Все сайты ТЭК
Горячая линия: (812) 601-93-93
Кабинет жителя Кабинет абонента Кабинет клиента

Для физических лиц, МКД которых находится в зоне теплоснабжения ГУП «ТЭК СПб». В общем случае Вам доступна следующая информация:

  • о договорах теплоснабжения ИКУ и установленных общедомовых узлах учета;
  • о задолженности ИКУ перед ГУП «ТЭК СПб»;
  • о плановых отключениях МКД.

 

В случае наличия прямого договора с ГУП «ТЭК СПб» в дополнение к ранее указанному Вы сможете:

  • посмотреть информацию по Вашему лицевому счету;
  • передать показания приборов учета ГВС;
  • произвести оплату за ГВС и отопление;
  • посмотреть историю показаний ИПУ ГВС, оплаты и распечатать квитанцию;
  • обратиться в ГУП «ТЭК СПб» с письменным заявлением.

Для юридических и физических лиц, у которых заключен договор теплоснабжения с ГУП «ТЭК СПб». В ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ АБОНЕНТА доступны:

  • информация о договорах теплоснабжения, показаниях узлов учета и контактных лицах по договорам
  • информация по начислениям и расчетам за поставленную тепловую энергию
  • сведения о текущей дебиторской задолженности

 

Для физических лиц реализована возможность осуществления платежа по договору.

 

Для юридических и физических лиц, желающих заключить договор теплоснабжения, в личном кабинете абонента доступны:

  • подача заявки на заключение договора на пуско-наладочные работы,
  • подача заявка на заключение договора постоянного теплоснабжения.

Для юридических и физических лиц, заключивших или желающих заключить договор на технологическое присоединение к тепловым сетям.

Здесь Вы можете получить технические условия подключения, подать заявку на подключение к теплоснабжению, контролировать ход рассмотрения заявки и ход выполнения работ по подключению, подать заявку на заключение договора на пуско-наладочные работы и договора постоянного теплоснабжения."

Горячая линия: (812) 601-93-93
<< Меню
Пресс-центр СМИ о насИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД И ПОРТРЕТ ДОЛЖНИКА: как коммунальщики собрались бороться с теми, кто не платит за «коммуналку»
01.10.2018

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД И ПОРТРЕТ ДОЛЖНИКА: как коммунальщики собрались бороться с теми, кто не платит за «коммуналку»

"Фонтанка"
Игроки рынка ЖКХ всерьез взялись за должников отрасли. Задача — забрать у неплательщиков 18 млрд рублей старых долгов и не допустить появления новых. «Фонтанка» разобралась, как это будут делать и какие есть сложности. 

Колоссальные долги и простых петербуржцев, и организаций, управляющих домами, собрали за круглым столом всех представителей сферы жилищно-коммунального хозяйства. Представители городских властей, поставщиков ресурсов и управляющих компаний при посредничестве «Фонтанки» обсудили новую методику работы с неплательщиками и переход на прямые договоры. 

Вопрос остановки роста задолженности в сфере ЖКХ уже давным-давно превратился в настоящую головную боль для всех участников рынка. По последним данным жилищного комитета, петербуржцы недоплатили за тепло, воду, газ и электричество 18,2 млрд рублей. Чиновники называют это «дебиторской задолженностью». Из них 13,2 млрд рублей горожане должны через управляющие компании (УК). Этот долг называют «кредиторской задолженностью». Разницу между дебетом и кредитом в жилищном комитете объясняют тем, что УК смогли частично рассчитаться за долги жителей, выдергивая деньги из собственной прибыли. 

Тема наболела настолько, что чиновники инициировали в городских жилкомсервисах масштабную работу по поиску наиболее эффективных способов сбора денег. И если верить отчетам, то определенные успехи есть. За последний год всеми правдами и неправдами удалось не то что остановить рост долгов в сфере ЖКХ, но и запустить противоположный тренд — их снижение. Относительно прошлого года долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями снизились на 10,5%, или на 1,5 млрд рублей. 





СЧЕТА — ЛИЦО ДОЛЖНИКА

По словам зампредседателя жилищного комитета Людмилы Соловьевой, 2 месяца назад ведомство предметно взялось за работу по снижению дебиторской задолженности населения. За этот небольшой промежуток времени уже есть положительные результаты, в основе которых лежит новый подход. 

Принадлежащие городу жилкомсервисы начали «структурировать должника», причем с самых разных сторон. Коммунальщики анализируют и собираемость с каждого отдельного дома, его параметры и характеристики, а также конкретного неплательщика. Дошло до того, что по поручению вице-губернатора Николая Бондаренко жилищный комитет также составил топ-500 самых злостных должников. Общая сумма их задолженности — около 300 млн рублей. 

