ППО ГУП «ТЭК СПб» контролирует выполнение Работодателем гарантий предусмотренных Трудовым кодексом РФ
ППО ГУП «ТЭК СПб» контролирует выполнение Работодателем гарантий предусмотренных Трудовым кодексом РФ
База отдыха «СИЛАНДЭ» находится в сосновом лесу в курортной зоне Карельского перешейка
Учебный центр осуществляет профессиональную подготовку и повышение квалификации
2017 год - Год Экологии - закончился, но вопрос охраны окружающей среды от этого не стал менее актуальным. 2018 год объявлен Годом Гражданского участия, годом волонтеров и активистов. Стоит отметить, что именно гражданские активисты зачастую обращают общественное внимание на насущные проблемы, связанные, в том числе, и с экологией. О том, как продолжается работа по повышению экологической безопасности котельных, и какие мероприятия планируется провести в 2018 году, рассказывает директор филиала энергетических источников ГУП «ТЭК СПб» Игорь Вагин.
- Игорь Германович, можно ли говорить о том, что организация экологического контроля – одна из приоритетных Ваших задач?
Безусловно. Во-первых мы - государственное предприятие, а охрана окружающей среды – важная государственная задача. Во-вторых, у нас есть обязанности перед будущими поколениями. Высокие стандарты задает уже нынешнее молодое поколение. В третьих, мы все любим свой город!
Наш филиал является производственным, а везде, где есть производство, есть и угроза экологической безопасности. Это постоянное противоречие – с одной стороны, чтобы обеспечить людям комфорт, нужны производственные инфраструктурные объекты, с другой стороны, так же нужна и хорошая экология. Поэтому человек разумный должен соблюдать баланс и проводить те мероприятия, которые дают возможность сохранять чистой окружающую среду и обеспечивать контроль её состояния. Мы работаем в направлении не только сохранения, но и улучшения экологической ситуации. Эту деятельность на филиале энергетических источников организует и контролирует профильное подразделение. Это группа экологии, состоящая из квалифицированных специалистов, во главе с руководителем группы. В задачи группы входит как организация мониторинга качества атмосферного воздуха, почвы, уровня шума по программе производственного контроля, так и работа с жалобами, взаимодействие с надзорными органами.
- Давайте начнем с воздуха. Как организован мониторинг качества атмосферного воздуха?
Производственно-экологический контроль организован в соответствии с требованиями Федеральных законов и нормативных документов по охране окружающей среды.
Программы производственного контроля наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, шума, почвы разработаны и согласованы с территориальными отделами Роспотребнадзора Санкт-Петербурга, в программе установлены периодичность и объём контроля, он ведется в зоне влияния котельных, в контрольных точках в зависимости от направления ветра.
Мониторинг проводится аккредитованной лабораторией филиала в 17 административных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Результаты наблюдений ежеквартально предоставляются в территориальные отделы Роспотребнадзора. Определяемые ингредиенты: оксиды азота, серы, углерода, сероводород, 3,4-бензапирен, взвешенные вещества. За 1 квартал 2018 года было выполнено 556 анализов. Превышения нормативов не зафиксировано.
У нас 279 котельных. Фактический валовый выброс за 1 квартал 2018 года составил 5408,339 тонн, что примерно на 1 % больше по сравнению с 1 кварталом 2017 года. Это связано с температурой наружного воздуха, она была ниже по сравнению с предыдущим годом более чем на 20С, а расход топлива, соответственно, больше примерно на 63,5 тысячи тонн условного топлива. Но при этом все равно этот суммарный выброс составляет чуть более сорока процентов от предельно разрешенного. То есть в два с лишним раза меньше, чем разрешают федеральные надзорные органы.
- А если совсем упрощая? Как отбирается проба воздуха? Проба воды в банку, а воздух куда?
