Юрий Олегович Кропотов, ведущий инженер производственной службы по наладке филиала энергетических источников
Теплоэнергетик Юрий Кропотов посвятил ГУП «ТЭК СПб» 25 лет трудовой биографии. Свой путь на предприятии он начинал как электромонтер и вырос до ведущего инженера. «Мне все интересно в моей работе. Я с детства увлекаюсь электротехникой: сам автоматизировал свои игрушки. Мне нравится, когда все само работает. Мои машинки, паровозики ездили сами и именно по той траектории, как я хотел».
Отец Кропотова был наладчиком радиоэлектронной аппаратуры, и дарил соответствующие подарки. «Всем детям Дед Мороз приносил игрушку, а мне – паяльную станцию, конструктор «Собери приемник». Отец подарил книгу Незнайку в стране электроники. По этой книжке я взял транзистор и спаял маленький детекторный приемник – и запело радио «Маяк». Мне было всего 6 лет».
У Юрия Кропотова не было такой мечты – стать радиотехником. «В школе все знали, что я увлекаюсь радиотехникой, и военрук, который вел у нас военную подготовку, передал в военкомат данные. Так военкомат отправил меня учиться в Ленинградскую морскую школу №1, параллельно работая токарем на заводе, чтобы меня призвали в армию корабельный электриком. В армии я был старшиной электротехнической команды на пограничном сторожевом корабле, и как-то так все дальше и пошло», – делится инженер.
Придя в ГУП «ТЭК СПб» электриком, Юрий Олегович попал на котельную «Белоостровская», которая годом ранее была автоматизирована финнами, где он и столкнулся с полным автоматизированным процессом работы котлов на контроллерах Siemens. «Я стал помогать в решении аварийных ситуаций в данной системе, и меня утащили в автоматизацию. Так я и стал работать киповцем (производственная служба КИПиА)».
«Однако планы, идеи двигали меня к высшему образованию». Юрий Кропотов поступил в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», когда уже работал в ГУП «ТЭК СПб». «Я предлагал многие системы автоматизации усовершенствовать, так большой шкаф сигнализации общекотельного хозяйства с большим количеством реле предлагал сделать всего на одном транзисторе, но я был простым слесарем. Мне говорили: «Ты же не проектное бюро», – и все заминалось. Я решил, что надо идти учиться на инженера».
После получения диплома инженера Юрий Олегович сразу перешел инженером на котельную «Парнас-4», где настраивал автоматизацию. «Мной была изучена и настроена практически вся котельная», – с гордостью говорит теплоэнергетик. «Главное плотно работать с подрядчиком, тогда я с ними буквально жил на котельной». Сейчас Кропотов тоже работает с подрядчиком вплотную. «Участвуя в наладке, не только узнаешь, как работает данная система, но и все ее секреты. Когда сдают котельную на автоматизации, нужно все изучить и проверить так, чтобы потом от подрядчика не зависеть».
Также теплоэнергетик выезжает на аварийные вызовы: «Когда едешь, конечно, волнуешься, ведь не знаешь, что тебя ждет. Иногда нет ни схем, ни документации, оборудование неизвестное. А потом раз – и за 5 минут разбираешься в ситуации. Оказывается, знания есть! Настроение поднимается, когда решишь сложную задачу».
Опытный теплоэнергетик преуспевает и в профессиональной деятельности, и в творческой. В этом году Юрий Олегович дошел до финала первого конкурса патриотической песни ГУП «ТЭК СПб», приуроченного к 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. После этого генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков лично поздравил с днем рождения Юрия Кропотова, и подарил от предприятия новый баян – его давнюю мечту. Возможности нового баяна Юрий Кропотов пообещал продемонстрировать жюри следующего конкурса патриотической песни. Баян в руки инженер взял 3 года назад, в разгар пандемии коронавируса. «Сначала я его испугался, сомневался, что смогу освоить такой инструмент. А потом попробовал – и у меня получилось. Когда получается, начинает нравиться и это затягивает», – делится теплоэнергетик.
«Планы на будущее? Продолжать работу в автоматизации, осваивать все новые и сложные системы, и также развиваться в плане музыки. И, конечно, я всегда готов передавать свои знания и опыт молодым специалистам».