Все сайты ТЭК
Горячая линия: (812) 601-93-93
Кабинет жителя Кабинет абонента Кабинет клиента

Если Вы - физическое лицо и ваш дом находится в зоне теплоснабжения ГУП «ТЭК СПб», в ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ ЖИТЕЛЯ Вы можете получить информацию по Вашим адресам. Вам доступны:

  • информация по договору теплоснабжения и установленных узлах учета;
  • сведения о задолженности Вашей жилищной организации;
  • информация о плановых отключениях по Вашим адресам.

Для юридических лиц, у которых заключен договор теплоснабжения с ГУП «ТЭК СПб». В ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ АБОНЕНТА доступны:

  • информация о договорах теплоснабжения, показаниях узлов учета и контактных лицах по договорам
  • информация по начислениям и расчетам за поставленную тепловую энергию
  • сведения о текущей дебиторской задолженности

Для юридических и физических лиц, заключивших или желающих заключить договор на технологическое присоединение к тепловым сетям.

Здесь Вы можете получить технические условия подключения, подать заявку на подключение к теплоснабжению, контролировать ход рассмотрения заявки и ход выполнения работ по подключению, подать заявку на заключение договора на пуско-наладочные работы и договора постоянного теплоснабжения."

Горячая линия: (812) 601-93-93
<< Меню
Пресс-центр Экспертное мнениеЗима близко: готовим тепловые сети
25.08.2017

Зима близко: готовим тепловые сети

О подготовке тепловых сетей к новому отопительному сезону, итогах летних диагностических испытаний, самых масштабных стройках лета-2017 рассказывает заместитель главного инженера по тепловым сетям и ЦТП Владимир Петрович Фомин.

- Расскажите о том, где в Петербурге в этот межотопительный период проходили самые масштабные стройки.

- Масштабные по протяженности, по диаметру тепловой сети или по количеству привлекаемой техники?  Промзона Парнас. Два важнейших источника теплоснабжения: «Парнас» и «Парнас-4». «Парнас» построен в 1975 году, «Парнас-4» в 1985 году. И все время своего существования они были соединены трубопроводом диаметром 500 мм. «Парнас-4» обеспечивал теплоснабжение именно промышленной зоны, а большой «Парнас» – всю огромную зону в Выборгском и Калининском районах. Когда «Парнас-4» останавливался для ремонта, основной «Парнас» в любой момент мог «подхватить» его зону теплоснабжения, пятисотой перемычки было достаточно.  Зато  «Парнас-4» вообще никак не мог взять на себя зону большого «Парнаса», соответственно, в летний период во время его останова  мы никак не могли обеспечить жителей горячей водой. Сейчас, делая реконструкцию тепловых сетей, мы увеличиваем диаметр перемычки до 1000 мм, чтобы обеспечить зону большого «Парнаса» горячей водой  в летний период. Там ведется большая, технически сложная стройка,  с пересечкой основного выезда с проспекта Энгельса на кольцевую дорогу, и ведется очень хорошо. Кстати, в первом проекте предусматривался диаметр 800 мм. Когда «Северная долина» только строилась, этого было достаточно.  Но мы тогда с Ерошевым Анатолием Тихоновичем доказали экспертизе, что на перспективу нужна тысячная труба. Это на ближайшие годы обеспечит полностью резерв зоны «Парнаса»! Что еще? Невский район, улица Седова, улица Шелгунова. Это был потенциально-опасный участок, где были крупные дефекты с большими отключениями, их все хорошо помнят.  В Выборгском районе очень важная магистраль выходит по улице Сикейроса, по  улице Есенина, от Придорожной аллеи до проспекта Просвещения с  углом поворота у детской музыкальной школы.  Тысячная труба там проходит. Там этой весной были памятные дефекты.  Правда, управляемые, во время испытаний. А в целом, получается, что довольно равномерно идет реконструкция по всем административным районам.

- Испытания завершены. Что можно сказать по итогам?

