ППО ГУП «ТЭК СПб» контролирует выполнение Работодателем гарантий предусмотренных Трудовым кодексом РФ
ППО ГУП «ТЭК СПб» контролирует выполнение Работодателем гарантий предусмотренных Трудовым кодексом РФ
База отдыха «СИЛАНДЭ» находится в сосновом лесу в курортной зоне Карельского перешейка
Учебный центр осуществляет профессиональную подготовку и повышение квалификации
- 25 апреля 2018 Законодательное Собрание Санкт-Петербурга единогласно приняло в третьем чтении закон «Об охране труда в Санкт-Петербурге». Проект закона был внесен в декабре 2017 года. До настоящего времени единого законодательного акта в сфере охраны труда в Санкт-Петербурге не было. Новый закон устанавливает принципы и направления государственной политики в сфере охраны труда в нашем городе, полномочия органов власти, правительство города должно будет принимать и реализовывать государственные программы, включающие мероприятия по охране труда, содействовать в реализации предупредительных и профилактических мер, направленных на улучшение условий труда и снижение производственного травматизма. Для ГУП «ТЭК СПб» такая работа далеко не в новинку.
- Юлия Алексеевна, понятия: промышленная безопасность, охрана труда, пожарная безопасность, – это все разные вещи? И что они означают?
- Эти разные направления взаимосвязаны. Охрана труда может перетечь в промышленную безопасность, промышленная безопасность повлиять на состояние охраны труда, и конечно, пожарная безопасность влияет и на то, и на другое! Что такое пожарная безопасность, ясно из самого названия. Промышленная безопасность – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах, то есть это все, что связано с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, консервацией или ликвидацией опасных производственных объектов. А охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
- Наверное, в наше время далеко не все знают, что такое охрана труда и зачем это нужно…
- Безусловно, на нашем предприятии это знают все. Но, наверное, если провести опрос на улице, что такое охрана труда, ответит далеко не каждый. У меня есть знакомый, который говорит: «У нас сидит бабулька на заводе, иногда приносит нам журнальчики, мы расписываемся». Вот и вся охрана труда. Это в корне неправильное положение дел. На самом деле это огромная системная работа. Это обеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, и контроль за соблюдением работниками требований охраны труда, и обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи. Организация обязательных медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований, проведение специальной оценки условий труда. Обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью, другими средствами индивидуальной защиты, прошедшими обязательную сертификацию или декларирование, смывающими и обезвреживающими средствами, молоком… а также большой комплекс других мероприятий!
- Неужели пресловутое «молоко за вредность» это не миф советской эпохи? Его действительно выдают?
- А как же! Если по результатам специальной оценки условий труда установлено превышение предельно допустимого уровня вредного производственного фактора, предусмотренного Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, мы выдаем работнику молоко в количестве 0,5 литра за смену. Получают молоко электрогазосварщики, огнеупорщики, изолировщики на термоизоляции, кочегары. Структурные элементы этого напитка помогают организму очиститься от вредных веществ, которые попадают в него при работе. Сейчас законодательство допускает заменять его на равноценные продукты или денежную компенсацию, но у нас на предприятии все-таки принято молоко. Это надежнее. Его человек, по крайней мере, точно выпьет, а деньги можно потратить на что угодно, без всякой пользы для здоровья и даже наоборот. Происходит централизованная закупка молока, оно поставляется на центральный склад, потом на участки, и там уже выдают его работникам. Это никакой не миф, это обязаны делать все работодатели, которые мало-мальски соблюдают требования охраны труда.
- Какая разница между вредной и опасной работой?
- Вредный производственный фактор – это фактор, воздействие которого на работника может привести к заболеванию, а опасный производственный фактор - фактор, воздействие которого на работника может привести к травме. Самая опасная профессия, по моему мнению, это электромонтёр, хотя условия труда у них как раз «допустимые». А вот слесари и электрогазосварщики, которые работают на тепловых сетях, помимо тяжести самой работы, рискуют получить ожоги горячей водой в случае несоблюдения требований охраны труда.
- Что же делает предприятие, чтобы облегчить этим людям их тяжелый, вредный и зачастую опасный труд?
- Многое. Это и обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, замена устаревшего оборудования на современное, замена ручного инструмента на механизированный, и автоматизация процесса управления технологическим оборудованием, и многое другое. Все работники, выполняющие работы в холодный период на улице обеспечены теплой спецодеждой, имеют возможность обогрева и приема пищи в фургонах АРТК. Также за вредные условия труда работникам предоставляются гарантии и компенсации в виде доплат и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.