Экспериментальный подход сейчас полноценно применяется в Выборгском и Невском районах. Как рассказала заместитель главы администрации Выборгского района Арина Артемьева, на вооружение была взята практика индивидуального подхода.

Местные коммунальщики разбили всех должников на категории и нарисовали портрет типичного неплательщика (см. инфографику выше).

Некоторые меры предпринимаются по отношению ко всем: это стандартные письменные и голосовые уведомления о задолженности. Также городские управляющие компании в районе мониторят социальные сети. Бывает, что человек, приходя на прием в управляющую компанию, начинает рассказывать о том, как всё плохо, в то время как фотографии в социальных сетях свидетельствуют о другом. Но в то же время, вместе со стандартными процедурами, к некоторым гражданам подходят действительно индивидуально.

«Если мы видим, что наш должник — мать-одиночка, мы понимаем, что нужно отправить её за субсидией. Если люди говорят, что у них проблема с ипотекой или кредитом, то мы объясняем, какие меры социальной поддержки можно получить. Другим категориям граждан предлагаем трудоустройство в управляющую компанию, например дворником, сантехником, да кем угодно. Это очень действенный механизм. Кроме того, социальный портрет помогает понять, какую мы получим отдачу», — говорит заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Людмила Соловьева. 

В то же время в Невском районе стартовала довольно жесткая системная работа в правовом поле. Как рассказал заместитель главы Невского района Артем Матвеев, их местный ЖКС №1 начал действовать по следующей схеме: коммунальщики находят дом, в котором проживает значительное количество должников. Они по упрощенной процедуре, без вызова сторон, получают в мировом суде от 20 до 50 судебных приказов, предписывающих взыскать долг. Далее, совместно с приставами сотрудники ЖКС №1 совершают организованный поквартирный обход. В результате время и объем работ и у судей, и у приставов, и у коммунальщиков заметно снижается, а результат — растет. 

«Есть одно «но» — сарафанное радио. Честно скажу, что после того, как мы зашли в первый подъезд, то количество открываемых дверей в последнем снижается. У нас есть типичный пример. Мы обошли за неделю три дома: первый погасил 1 млн рублей, второй — 600 тысяч, а третий — 490 тысяч. С другой стороны, есть те, кто, узнав о нашем рейде, начинают платить сами. Еще мы пока не до конца понимаем, что является причиной оплаты — зов совести или приход приставов», — сообщает Матвеев.



Артем Матвеев
заместитель главы Невского района

БУМАЖНАЯ РАБОТА В МУСОРНОЕ ВЕДРО, НО ДЕЛАТЬ ВСЁ РАВНО ПРИДЕТСЯ

Некоторые представители управляющих компаний не скрывали скепсиса, слушая представителей органов власти. Председатель совета директоров ООО «Проминвест», в состав которого входят три ЖКС, Александр Спиридонов после выступления чиновников назвал хождение по судам и приставам «бумажной работой в мусорное ведро». 

Бизнесмен пояснил, что из всех попыток через суд взыскать с должника средства лишь 11% заканчиваются успешно. Кроме того, Спиридонов напомнил, что для частных компаний отсутствует такая привилегия как возможность не платить госпошлину в размере 850 рублей за каждый иск. При содействии администрации Центрального района компании удалось договориться с судом об оплате пошлины уже после получения судебного решения о взыскании, но это исключительный случай. 


Александр Спиридонов
председатель совета директоров ООО "Проминвест"

«Почему я называю судебную работу бессмысленной: для поставщиков ресурсов, ради которых мы в конечном итоге и вынуждены обращаться в суды, нет никакой разницы — судимся мы с кем-то или нет. Им нужны только деньги. Позвольте напомнить, что мы сейчас гасим долги 10-летней давности. Мы просто становимся заложниками ситуации, которым приходится рассчитываться за чужие грехи. Причем «душить» нас начали только сейчас. С некоторыми поставщиками нам удалось договориться. Например, с «ПСК» мы подписали план выплат и спокойно работаем, а вот с «ТГК-1» такую работу полноценно наладить не получается», — сетует Спиридонов.

При этом он отмечает, что им удалось начать сокращать собственные долги перед поставщиками ресурсов, а вот обязательства жителей тем временем растут. И всё же, несмотря на низкую эффективность судебных решений в сфере ЖКХ, судиться с должниками управляющим компаниям, видимо, периодически придется. 

