помогла найти более 900 пропавших без вести солдат и офицеров.
1988 - в здании сделан капитальный ремонт, после чего в него переехало ТПО «ЛенТЭК», будущее ГУП «ТЭК СПб».

2001 – дом включен в список объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность

«Гений места» 

Примерно в 1720 году появилось название Малая Морская. По мере развития города она стала одной из центральных улиц, на ней стала селиться состоятельная публика, появилось множество ювелирных лавок. Именно на этой улице в 1839 году было впервые установлено газовое освещение, а через сто лет именно с нее началась замена их на электрические. В 19 веке это был район первоклассных ресторанов. Завсегдатаем «Вены» (Малая Морская, 13) был Чайковский. Пушкин захаживал в ресторан Дюме (М.Морская, 15/Гороховая,7). Знаменитый отрывок из письма Пушкина к жене доносит до нас воспоминания о неудачном визите поэта к Дюме, где собирались «львы» - молодые холостяки и денди:

«…явился я к Дюме, где появление мое произвело общее веселие – холостой, холостой Пушкин! Стали подшучивать, поить меня шампанским и пуншем и спрашивать, не поеду ли я к Софье Андреевне? Все это меня смутило, так что более к Дюме являться не намерен и обедаю сегодня дома, заказав Степану ботвинью и beafsteaks…»
Именно там, в ресторане Дюме, в 1834 году произошла роковая встреча Пушкина с Дантесом.

В 1902 году малую Морскую переименовали в улицу Гоголя в честь 50-летия со дня его смерти. Гоголь жил на этой улице в доме № 17. В 1993 году название Малая Морская улице возвратили.

Название улицы Гороховая происходит от фамилии немецкого купца Гарраха, построившего дом и открывшего здесь лавку в 1756 году. Его фамилию переиначили в более удобное для русского языка произношение Горох, а вскоре он и сам официально сменил ее на Горохов, в честь него и стали звать улицу. Официально она носила иные названия – Средняя перспектива, Адмиралтейская, но народное название победило.
Теги: 80 лет ТЭК.
Поделиться новостью
Сообщить об ошибке
Вход в личный кабинет Жителя

Регистрация

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Уважаемые посетители!

Портал находится в стадии информационного наполнения.

Если Вы заметили ошибку или неточность, сообщите об этом по адресу электронной почты portaltek@gptek.spb.ru

Если Вы не нашли нужной Вам информации, возможно, она находится на старой версии официального сайта ГУП «ТЭК СПб» http://gptek.spb.ru/

Все замечания и предложения по работе портала можно направить по адресу portaltek@gptek.spb.ru

Часто задаваемые вопросы Оплатить
Передать показания
Помощник подключения
Помощник подключения к теплоснабжению
У Вас есть договор теплоснабжения?