- Как Вам кажется, достаточно ли всего этого или можно лучше?
- ГУП «ТЭК СПб» старается соблюдать все требования охраны труда. В рамках существующих возможностей все основные требования и нормы у нас соблюдены. Конечно, любому специалисту по охране труда всегда хочется, чтобы было еще лучше – лучших и условий труда, и охраны труда для наших работников. Но, в первую очередь, чтобы люди сами были более бдительны и внимательны. Важно понимание самими работниками того, что охрана труда нужна не для галочки, а для их безопасности. Ведь как показывает практика, большая часть производственного травматизма происходит с теми людьми, у кого уже довольно большой опыт. Молодые работники, неопытные, читают инструкции, боятся что-нибудь сделать не так. А работники, имеющие большой стаж, уверены, что с ними ничего не случится, и могут пренебречь средствами индивидуальной защиты или положенными организационно-техническими мероприятиями. Большая часть нелепых несчастных случаев происходит именно с такими сотрудниками.
- Как Вам кажется, где работать безопаснее всего?
- На современных совместных производствах, где организовано конвейерное производство, и у одного человека круг обязанностей ограничен одной-двумя операциями, например, он вставляет одну деталь в другую и отправляет дальше, риск травмы минимален. Ходят по стрелочкам, шаг вправо или влево недопустим – там максимальная защищенность. Но там действуют другие факторы - монотонность нагрузок, например. У нас совершенно другая специфика работы, у нас не конвейер. И факторы возможного воздействия в ГУП «ТЭК СПб» другие - оборудование, работающее под избыточным давлением, высокая температура теплоносителя, электрический ток, работа подъемных сооружений, работа в камерах, траншеях, работа на высоте и многое другое...
- Если произошел несчастный случай, и человек получил травму, что надо делать?
- Ну, конечно, в первую очередь - оказать пострадавшему первую помощь и вызвать скорую медицинскую помощь, затем сообщить о случившемся руководителю и, по возможности, сохранить обстановку места происшествия. Незамедлительно создается комиссия по расследованию несчастного случая, которая в сроки, установленные Трудовым кодексом РФ должна провести расследование и установить причины несчастного случая и его связь с производством, оформить акт по форме Н-1 либо по форме 4.
- А если он сам виноват? Не надел каску и пострадал?
- Что значит - сам виноват? А прошел ли он обучение, инструктаж, кто допустил его к работе без каски, почему его не отстранили от работы, как начинался этот рабочий день, как был оформлен допуск к работе, кто проверял достаточность выполнения организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ перед началом работы? При любом несчастном случае рассматривается множество разных факторов, которые могли послужить его причиной. Как я уже говорила комиссия по расследованию устанавливает причины несчастного случая и определяет обязательные для исполнения мероприятия по недопущению подобных случаев дальнейшем.
- На каких примерах обучают охране труда и технике безопасности?
- Нашим учебным центром разработаны специальные образовательные программы. Там есть наглядные пособия, макеты оборудования, на которых идет обучение, есть видеопособия. На производственных объектах размещены плакаты, иллюстрирующие безопасное производство работ.
- Как можно еще улучшить охрану труда, кроме как обучать, проверять, вразумлять, контролировать?
- Обновление, модернизация оборудования сказывается и на охране труда самым положительным образом. Если это современное оборудование, современное производственное помещение, которое строилось в соответствии с новыми стандартами, то определенный уровень безопасности уже заложен. По сравнению с оборудованием и зданиями старшего поколения. Новое оборудование менее шумное, снижает вредное воздействие шума на работников. Модернизация систем автоматики, исключает возможность неправильных действий персонала. Любые улучшения ведут прямым образом к улучшению состояния здоровья сотрудников, ну и конечно, своевременно проводить технические освидетельствования, диагностирование и экспертизу промышленной безопасности.
- Экспертиза промышленной безопасности, зачем она нужна?
- Федеральным законом о промышленной безопасности опасных производственных объектов установлено, что любое техническое устройство, применяемое на опасном производственном объекте, подлежит экспертизе по истечении срока службы, либо после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо после восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте. Здания и сооружения на опасном производственном объекте подлежат экспертизе в случае истечения срока эксплуатации, установленного проектной документацией или сроков безопасной эксплуатации, установленных заключениями предыдущей экспертизы. Специализированная организация, имеющая лицензию на этот вид деятельности, проводит техническое освидетельствование, диагностирование и экспертизу промышленной безопасности и определяет соответствие объекта экспертизы ее требованиям. Эксплуатирующая организация сама проводить себе экспертизу не имеет права. Это большая и важная статья затрат, учитывая огромное количество наших объектов, в первую очередь – тепловых сетей.
