Артем Алексеевич Шкилев, мастер 1 группы производственной службы по ремонту филиала энергетических источников
Артем Шкилев родился в Ленинграде в семье теплоэнергетиков. Шкилева Юлия Борисовна, инженер-электрик по образованию, проработала в ТЭКе на Приморской котельной 24 года. Отец, квалифицированный электрик, тоже трудился на котельной, но не так долго. Именно благодаря маме Шкилев оказался в ТЭКе.
«Когда в 2008 году Зенит взял кубок УЕФА, мы тогда хорошо погуляли с ребятами. После чего мама сказала: «Хватит разгильдяйничать, иди-ка ты работать». Именно она и привела меня в этот коллектив. До этого я толком не знал, не представлял, что такое котельная. На работу меня устроили машинистом насосных установок 4 разряда – это была самая низкая должность на тот момент – и сказали: «Вот вам мальчик, сделайте из него человека». Тогда мне было 19 лет».
«Сразу влюбился в эту профессию. Во-первых, я работал руками. Во-вторых, видел результат своих трудов. Моими коллегами были умудренные опытом мужчины средних лет, и я – такой молодой, желторотый. Они вложили в меня столько знаний и умений – не передать. Причем не только те, с которыми я непосредственно работал, но и люди из других подразделений, электрики, киповцы, участвовали в становлении меня как профессионала».
Так Шкилев постепенно обучался профессии на практике и параллельно пытался учиться, правда, не очень успешно: в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» у будущего мастера не сложилось. «По первому образованию я должен был быть программистом, но ТЭК отвадил меня от этого программирования: сидеть и протирать штаны не мое, простите», – признается Артем.
Карьерный путь молодого специалиста не был быстрым: «Это была серьезная школа жизни». Мастером Артем Шкилев стал около 5 лет назад. «Дело было так: у меня была спортивная травма, из-за которой мне нужно было немного изменить условия труда, и меня перевели в слесари по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов 5 разряда (дежурный персонал). А потом ко мне подошел прекрасный человек – Краснов Сергей Иванович, – который был тогда мастером ремонтного цеха на Оптиков, и предложил: «Давай, пора в мастера, если что-то не знаешь, я научу», – и я тогда спокойно перевелся в мастера, чему несказанно рад».
Артему было довольно просто осваиваться на должности мастера, потому что на котельной его знали с детства благодаря маме Юлии Борисовне. «И я знал всех мужиков, работяг, они видели мою работу и мое становление – в общем, сын полка». Сейчас у мастера 10 человек в штате: все слесари по ремонту оборудования котельной и пылеприготовительных цехов, «умудренные жизнью зубры по 50-60 лет». Шкилев признается, что за 15-летний стаж в ТЭКе у него в коллективе ни разу не было конфликтов. «Бывало, конечно, что слесари оспаривали мои решения, но все равно мы совместно приходили к компромиссному решению. Не было ни угнетения, ни взглядов свысока, за это я очень ценю и уважаю этих людей. Мне каждый раз очень тяжело расставаться с сотрудником, который уходит на пенсию».
В целом, Шкилев занимается ремонтом тепломеханического оборудования: котлы, насосы, трубопроводы, паропроводы – всего, чем дышит котельная. «Периодически приходится работать руками, но это в порядке вещей. Сейчас моя работа заключается в организации и обеспечении безопасного производства работ на котельной: организовать людей, объяснить, если непонятно».
Мастер признается, что в его деле рутины нет: ничего одинакового, всегда приходится что-то новое изобретать, выходить как-то из ситуации. «Сейчас, к сожалению, много профессионалов ушло из этой специальности, справляемся, чем можем. В моей профессии мне нравится, что ты постоянно что-то делаешь, придумываешь, выдумываешь для улучшения рабочего процесса».
Что касается образования, Шкилев продолжил свое обучение уже будучи взрослым, осознанным человеком и в 2023 году получил степень бакалавра в Высшей школе технологии и энергетики (ВШТЭ) СПбГУПТД по специальности «теплоэнергетика и теплотехника». А в августе поступил на магистратуру и уже успешно сдал первую сессию. «Еще скоро буду подавать документы на обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров», – делится Артем.