В мешок. Методика отбора входит в реестр методик Российской федерации. У нас есть своя аттестованная и аккредитованная лаборатория на проспекте Кима, д. 2, персонал которой выезжает на контрольную точку, пробы отбираются в специальные фторопластовые герметичные мешки объемом 20 литров, с использованием воздуходувок. Пробу нужно взять на высоте уровня органов дыхания - 1,5 – 1,7 м от земли. Температура наружного воздуха и атмосферное давление также имеют значение при расчёте концентрации вредных веществ в пробе. В течение двух часов пробу нужно доставить в лабораторию и затем провести исследования. Оборудование, используемое для проведения анализа: хемолюминисцентные газоанализаторы, жидкостной хроматограф «Люмахром», аналитические весы. Грубо говоря, из одного мешка делаются два либо четыре исследования.
В плане-графике производственного контроля, согласованного с Роспотребнадзором, указано направление ветра и конкретные контрольные точки. Наши экологи ждут, когда ветер подует на конкретный дом (в основном, контрольные точки находятся в жилой застройке, в зоне влияния котельной, 3-4 точки для каждой котельной), и производят отбор пробы воздуха в согласованной точке.
По атмосферному воздуху превышений фактически не бывает. За последние 10 лет дважды были превышения по СО – но только в зонах очень активного автомобильного движения при полном безветрии, и эти превышения были связаны с автомобильными выбросами.
Петербург очень удачно расположен - у нас практически постоянно дует ветер. Причем город в большей степени продувается ветрами западных и юго-западных направлений - с Финского залива - несущими свежий морской воздух, поэтому в сравнении с другими промышленными городами воздух у нас чище.
- А почвы?
Соответственно, и почвы тоже. Аналогичный контроль ведется за состоянием почвы. Пробы почвы в зоне влияния наших котельных отбираются также в контрольных точках. Раз в три года проводится анализ почв на каждой котельной. На этот год отбор проб и исследования почвы запланировано провести в 31 точке контроля. Выполняются анализы на содержание тяжелых металлов - это 9 ингредиентов, бензапирена, нефтепродуктов и рН.
- А шум? Он тоже входит в число вредных экологических факторов?
Да, шум относится к факторам вредного физического воздействия, и поэтому мы проводим замеры шума от котельных, планируем мероприятия по снижению уровней шума. Превышений предельно допустимых нормативов в этом году не выявлено. По жалобам граждан в отопительный сезон 2017-2018 годов был осуществлен 21 выезд на замеры шума. В основном жалобы касаются бывших небольших котельных, которые выведены в реконструкцию и перепрофилируются в ЦТП, при этом расположены в подвалах жилых домов.
- Традиционно опасения экологического характера у людей вызывают большие котельные, с большими дымовыми трубами, которые выпускают большие клубы пара. А на самом деле, какие котельные опаснее для экологии?
Там, где КПД котлов ниже и их эффективность меньше, негативное воздействие больше. При высоком КПД котлов более эффективно используется топливо, происходит более полное сжигание, образуется меньше выбросов. Соответственно, новые большие котлы эффективнее и безопаснее для окружающей среды, в сравнении со старыми чугунносекционными котлами.
- Что делается в этом году для повышения экологической безопасности?
Во-первых, ведется работа по закрытию или переводу на природный газ котельных, работающих на таких видах топлива, как уголь, мазут, дизельное топливо. Это девять групповых котельных, расположенных в Пригородном районе теплоснабжения. Вместо них в рамках адресной инвестиционной программы будут построены современные автоматизированные газовые котельные. Также будут газифицированы еще несколько котельных в других районах города. Разрабатываются проекты реконструкции с газификацией групповых угольных котельных по адресам: Лисий Нос, Большой пр., д. 19; Парголово, ул. Ленина, д. 42; п. Володарский, ул. Новая, д. 1; Парголово, ул. Ломоносова, д. 17. Выполняется проект реконструкции с газификацией работающей на мазуте квартальной котельной по адресу: п. Горелово, ул. Политрука Пасечника, д. 16. Проект реконструкции с газификацией квартальной мазутной котельной по адресу: ул. Двинская, д. 14, расположенной в Кировском районе, проходит в настоящее время государственную экспертизу. В 2018 году начинается строительство газовой котельной по адресу: п. Левашово, ул. Володарского, 72, которая заменит котельную, работающую на дизельном топливе.