- Испытания прошли равномерно - равномерное количество дефектов, которые были сразу же устранены, в этом году у нас нет локальных потенциально-опасных участков, чтобы мы могли сказать – вот этот участок опасен, и на отопительный период там нужно построить временную тепловую сеть. Такого нет. Ремонт и реконструкция будут идти в плановом режиме.

- Правда ли, что были времена, когда сети были настолько изношены, что гидравлические испытания вообще было невозможно провести из-за обилия дефектов? 

- Мы всем доказали и убедили, что наши гидравлические испытания носят щадящий характер. Не как раньше, до 90 года, когда «давили» на 20 килограммов, так что на трубах была остаточная деформация, которая приводила к дополнительным дефектам. Сейчас максимальное давление, на которое мы проводим гидравлические испытания – это 12,5 кг/см2 или 1,25 рабочего давления. Это тот режим, который не оставляет остаточной деформации, но выявляет слабые места. У наших коллег из другой теплоснабжающей организации был период, когда они гидравлические испытания не проводили вообще, думая, что так они получат меньше дефектов. Ничего подобного, жизнь показала, что испытания необходимы. И когда они несколько лет не проводили испытания, и у них было увеличение дефектов именно в отопительный период , они снова вернулись к гидравлическим испытаниям. И так же приняли, как и мы, 1,25 рабочего давления за основу.

- Реконструкция, ремонты, диагностика. Что еще необходимо для подготовки тепловых сетей?  

- На самом деле, у нас большая адресная программа по проектным работам, и, выполняя их сейчас, мы создаем задел, чтобы делать реконструкцию в 2018 и 2019 годах. В течение этого лета мы проводим много объездов с проектными организациями и контролирующими органами, чтобы ускорить время согласования проектов. В Санкт-Петербурге, к сожалению, подготовка проекта занимает не менее целого года за счет длительных согласований. Причем часть согласований нельзя получить параллельно, можно получить только последовательно, друг за другом, а когда мы проходим отдел подземных сооружений Комитета по градостроительству и архитектуре, мы можем туда прислать только полный комплект согласований, а это до 48! Как только у нас останавливается проектная работа, мы собираем выездное совещание  со всеми заинтересованными лицами, чтобы на месте получить все согласования, которые только можно, чтобы  работа была продолжена. Вот конкретный случай. У нас «Институт теплоэнергетики» проектирует комплекс адресов на севере города. Местное ТСЖ жалуется на дефекты и просит нас вывести теплосеть в реконструкцию, но когда мы пришли согласовать проектную документацию, они отказали нам, говоря, что нет, нам так не надо, перенесите свою сеть в другое место, так нам будет удобнее. Пришлось организовать выездное совещание. Собираемся на месте, берем самую свежую съемку инженерных коммуникаций, находим их «на земле» и согласовываем проект!

- Как вы считаете, надо ли увеличивать объем реконструкции?

- Наша производственная программа в этом году  - 135, 24 км тепловых сетей. Это ровно 3% от всей протяженности тепловых сетей ГУП «ТЭК СПб». Если бы нормативный срок эксплуатации  тепловых сетей  составлял 30 лет, перекладки 3% теплотрассы в год было бы достаточно. Но сейчас нормативный срок службы трубопроводов – 25 лет. Мое мнение, что нам нужно выполнять ежегодно 4%, чтобы сравнять износ с объемами реконструкции. Нам надо выходить на показатель в 4 – 4,5 процента, чтобы ремонт опережал износ. Тогда надежность тепловых сетей будет повышаться.

- Важной частью подготовки к отопительному сезону было своевременное восстановление благоустройства на территории школ и детских садов. И до зимы нужно завершить благоустройство тех прочих объектов реконструкции, где закончены земляные и строительно-монтажные работы. Что вообще входит в понятие благоустройства?

- Это посадка газонов, восстановление клумб, ограждений, посадка цветов, восстановление пешеходных дорожек особым способом: щебеночное основание, песчаное основание и мелкозернистая фракция гранита или мрамора – чтобы дорожки были сухими во время дождя.  Это целое искусство и большой труд. Стоимость благоустройства закладывается в общую смету работ по реконструкции, и мы также оплачиваем его подрядчику. Когда мы оцениваем восстановительную стоимость благоустройства, работает специальная комиссия, которая оценивает, сколько стоит сам газон,  каждый кустик, каждое дерево, все это отмечается в  акте и подсчитывается та стоимость, которую нужно заплатить, чтобы в дальнейшем это благоустройство поддерживать. 