Для участия в кадровом конкурсе ТЭКа «35 на 35» как раз было необходимо оконченное высшее образование, так бы Шкилев подал заявку на год раньше. «Но я руки не опустил и подался на следующий год. Большим мотиватором в этом стала моя жена, потому что, как это так: у нее все получилось, а я что, хуже что ли, – смеется Артем. – Благодаря ее поддержке и советам я и прошел отбор на конкурс». Артем Шкилев получил приз в специальной номинации «Выбор Ассоциации молодых руководителей ГУП «ТЭК СПб» с проектом по оптимизациии процесса замены подшипников.
«Задача состояла в том, чтобы повысить эффективности ремонта насосов путем оптимизации процесса замены подшипников. Я видел, как тяжело работается людям, при том, что есть технические возможности, которые позволят упростить и сделать более безопасной и продуктивной их работу. Раньше люди грели подшипники в масленых ваннах при помощи газовых горелок, а масло ведь горючее, это небезопасно, и дорогое. Сейчас уже есть технологии индукционного нагрева подшипников, и это просто сказка. При этом электрогазосварщик уже не нужен (его можно задействовать в другой работе, повышая продуктивность): сокращаются затраты временные и ресурсные. И так как я радею за наше предприятие, за коллег, которые пользуются этим дедовским способом, я решил представить рабочий проект, который упростит нам всем жизнь».
Предприятием уже закуплено 2 индукционных нагревателя на пробу. Такой прибор выглядит, как небольшой чемодан, весом около 20 кг, абсолютно мобильный и простой в использовании. На одну котельную достаточно одного индукционного нагревателя. «Сейчас они кочующие, идет опробование оборудования. Также смотрим, как к этому отнесутся люди. Ведь есть такие староверы, кому привычнее мерить линейкой с щупом или греть подшипник на газовой или электрической плитке. Но прогресс не стоит на месте, надо от этого уходить».
Спорт занимает особое место в жизни Артема Шкилева. «Я закончил спортивную волейбольную школу, и даже когда еще не был устроен в ТЭК, ездил на соревнования болельщиком. Все время просил: «Дайте мне поиграть!» – и когда стал сотрудником, то наконец-то дорвался до этого спорта. Артем признается, что как раз за счет спорта он получил очень много хороших знакомств, верных друзей, с которыми до сих пор общается, хотя уже и не играет из-за травм.
Благодаря спорту Артем познакомился и со своей будущей женой Екатериной, ныне начальником управления по работе с прямыми договорами филиала «Энергосбыт»: «Как оказалось, я играл с будущим тестем в одной команде». Именно отец привил Екатерине желание попробовать и себя в этом виде спорта. Тогда, в 2018 году, Артема случайно позвали на их тренировки в зале на Оптиков. «И как-то слово за слово, закрутилось-завертелось. Мне очень сильно повезло, жена – это мой акселерат вдохновения. Поддерживает и помогает, за что я ее очень ценю и в ответ тоже поддерживаю ее. Поэтому она теперь начальник управления: потому что муж классный, – задорно смеется Артем. – В семье с женой у нас все прекрасно, но что касается работы, мы всегда спорим – у нас разное видение».
В последние годы Шкилев нашел себя в судейском деле: регулярно судит соревнования Спартакиады ТЭКа по мужскому волейболу и старается ходить на тренировки в зал на Оптиков. Однако в прошлом году Артем все-таки решился участвовать во внутренних соревнованиях ФЭИ. «В итоге наша команда производственной службы по ремонту заняла первое место», – с гордостью говорит волейболист. «Я очень хочу восстановиться и принять участие в XXX юбилейной корпоративной Спартакиаде, и тогда уже можно будет повесить кроссовки на гвоздик».
Недавно Шкилевы переехали и теперь у них загородная жизнь: например, вместо зарядки – раскидать снег на участке. Этому очень рады их 2 собаки: французский бульдог и лайка.
Про дальнейшие планы Артем говорит уверено: «Хочу, чтобы мой проект был полноценно реализован: чтобы чуть ли не на каждой котельной было новое оборудование или хотя бы несколько штук на район, чтобы люди могли этим пользоваться. Или хотя бы в разъездных бригадах, которые занимаются ремонтом. Конечно, хочется карьерного роста, но к офисной работе, чувствую, я пока не готов», – с улыбкой заключает Артем. «Я всю жизнь работаю на Приморской котельной. Конечно, были и командировки, но моя основная работа вот уже 15 лет происходит именно здесь. Для меня она, как второй дом».