Как напоминает заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга Юрий Кузин, в силу вступили поправки в законодательство. Законом вводится перечень грубых нарушений, в результате которых УК могут потерять дома. В списке в том числе есть наличие просроченной задолженности по отдельному дому. Два таких нарушения за год — и компания теряет дом. Чтобы долг не стал причиной потерь, УК придется либо подавать на должника в суд, либо составлять акт сверки с поставщиком ресурсов, для того чтобы обозначить свою борьбу с должниками. По словам инспектора Кузина, государство таким образом стимулирует компании начать действовать.



Юрий Кузин
заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга

Кроме того, в списке грубых нарушений — ненадлежащее содержание общего имущества, повлекшее причинение вреда жизни и здоровью граждан, неготовность дома к осенне-зимнему периоду или невыполнение обязанности по заключению договоров на поставку коммунальных ресурсов для общедомовых нужд. Также в этот перечень входит некорректная работа аварийно-диспетчерской службы. 

ПРЯМЫЕ ДОГОВОРЫ

Заместитель главного государственного инспектора отметил, что отчасти ситуацию для управляющих компаний облегчат прямые договоры поставщиков ресурсов с жителями домов. Тогда вся работа по новым долгам ляжет на их плечи. В городе уже начался переход на прямые договоры, и сейчас таких домов более 600. Эта мера, которая уже применяется по всей России, в Петербурге только начинает использоваться. 

Управляющие компании в целом положительно относятся к этой практике, несмотря на то, что для них есть риск получить непредвиденные расходы в виде оплаты ресурсов за тех жителей, кто рассчитывается по нормативу. А вот со стороны ресурсоснабжающих организаций, которые уже не раз обвиняли в своих бедах посредников, большого ажиотажа нет, потому что при переходе на прямые договоры им самим придется вести огромный объем работ, который раньше лежал на управляющих компаниях. Гораздо легче спрашивать с одного юридического лица, чем с нескольких сотен жителей. 


Юрий Тельтевский
заместитель генерального директора по сбыту ГУП «ТЭК СПб»

Так, заместитель генерального директора по сбыту ГУП «ТЭК СПб» Юрий Тельтевский назвал заключение прямых договоров вынужденной мерой, которая применяется только в крайнем случае. Крайним случаем является ситуация, когда управляющая компания собирает деньги с жителей, но не переводит их поставщику ресурсов, — обошлось без названий, но не без непрозрачного намека на ситуацию в Красносельском районе. 

Тельтевский отметил, что властям удалось переломить ситуацию с ростом долгов государственных жилкомсервисов, ТСЖ и ЖСК, но с частниками всё по-старому.

Кроме намеренного удержания средств, в ряду причин, по которым растут долги управляющих компаний, Тельтевский также назвал непосредственный отказ от оплаты со стороны граждан и неумение коммунальщиков работать с ресурсом и собирать деньги. 

Впрочем, и прямые договоры — не панацея. 

«По более чем 400 адресам еще в прошлом году мы были вынуждены в связи с ростом задолженности расторгнуть соглашения с управляющими компаниями и перейти на прямые договоры. Для населения ничего не изменилось. В некоторых случаях это существенно помогло, но всё же о масштабных изменениях говорить не приходится: собираемость не сильно выросла. Была 92-93%, а стала 95%», — говорит заместитель директора Дирекции по сбыту тепловой энергии «ТГК-1» Руслан Гарипов.


Руслан Гарипов
заместитель директора Дирекции по сбыту тепловой энергии «ТГК-1»


Екатерина Горшкова
генеральный директор "Петроэлектросбыт"

Не без гордости о своей работе напрямую с населением рассказывала генеральный директор «Петроэлектросбыт» Екатерина Горшкова. Так уж вышло, что поставщик электричества исторически рассчитывается по прямым договорам. Горшкова рассказала, что «ПЭС» и братская «Петербургская сбытовая компания» — по сути, единственные, кто поощряет добросовестных плательщиков, а не только наказывает нарушителей. 

За своевременную оплату компания дарит подарки, а для совсем злостных неплательщиков периодически устраивает пеневую амнистию, уменьшая долг на сумму штрафа за просрочку при своевременной оплате долга. 

У компании, в отличие от других поставщиков ресурсов, есть отличный инструмент давления на неплательщиков — отключение от электричества, но это не самая простая процедура. Даже банально уведомить должника об отключении получается далеко не всегда, а без этого свет не отрубить. В общем, у компании пока наиболее успешный опыт в работе с прямыми договорами.