- Горожане зачастую воспринимают земляные работы как зло, потому что не верят, что благоустройство будет восстановлено в полном объеме, включая их любимые цветы и так далее... 

- Расскажу историю. Улица Парашютная, прокладка сети диаметром 1000 мм, замена старой сети в 800 мм на тысячную. Там территория была настолько благоустроена, что были большие клумбы роз, причем особо ценных сортов. Для того чтобы их сохранить, подрядчик организовал выкапывание, сдал кусты роз в специальный питомник на специальную температуру, для того чтобы они не погибли, и в агротехнические сроки он высадил эти розы обратно. Причем силами не строителей, а специальных садовников. И сейчас эти розы цветут!

- То есть мы можем гарантировать жителям Санкт-Петербурга, что после нашей работы их дворы и улицы будут выглядеть не хуже, чем до? 

- Обычно, когда мы производим реконструкцию тепловых сетей, проект благоустройства делается так, чтобы улучшить внешний вид территории. Он предусматривает дополнительные насаждения и так далее. Почти всегда мы делаем лучше, чем было.  На магистральных улицах, таких как Парашютная, проспект Просвещения, газоны обычно содержатся в порядке. А вот на внутриквартальных территориях, на каких-то мелких улицах, зачастую на садово-парковое хозяйство обращается меньше внимания. И там особенно заметны изменения после нашей работы. Могу привести пример – строили на адресе, где за территорией много лет не ухаживали, там был бурьян, дикие травы. Чтобы привести ее в порядок, мы вывезли 150 кубических метров лишнего грунта, понизили и выровняли уровень и посадили настоящий газон. И что самое интересное, сами жители стали по-другому к этой территории относиться, стали меньше мусорить, дворники стали лучше убирать. Теперь это место выглядит совсем по-другому…

 

Биография

Владимир Фомин родился в 1961 году, в 1987 закончил Северо-Западный политехнический институт, получив квалификацию инженера-технолога. Награжден почетной грамотой  Министерства регионального развития Российской Федерации.

Общий стаж Владимира Фомина в энергетике и теплоэнергетике составляет 36 лет. В 1981 году он пришел работать на котельную «Парнас» слесарем по ремонту оборудования. Менее чем за 10 лет вырос до главного инженера Выборгского предприятия ПЭО «Лентеплоэнерго» Глав ТЭУ ЛГИ (в то время Топливно-энергетическое управление, впоследствии ставшее ГУП «ТЭК СПб», делилось на отдельные предприятия). В 1998 году Владимир Петрович занимал должность главного инженера Выборгского филиала уже ГУП «ТЭК СПб». В разные годы трудился в других компаниях в сфере энергетики и теплоэнергетики в качестве технического директора, главного инженера, заместителя директора. Работал в «Ленэнерго» (заместитель директора по капитальному строительству, филиал «Пригородные сети) и ГКУ «Управление заказчика» (главный инженер). 
В ГУП «ТЭК СПб» Владимир Фомин уже работал на должности заместителя главного инженера по тепловым сетям и ЦТП – с 2009 года. Затем был назначен главным инженером предприятия  и первым заместителем генерального директора. Этот пост он покинул в 2012 году. 

Сообщить об ошибке
Вход в личный кабинет Жителя

Регистрация

Уважаемые посетители!

Портал находится в стадии информационного наполнения.

Если Вы заметили ошибку или неточность, сообщите об этом по адресу электронной почты portaltek@gptek.spb.ru

Если Вы не нашли нужной Вам информации, возможно, она находится на старой версии официального сайта ГУП «ТЭК СПб» http://gptek.spb.ru/

Все замечания и предложения по работе портала можно направить по адресу portaltek@gptek.spb.ru

Помощник подключения
Помощник подключения к теплоснабжению
У Вас есть договор теплоснабжения?