Все сайты ТЭК
Горячая линия: (812) 601-93-93
Кабинет жителя Кабинет абонента Кабинет клиента

Для физических лиц, МКД которых находится в зоне теплоснабжения ГУП «ТЭК СПб». В общем случае Вам доступна следующая информация:

  • о договорах теплоснабжения ИКУ и установленных общедомовых узлах учета;
  • о задолженности ИКУ перед ГУП «ТЭК СПб»;
  • о плановых отключениях МКД.

 

В случае наличия прямого договора с ГУП «ТЭК СПб» в дополнение к ранее указанному Вы сможете:

  • посмотреть информацию по Вашему лицевому счету;
  • передать показания приборов учета ГВС;
  • произвести оплату за ГВС и отопление;
  • посмотреть историю показаний ИПУ ГВС, оплаты и распечатать квитанцию;
  • обратиться в ГУП «ТЭК СПб» с письменным заявлением.

Для юридических и физических лиц, у которых заключен договор теплоснабжения с ГУП «ТЭК СПб». В ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ АБОНЕНТА доступны:

  • информация о договорах теплоснабжения, показаниях узлов учета и контактных лицах по договорам
  • информация по начислениям и расчетам за поставленную тепловую энергию
  • сведения о текущей дебиторской задолженности

 

Для физических лиц реализована возможность осуществления платежа по договору.

 

Для юридических и физических лиц, желающих заключить договор теплоснабжения, в личном кабинете абонента доступны:

  • подача заявки на заключение договора на пуско-наладочные работы,
  • подача заявка на заключение договора постоянного теплоснабжения.

Для юридических и физических лиц, заключивших или желающих заключить договор на технологическое присоединение к тепловым сетям.

Здесь Вы можете получить технические условия подключения, подать заявку на подключение к теплоснабжению, контролировать ход рассмотрения заявки и ход выполнения работ по подключению, подать заявку на заключение договора на пуско-наладочные работы и договора постоянного теплоснабжения."

Горячая линия: (812) 601-93-93
<< Меню
Пресс-центр СМИ о насДрамы питерской осени. Что происходит в преддверии отопительного сезона
20.09.2018

Драмы питерской осени. Что происходит в преддверии отопительного сезона

Санкт-Петербургские ведомости
Встреча чиновников с журналистами, посвященная подготовке к очередному отопительному сезону, была интересной не тем, что на ней прозвучало (мол, все готовы, тренинг прошли, аварийные бригады сформировали, ждем зиму), а тем, что не прозвучало.

Главная хорошая новость — начавшаяся реконструкция Рылеевской тепломагистрали, снабжающей теплом часть Центрального района. Во время прошлого отопительного сезона она показала себя с наихудшей стороны: 14 аварийных ситуаций. «Теплосеть Санкт-Петербурга», на чьем балансе находится Рылеевская магистраль, намерена завершить работы в следующем году. А пока тепло будет идти в дома по наружной временной трубе, которая пройдет по 10-й Советской от Новгородской улицы до Мытнинской и по 9-й Советской от Мытнинской до Суворовского проспекта.

Можно считать хорошей новостью и тот факт, что новый подрядчик ГУП «ТЭК», очевидно, успеет переложить сети в Шувалово-Озерках — почти 5,5 километра теплотрассы — до начала отопительного сезона. Но благоустройство оставят уже на 2019 год. Это один из четырех объектов, которые по договорам с ТЭК, заключенным еще в 2015 году, реконструировала подрядная организация ООО «КЭР». И недореконструировала. ГУП «ТЭК» вынуждено было расторгнуть договоры и провести тендеры по новой. Теперь за Шувалово-Озерки взялась компания «Петерпайп».

В целом по городу ремонтные работы еще идут по более чем 150 адресам. Большинство объектов обещают завершить до 12 — 15 октября, когда, предположительно, должен начаться отопительный сезон. Во всяком случае на такие сроки дала добро ГАТИ. Реконструкция 33 объектов завершится лишь в 2019 году. Это, к примеру, магистрали на Гаккелевской улице, на Яхтенной, на проспекте Славы, на улице Шелгунова.

На 2020 год намечено завершение ремонта труб на проспекте Ленина в Колпине. В целом же Колпино, Пушкин и поселки, входящие в Пригородный район теплоснабжения, очевидно, предстоящей зимой будут держать тепловиков в напряжении.

— На Пушкинский и Колпинский районы приходится 13 процентов от общей протяженности наших тепловых сетей, — отметил главный инженер ГУП «ТЭК» Сергей Бабушкин, — и при этом здесь происходит более 30 процентов аварийных ситуаций.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, достаточно сказать, что в Пригородном тепловом районе за весь 2017 год проявилось... 1400 дефектов. Скорее всего, и по итогам 2018-го будет не лучше.

Здешние сети принадлежат предприятию-банкроту ГУП «Пушкинский ТЭК». ГУП «ТЭК» значится арендатором. Только арендные платежи — менее 200 млн руб. в год — и идут на латание старых труб. Плановую реконструкцию произвести нельзя, пока наконец не будет найдено решение имущественного вопроса: в чьей собственности в конце концов окажутся сети, тот и будет финансировать реконструкцию. Если покупатель не найдется, деньги на реконструкцию должен будет дать бюджет. Больше их взять неоткуда.