Второе направление деятельности ФЭИ по улучшению экологической обстановки – реконструкция старых котельных с заменой физически и морально устаревшего оборудования, а также с закрытием подвальных котельных. В 2018 году должна начаться реконструкция котельной по адресу: пр. Обуховской обороны, 33, с переоборудованием в ЦТП котельных по адресам: пр. Обуховской Обороны, д. 23 и ул. Проф. Качалова, д. 4. Третье направление – строительство очистных сооружений на котельных, которые будут очищать ливневые и производственные стоки в соответствии с требованиями экологических норм.
На ФЭИ уже выполнены 3 проекта по следующим адресам: Екатерининский пр., д.7, Серебристый бульвар, д.2 и ул. Ванеева, д.3. На 2й Правобережной котельной по адресу: ул. Ванеева, д. 3, уже приступили к строительству очистных сооружений. Это будут масштабные очистные сооружения, включающие наземные конструкции и подземные резервуары, которые будут очищать все производственные стоки котельной. Семь котельных филиала уже эксплуатируют локальные очистные сооружения для очистки производственных и ливневых сточных вод от мазутных хозяйств.В соответствии с природоохранным законодательством РФ на 2019 год планируется разработка и согласование с ГУП «Водоканал СПб» Декларации о составе и свойствах сточных вод от котельных, сбрасывающих в системы водоотведения города более 30 м3 сточных вод в сутки. А вообще «План мероприятий по повышению качества сточных вод на котельных ФЭИ» реализуется еще с 2013 года.
- А как обстоят дела со знаменитой Коломяжской котельной?
На Коломяжской котельной подрядчик приступил к модернизации мазутного хозяйства в части технического перевооружения приемной емкости и двух мазутных резервуаров с установкой на вентиляционных трубах фильтрующих элементов для снижения выбросов с парами мазута. С ноября 2016 года поставка мазута железнодорожным транспортом на эту котельную отменена, мы не принимаем и не отгружаем там мазут на другие котельные, не пропариваем мазутные цистерны. Выбросы от разогрева, слива мазута, пропаривания ликвидированы.
А в августе 2017 года прекратила прием мусора крупнейшая свалка Приморского района «Новоселки». Полигон создавал значительные неудобства, поскольку влиял на качество жизни. После рекультивации свалка должна будет превратиться в покрытые травой зеленые склоны.
В 2017-18г.г. от жителей домов вблизи Коломяжской котельной или от общественных активистов жалоб на запах от мазутного хозяйства на филиал не поступало. Так же не поступала информация об обращениях по этому поводу в Роспотребнадзор и Росприроднадзор, и, в отличие от предыдущего периода, контрольные мероприятия надзорными органами не проводились. Можно отметить, что социальная напряжённость в районе снизилась.
Мы начали разговор с того, что 2018 год объявлен годом Гражданского участия, годом волонтеров и активистов. Могу сказать, что движение активистов не умещается в один год – это просто жизненная позиция, особенно, мне кажется, молодёжи. Например, когда мы выезжаем семьёй в лес, дочь собирает грибы, и в отдельный мешок - мусор. Мы везём мешок с отходами до ближайшего контейнера и выбрасываем. Поверьте, таких людей становится все больше. Настроение поднимается, когда смотришь на нашу молодёжь!
Биография
Игорь Вагин родился 13.08.1963 года. В 1985 году окончил Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности по специальности «инженер-промтеплоэнергетик». Сразу после окончания института был принят на предприятие мастером участка.
В 2007 году Игорь Вагин был назначен заместителем главного инженера по эксплуатации филиала районных и квартальных котельных, а в 2009 году – по эксплуатации филиала энергетических источников. В 2015 г. возглавил производственное управление. В сентябре 2015 года Игорь Вагин назначен на должность главного инженера Филиала энергетических источников ГУП «ТЭК СПб».
За многолетний и добросовестный труд Игорь Германович награжден Почетной грамотой ГУП «ТЭК СПб» и благодарственным письмом Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.
Портал находится в стадии информационного наполнения.
Если Вы заметили ошибку или неточность, сообщите об этом по адресу электронной почты portaltek@gptek.spb.ru
Если Вы не нашли нужной Вам информации, возможно, она находится на старой версии официального сайта ГУП «ТЭК СПб» http://gptek.spb.ru/
Все замечания и предложения по работе портала можно направить по адресу portaltek@gptek.spb.ru