ППО ГУП «ТЭК СПб» контролирует выполнение Работодателем гарантий предусмотренных Трудовым кодексом РФ
ППО ГУП «ТЭК СПб» контролирует выполнение Работодателем гарантий предусмотренных Трудовым кодексом РФ
База отдыха «СИЛАНДЭ» находится в сосновом лесу в курортной зоне Карельского перешейка
Учебный центр осуществляет профессиональную подготовку и повышение квалификации
- Наш филиал находится в голове системы теплоснабжения, котельные являются источниками тепловой энергии, в голове должен быть порядок - это, наверное, первое, что можно сказать о филиале энергетических источников ГУП «ТЭК». Он насчитывает почти пять тысяч человек – 4877, если быть точным. Ровно половина наших сотрудников - женщины. Недаром говорят, что у котельных женское лицо – ведь большинство операторов котельных, аппаратчиков химводоочистки, химиков, лаборантов – это женщины. Есть женщины – машинисты насосных установок, электрики, КИПовцы, мастера и старшие мастера, начальники участка и даже начальник района. Ни на одном производственном филиале нет такого количества девушек рабочих и инженерных специальностей, как на нашем. Наверное, потому, что именно женщины по-настоящему умеют заботиться, а котельные требуют заботы.
- Сколько котельных находится сегодня в ведении филиала?
- Сейчас их 278. 23 крупных районных, 48 квартальных, больше 200 групповых котельных. Они очень разные – есть огромные энергоисточники, такие как «Парнас» – самая крупная котельная в Северной Европе, «Парнас-4» – наш самый технически оснащённый флагман работающий независимо от энергосистемы, «Приморская» – с самой высокой в городе трубой. Есть крохи, работающие только на одну больницу или детский сад, отдаленные, пригородные, но не заброшенные и не забытые! Есть современные умные котельные, которые не нуждаются в постоянном присутствии персонала, и сами решают, в каком режиме подавать теплоноситель в соответствии с погодной автоматикой. Например, на Московском, 66 или обновленная к юбилею предприятия, котельная в Пушкинском районе, по адресу улица Саперная, д.49.
- Кстати, про автоматизированные котельные? Насколько можно оптимизировать человеческий труд и обходиться без людей на энергоисточниках?
- Безусловно, автоматизация котельных позволяет сократить численность персонала. Так реконструкция котельной на Саперной, 49 с переводом на погодное регулирование привела к сокращению персонала более чем в два раза. Надо понимать, что полностью автоматизированные котельные тоже требуют оперативного контроля, проведения регламентных и ремонтных работ, им уже оказывают внимание не операторы, а специалисты по газу, АСУ ТП, электрике, т.е. других специальностей и более высокой квалификации. Не стоит забывать, что нам передают ведомственные котельные, от разорившихся организаций и Министерства обороны. Они порой в убитом состоянии, требуют повышенного внимания, для них тоже нужен персонал. Поэтому тут как «средняя температура по больнице» - на одном источнике оптимизировали штат, на другом это невозможно сделать. Наше огромное хозяйство, рассредоточенное по городу и области, требует грамотной эксплуатации, требует хозяйской ласковой руки. Без любви техника плохо работает, и мы это знаем. Есть такая поговорка – машина любит ласку и смазку. Также не стоит забывать, что очень многие работы на котельных по ремонту оборудования, обслуживанию, мы, филиал энергетических источников, делаем своими силами и средствами, без подрядчиков и сторонних технических специалистов. Золотые руки наших ремонтников вдыхают новую жизнь в насосы и вентиляторы, обновляют котлы и другое оборудование.
- Филиал энергетических источников не только самый многочисленный в ГУП «ТЭК СПб», но и самый верный….
- Да! Именно на ФЭИ самый большой средний стаж сотрудника. Люди здесь работают долго - некоторые - всю жизнь. Из девяти работников ГУП «ТЭК», которые отработали на предприятии 50 лет и более, семь трудятся на ФЭИ. Мы сохранили многие традиции прежних времен, которые сейчас, наверное, не в моде – встречать вместе праздники, отправлять к детям в Новый Год Снегурочку и Деда мороза, устраивать выезды на природу и собственные спортивные соревнования. У нас богатая история – ведь котельные появились тогда, когда о централизованном теплоснабжении еще даже речи не шло. И в самые драматические, самые трудные годы истории дымящая труба котельной давала людям надежду на тепло, на мирную работу, на нормальную жизнь.
- Чего бы вы пожелали филиалу и предприятию на День рождения?
- Хочу пожелать, чтобы мы и дальше давали людям радость бытового комфорта, домашнего уюта, теплой ванны, горячего душа, а всему предприятию – стабильности, комплексного развития, качественной бесперебойной работы на благо Петербурга!
Биография
Игорь Вагин родился 13.08.1963 года. В 1985 году окончил Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности по специальности «инженер-промтеплоэнергетик». Сразу после окончания института был принят на предприятие мастером участка.
В 2007 году Игорь Вагин был назначен заместителем главного инженера по эксплуатации филиала районных и квартальных котельных, а в 2009 году – по эксплуатации филиала энергетических источников. В 2015 г. возглавил производственное управление. В сентябре 2015 года Игорь Вагин назначен на должность главного инженера Филиала энергетических источников ГУП «ТЭК СПб». С апреля 2016 года – директор филиала энергетических источников.
За многолетний и добросовестный труд Игорь Германович награжден Почетной грамотой ГУП «ТЭК СПб» и благодарственным письмом Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.
Портал находится в стадии информационного наполнения.
Если Вы заметили ошибку или неточность, сообщите об этом по адресу электронной почты portaltek@gptek.spb.ru
Если Вы не нашли нужной Вам информации, возможно, она находится на старой версии официального сайта ГУП «ТЭК СПб» http://gptek.spb.ru/
Все замечания и предложения по работе портала можно направить по адресу portaltek@gptek.spb.ru