- Пожарная безопасность сейчас, по понятным причинам, вызывает особое беспокойство. Мы в этом плане придерживаемся обычной практики или проводим какие-то дополнительные мероприятия?
- При подготовке к пожароопасному весенне-летнему периоду мы своими силами провели дополнительные проверки всех объектов, дополнительные инструктажи, противопожарные тренировки, проверили системы автоматической пожарной сигнализации на всех наших объектах. На каждой котельной мы проводим занятия и тренировки с каждой сменой. Это дополнительно ко всем плановым мероприятиям, выполняющимся в штатном режиме. На всех объектах наружные и внутренние водопроводы проверены на работоспособность специализированной организацией, имеющей лицензию. Пожарные рукава перекатаны на новую скатку. Системы автоматической пожарной сигнализации и системы управления эвакуации при пожаре проходят своевременное техническое регламентное обслуживание силами специализированной организации, а также собственной службой предприятия, имеющей лицензию. В соответствии с утвержденными графиками проводятся противопожарные тренировки. Весь персонал регулярно проходит инструктаж «О мерах пожарной безопасности». Огнетушители в установленные сроки осматриваются, проверяются и при необходимости направляются на перезарядку. Пожарные щиты укомплектованы немеханизированным пожарным инструментом и инвентарем, противопожарные ящики наполнены песком. Объекты обеспечены необходимым количеством первичных средств пожаротушения.
На всех объектах с массовым пребыванием людей, а также на объектах с рабочими местами на этаже для 10 и более человек, разработаны и вывешены на видные места планы эвакуации персонала в случае пожара. На путях эвакуации установлены указатели для выхода, исключено загромождение. Стены на путях эвакуации выполнены из негорючих материалов, поддерживается в исправном состоянии рабочее и аварийное освещение, двери на путях эвакуации открываются свободно и по направлению выхода из здания.
- Теперь всем этим занимается специальная служба. Какова цель ее создания?
- Руководство предприятия уделяет особое внимание вопросам охраны труда, промышленной и пожарной безопасности. В целях усиления этих направлений, улучшения состояния охраны труда, организации единого методического руководства, осуществления независимого контроля, в структуре предприятия и организован новый блок в составе двух управлений: охраны труда и промышленной безопасности, а также отдела пожарной безопасности. Раньше работа велась по филиалам, теперь ее централизовали. Есть отдельное управление охраны труда, состоящее из 16 человек, управление промышленной безопасности из 15 человек и отдел пожарной безопасности из 5 человек.
- И всеми руководит заместитель главного и инженера по охране труда, промышленной и пожарной безопасности… Какова основная Ваша задача?
- Координация и единое техническое и методическое руководство по направлениям деятельности, контроль за соблюдением требований федеральных законов и подзаконных нормативных правовых актов на филиалах и в подразделениях предприятия. Управление охраной труда включает в себя подготовку, принятие и реализацию управленческих решений по осуществлению организационных, технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и социальных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, сохранение работоспособности, здоровья и жизни работников ГУП «ТЭК СПб» в процессе труда. Говоря простым языком - руководить, направлять, отслеживать, контролировать. Проверять, советовать, еще раз проверять. Обязательно следить за выполнением рекомендаций и указаний. К счастью, на нашем предприятии чаще всего проверки приносят радостное чувство – когда понимаешь, что люди не просто выполняют инструкции, они не равнодушны к собственной безопасности, безопасности своих коллег, других людей и предприятия в целом.
Биография
Юлия Беляева – дипломированный инженер по безопасности жизнедеятельности в технической сфере, закончила по этой специальности Санкт-Петербургскую Лесотехническую Академию имени С.М. Кирова. В ГУП «ТЭК СПб» работает с 2006 года, в последние годы выполняла обязанности начальника отдела промышленной безопасности и охраны труда управления эксплуатации и технического аудита.
Портал находится в стадии информационного наполнения.
Если Вы заметили ошибку или неточность, сообщите об этом по адресу электронной почты portaltek@gptek.spb.ru
Если Вы не нашли нужной Вам информации, возможно, она находится на старой версии официального сайта ГУП «ТЭК СПб» http://gptek.spb.ru/
Все замечания и предложения по работе портала можно направить по адресу portaltek@gptek.spb.ru