«У меня ощущение, что я на другую планету попал. У нас кардинально другая ситуация по прямым договорам — по этой форме происходит около 70% расчетов. Это позволило уйти от неплатежей управляющих компаний. Некоторые долги поставщики ресурсов забирали у УК по договорам цессии и работали с должникам напрямую. Когда мы только начали, то пошли по пути формирования единого платежного документа. 94% населения сейчас обслуживается в едином расчетном центре. В какой-то момент препятствием стало включение в квитанцию капитального ремонта, который в 2014-2015 годах был крайне непопулярной услугой. Тогда руководители наших поставщиков ресурсов начали волноваться, что фонд капремонта пополняется за их счет. В итоге мы просто в течение года внедрили систему клиентского расщепления, когда плательщик при оплате конкретно указывает — за что он платит, а за что нет», — делится опытом генеральный директор Единого информационно-расчетного центра Ленинградской области Денис Шабарин.


Денис Шабарин
генеральный директор АО "ЕИРЦ ЛО"


Евгений Пургин
председатель совета ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере

Без изменения законодательства единственным выходом из сложившейся ситуации прямые договоры назвал председатель совета ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин. 

Он вспомнил времена, когда УК могли делать наценку в районе 10% на выставляемые ресурсоснабжающими организациями счета, и благодаря дополнительным деньгам от добросовестных плательщиков гасить счета тех, кто задерживает оплату. 

На все выпады оппонентов о том, что у государственных жилкомсервисов перестали копиться финансовые обязательства, Пургин ответил кратко и логично: с них меньше спрос, и им позволено то, что не позволено частникам, в отношении которых, по его мнению, действует презумпция недобросовестности. 

Ему возразил генеральный директор ПАО «ГИТ» Сергей Минко, который заявил, что на тех совещаниях в правительстве, где он присутствует, жилкомсервисы отчитывают по полной программе. 

«Главное то, что услышал я: началось формирование и разделение домов по структуре задолженности. Жилищный комитет прав на 100%: надо как-то нормально выстроить работу с должниками, это очень правильный путь. Вопрос перехода — очень скользкий и сложный. С одной стороны, мы не против, но с другой — непонятно, чем это потом обернется. Например, даже после перехода на прямые договоры с ТГК, мы как получали замечания на городской портал, так и получаем. Со стороны города и поставщиков конкретно к нашей компании есть претензии, мы знаем, но динамика показывает, что всё равно гасим долги и никуда не убегаем с рынка, не перерегистрируемся. Отдельное спасибо хочется сказать жилищному комитету, в котором мы находим помощь. Они нам четко показали, где мы конкретно теряем деньги», — подытожил генеральный директор Сергей Минко.


Сергей Минко
генеральный директор ПАО "ГИТ"

В конце он обозначил еще одну назревшую проблему: участившиеся проверки государственной жилищной инспекции. Например, человек жалуется на неотремонтированный подъезд, а инспекция выносит предписание на ремонт. Управляющей компании нужно выполнять поручение надзорного органа, но деньги на работы приходится брать из того, что было собрано на текущий ремонт, для которого есть строгая программа. 

В результате у УК не остается средств на запланированные мероприятия, за невыполнение которых можно получить штраф. За игнорирование предписаний коммунальщиков также ждет санкция до 500 тысяч рублей, что иногда превышает сумму годовых сборов на текущий ремонт. Заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга Юрий Кузин внимательно выслушал Сергея Минко, но ничего не ответил. 

Фактически вернула беседу в прежнее русло и закончила обсуждение проблемы борьбы с должниками и ростом долгов зампредседателя жилищного комитета Людмила Соловьева, которая напомнила управляющим компаниям теоретически жуткую вещь: в законодательстве пока не прописано, означает ли переход на прямые договоры и то, что вместе с текущими расчетами на плечи поставщиков ресурсов ляжет обязанность по сбору старых долгов, или нет.

Источник

Возврат к списку

Сообщить об ошибке
Вход в личный кабинет Жителя

Регистрация

Уважаемые посетители!

Портал находится в стадии информационного наполнения.

Если Вы заметили ошибку или неточность, сообщите об этом по адресу электронной почты portaltek@gptek.spb.ru

Если Вы не нашли нужной Вам информации, возможно, она находится на старой версии официального сайта ГУП «ТЭК СПб» http://gptek.spb.ru/

Все замечания и предложения по работе портала можно направить по адресу portaltek@gptek.spb.ru

Передать показания
Помощник подключения
Помощник подключения к теплоснабжению
У Вас есть договор теплоснабжения?