В преддверии отопительного сезона также разыгрываются одновременно две драмы, связанные с тарифами на тепло. Комитет по тарифам Петербурга оказался в центре событий, которые смело можно назвать скандальными.

Скандальность первого, похоже, раздута СМИ и, к большому сожалению, антимонопольным ведомством России, которое вот уже несколько лет является главным по всем тарифам в стране. Заместитель руководителя ФАС РФ Виталий Королев, оценивая работу своих петербургских подчиненных, в частности, отметил, что «действия ФАС позволили снизить для населения Санкт-Петербурга стоимость на отопление до 25%».

Слово «отопление» в России, в том числе в прохладном Петербурге, свято. Не стоило им бросаться. А тем более говорить о 25%. После этих слов федерального чиновника Смольный, тепловые и управляющие компании города еще долго будут убеждать граждан, что ни о каком снижении платежей за тепло на четверть, как ни прискорбно, речь идти не может. И, разумеется, граждане все равно останутся при своем мнении: их обманывают.

— Антимонопольная служба в самом деле выявила, что в отношении 20 производителей тепловой энергии комитет не установил тариф, — пояснили в комитете по тарифам. — Речь идет о ряде мелких ведомственных котельных, которые поставляют энергию на свои предприятия и организации. Если источник тепла не снабжает жилые дома, то и тариф для него не устанавливается. Таков закон. Предприятия решают вопрос цены энергии, привлекая рыночные механизмы, договариваясь. И — да — цена эта всегда выше, нежели тарифы, принимаемые для населения. Однако выяснилось, что котельная 61 БРЗ в Стрельне кроме производственных помещений питает два дома на 25 квартир каждый — военный жилфонд. Управление ФАС указало нам на это обстоятельство, и ошибка сразу была исправлена. Жителям этих (и только этих) домов произведен перерасчет.

Вот и весь инцидент. И никакого снижения тарифа на 25%!

Зато осложнившиеся отношения с ТГК-1 — реальная проблема и для городской власти, и для горожан. ФАС России приказала комитету по тарифам перейти на физический метод при расчете тарифов на тепло ТГК-1: мол, такой подход позволит отразить реальную стоимость топлива, затрачиваемого на производство теплоэнергии.

Эта сугубо специальная фраза означает, что цена тепла, которое продает ТГК-1, увеличится.

— Примерно на 40%, — пояснила замглавы комитета по тарифам Ирина Бугославская. — Дело в том, что сейчас при расчете тарифов для ТГК-1, которая производит одновременно и тепловую, и электрическую энергию, применяется пропорциональный метод, при котором не учитывается, сколько именно топлива было использовано для производства тепла, а сколько — электроэнергии. Получается: расход топлива на тепло при расчетах занижается, на электроэнергию — увеличивается. В результате при определении тарифа электроэнергия оказывается дороже, а тепло — дешевле, чем те значения, которые именуются экономически обоснованными.

ТГК-1 настаивала на переходе на другой метод еще в 2015 — 2016 годах. Но комитет держал оборону. И вот теперь — приказ ФАС. Причем ведомство предписывает городу не только применять новый метод, увеличивающий цену гигакалории на 40%, но и пересчитать по нему стоимость тепла начиная с 2016 года. А это миллиарды рублей.

— Если бы комитет по тарифам начал переход на физический метод расчета, в 2015 году этот переход не был бы таким болезненным, — прокомментировали происходящее в ТКГ-1. И подчеркнули, что перемены не должны повлиять на тарифы для населения, поскольку доплачивать будет бюджет.

— Да, горожане сейчас оплачивают примерно 80% реального тарифа, — пояснила Бугославская. — Оставшиеся 20% тепловые структуры получают из бюджета — более девяти миллиардов рублей в год. Да еще к этому стоит прибавить расходы на субсидии при оплате услуг ЖКХ для льготных категорий населения — более 14 миллиардов рублей.

...Похоже, комитет по тарифам намерен сопротивляться до последнего. Ныне Арбитражный суд Москвы рассматривает иск комитета к ФАС России, в котором комитет просит признать приказ ФАС недействительным. Следующее заседание суда — в начале октября.


Источник

Возврат к списку

Сообщить об ошибке
Вход в личный кабинет Жителя

Регистрация

Уважаемые посетители!

Портал находится в стадии информационного наполнения.

Если Вы заметили ошибку или неточность, сообщите об этом по адресу электронной почты portaltek@gptek.spb.ru

Если Вы не нашли нужной Вам информации, возможно, она находится на старой версии официального сайта ГУП «ТЭК СПб» http://gptek.spb.ru/

Все замечания и предложения по работе портала можно направить по адресу portaltek@gptek.spb.ru

Передать показания
Помощник подключения
Помощник подключения к теплоснабжению
У Вас есть договор теплоснабжения?